首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 天天315
    “躺着喝茶”能赚大钱,你信吗?
    “昌成茶庄”被指违规 南昌市青山湖区市监局已立案调查
    大江网经济频道  2022-06-20 17:21:25  来源:大江网-新法制报  编辑:孙以聪  作者:戴平华

      近日,南昌市民尹女士发现一向节省的父亲竟然在短时间内有四笔大额支出,总计28000元。尹女士询问后得知,父亲将这些钱全部用来购买了一款“安化黑茶”,她意识到这可能是一起骗局。

      近日,尹女士将相关情况反映给了南昌市青山湖区市场监督管理局塘山分局。该分局执法人员表示,经过现场检查,能够确定被投诉的“昌成茶庄”涉及多项违规。

      目前,青山湖区市场监督管理局已立案调查。

      ◎文/图 江国稳 新法制报记者戴平华

    涉事茶庄

      “神奇”的黑茶

      据尹女士介绍,她父亲今年64岁,退休后一直独居,平时生活比较清闲。近日,她去看望父亲时发现,原本一向节俭的父亲在6月初竟然有四笔大额支出,总计28000元。她询问这几笔钱的去处时,父亲尹先生表示,他近期购买了一款“神奇”的黑茶。

      “平时不是经常喝茶的父亲怎么舍得花这么多钱买茶叶?”这让尹女士感觉匪夷所思。她经过了解得知,这笔买卖是居住在父亲楼上的邻居王女士介绍的。

      “我爸爸一个人在家,王女士经常送来一些吃的喝的,我们都觉得互帮互助挺好,也非常信任她,平时相处得不错。”尹女士表示。

      那么,对于不经常喝茶的父亲来说,为何花这么多钱买茶叶?这款“黑茶”到底“神奇”在哪里呢?“喝这款茶能治‘三高’,能降血糖、疏通血管,还可以赚钱。”尹先生说,王女士向他推销的这款“安化黑茶”有9大功效,对老年人来说有莫大好处。而最诱人的是成为茶庄会员,躺着喝喝茶就能“赚大钱”。

      介绍他人入会可获“不菲”提成

      “喝茶”和“赚钱”有什么关联?原来,在成为“昌成茶庄”会员后,会被分为两个组,一个为“消费组”,一个为“销售组”。会员唯一要做的就是介绍人入会,入会即可得不菲的提成。

      “普通会员拉一个人可得1000元钱,还可以升级,升级越高得到的钱越多。从消费组跳到销售组,拉一个人可以得7000元钱。”尹女士告诉记者。从尹女士提供的微信截图中可以看到,王女士因为升级为组长以及拉了一个人入会,先后获利8000元。

      了解清楚事情的前因后果后,尹女士意识到这可能是一起“养老诈骗”甚至是“传销”。尹女士劝父亲要求对方退钱,但起初父亲并不相信这是一起骗局。尹女士遂通过对方寄来的四大箱茶叶上的标签“湖南华莱生物科技有限公司”“安化黑茶”等名称上网查询,这一查果然佐证了她心中的想法。

      “我查询了很多相关的报道,不少媒体都报道了‘华莱黑茶骗人’的新闻。”尹女士告诉记者。

      记者也上网查询发现,2019年2月20日澎湃新闻的一篇报道写道:“至少10起刑事判例中,华莱公司的多名黑茶经销商因销售方式被法院定为传销而获刑。”

      面对这些信息,尹先生同意了女儿提出的要求对方退钱的想法。近日,他们找到“昌成茶庄”要求退钱,对方却表示无法退款。“他们态度坚决地说不能退钱,说公司有规定,买了就不能退,除非拉一个人进来顶替自己的位置。”

      无奈之下,尹女士向市场监管部门、媒体求助。

      半年发展近50名会员

      6月14日上午,新法制报记者跟随尹女士及其父亲一同来到位于南昌市青山湖区国安路附近的“昌成茶庄”。记者以尹先生侄子的身份了解情况。

      在店门口,记者遇到了自称是“昌成茶庄”负责人之一的杨姓男子以及尹先生的邻居王女士。得知尹先生是来要求退款的,两人坚定地表示,尹先生必须自己找一个人来填他的位置。“你找得到人吗,找得到人也可以。你叫他来了解,他觉得好,转给他也可以。”王女士说,尹先生买的茶叶是7000元一箱,4箱共28000元,他已经成为了会员,而只要成为了会员就无法退货。

      此外,两人还向记者介绍,“昌成茶庄”经营了近半年,只卖“安化黑茶”,目前已经发展了近50名会员,大家都想跟着“赚钱”。

      王女士甚至向记者推销起这款“安化黑茶”。见记者不为所动,她又劝记者加入其中成为会员,一起赚大钱。“快的话,一般一个半月28000元就能赚回来,我们杨老师没多久就赚了一百万元。”

      市监部门立案调查

      随后,南昌市青山湖区市场监督管理局塘山分局以及辖区派出所民警一同来到现场,刚刚跟记者侃侃而谈的杨姓负责人却不见了踪影。而“昌成茶庄”内有几名老人和一名北方口音的女子正在喝茶,店内并非像一般的茶庄一样摆满了茶叶,而是只有一个简单的货架,上面摆着几袋黑茶和一些沐浴露等生活用品。

      青山湖区市场监督管理局塘山分局的执法人员对店内的产品、营业执照等进行了检查,发现了不少问题。

      “软化血管是谁来认证的?厂家给你,你就随便宣传?这涉嫌虚假宣传!”青山湖区市场监督管理局塘山分局的执法人员向这名操北方口音、自称是负责人的女子提出疑问。执法人员发现营业执照中的经营范围写明“仅销售预包装食品”。同时,产品没有明码标价,而这些包装的黑茶是无生产日期、无厂名厂址的“三无”产品。

      随后,执法人员对问题货物进行了查扣。“根据举报,这起案件涉嫌传销性质,我们会去核实,再进行相应的处罚。”青山湖区市场监督管理局价格与不正当竞争股副股长邹文彪介绍。

      记者了解到,目前,青山湖区市场监督管理局已立案调查。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    大国“粮”策丨天太热水稻也受不了,上海科学家种的新品系却增加了20%产量
    “帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
    中国天眼发现首例持续活跃重复快速射电暴
    世界首幅1:250万月球全月地质图,中国科学家团队完成!
  • - 积极捐赠物资 助力防汛救灾
  • - 闽浙赣皖红色故事陈列布展服务项目招标结果公示
  • - 闽浙赣皖红色故事陈列装修项目招标结果公示
  • - 江西省文化和旅游厅2022年厅属事业单位公开招聘...
  • - 【聚焦八艺节(14)】首届江西省青少年街舞大赛...
  • - 暑假去哪儿?全国学子免费游江西
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社