首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 医药
    部分医美机构诱导顾客过度消费
    大江网经济频道  2022-06-22 16:45:37  来源:中国消费者报   编辑:朱兵兵  作者:陶维

      本报合肥讯 针对近期医美矛盾纠纷呈现多发、频发态势,安徽省滁州市消费者权益保护委员会对医美行业开展了消费调查,发现部分医美机构存在证照资质不健全、夸大宣传、诱导过度消费等问题。

      本次调查通过微信小程序进行,问卷根据有无医美经历设计了不同的题目,共收到4908份问卷。参与本次调查的群体中,女性占比61.37%;年龄则以18岁到45岁为主,占比96.42%。可以看出,医美行业当前的主要消费群体依然以中青年女性群体为主。调查结果显示,34.84%的受访者选择具有行业资质的私营医美机构,选择具有行业资质的正规公立医院的仅占15.5%。在消费过的医美项目中,非手术注射类(如注射玻尿酸、美白针、肉毒素等)占43.06%,非手术激光类(如祛斑祛痘、光子嫩肤、脱毛、热玛吉、超声刀等)占29.37%,手术类(如割双眼皮、鼻整形术、胸部整形、吸脂手术、植发等)占24.79%,可见非手术类医美项目更受消费者青睐。

      调查显示,医美行业主要存在以下问题:

      证照资质不健全。部分医美机构不达标,或存在超审批提供医美服务的问题。合法的医美机构须具备营业执照、医疗机构执业许可证、医疗广告审查证明,医美医生须具备医师资格证、执业医师证、医美主诊医师证,医美药械要有医疗器械生产企业许可证、医疗器械经营许可证、准字号医疗器械注册证。

      部分机构夸大宣传。医美行业各个环节不透明,部分医美机构存在虚假或夸大宣传等现象,生活美容机构违规提供医美服务等问题,工作人员对医美行业的标准要求介绍不专业,对禁忌症、是否过敏、医疗风险和注意事项等介绍不全。

      预付式消费矛盾频发。消费者充值后使用门槛提高,遇到变更经营地址、更换老板后商家拒不退款,甚至停业、卷款跑路等问题。

      诱导过度消费。部分医美机构以低息甚至无息诱导年轻顾客超前消费、超高消费、过度消费。医美机构与贷款平台利益勾兑、话术劝诱,让消费者陷入贷款陷阱。

      维权举证难。部分医美机构放任消费者使用化名就医,导致维权主体资格查明困难,消费者合法权益难以保障。此外,部分医美机构病历不规范问题也很突出。

      针对本次医美行业调查情况,滁州市消保委建议:

      完善《医疗美容服务管理办法》。对严重违法违规的医美机构坚决吊销取缔,对严重违法的相关单位或个人实行终身禁医制。

      严厉打击非法医美。有关部门要不断强化监管措施,积极履行监管职责,以高压态势加大对“黑诊所”的处罚力度,净化市场环境和消费环境。

      规范合法医美机构诊疗活动。肃清行业风气,树立医美行业自身的品牌形象,打造美容行业标杆,发挥好引领示范作用。

      做好宣传教育引导。发挥新闻媒体、专业机构、监管主体各自作用,让消费者可以通过官方、市场或媒体等途径对医美消费、项目服务及行业发展有进一步了解,规避医疗美容风险。

      树立正确的消费观。消费者应选择正规、专业和信誉好的医美服务机构并认真审查相关机构、从业人员的资质,理性适度消费,增强自我保护意识。

      保存证据及时维权。消费者要掌握一定的法律常识,就诊过程中保留必要的证据,包括就诊记录、付费凭证、医美设计方案等就诊资料,发生纠纷及时向相关部门投诉举报。

      滁州市消保委秘书长李美娜表示,下一步,将联合滁州市卫健委约谈培训医美机构,规范医美行业经营行为,促进医美行业健康持续发展,让消费者选机构放心、用产品称心、做项目舒心、变美丽安心,提升消费者的安全感和满意度。 (陶维)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    中国南方强降雨致多地受灾 两部门紧急预拨2亿元防汛救灾资金
    我国成功发射天行一号试验卫星
    大国“粮”策丨天太热水稻也受不了,上海科学家种的新品系却增加了20%产量
    “帅农鸟哥”:请你叫我“新农人”
  • - “一键解绑”,对过度营销说“不”
  • - 支持儿童用药罕见病用药 医保谈判在即 竞争规则...
  • - 警惕似是而非的品牌
  • - 第六届全国青少年无人机大赛越障打击赛、空中搜...
  • - 【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之十六
  • - 【聚焦八艺节(15)】第八届江西艺术节新闻发布...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社