首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 保险
    系统重要性保险公司提上日程 哪些机构进入评估范围?
    大江网经济频道  2022-07-12 17:38:15  来源:证券时报  编辑:朱兵兵  作者:刘敬元

      证券时报记者 刘敬元

      近日,人民银行、银保监会就《系统重要性保险公司评估办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见。继系统重要性银行后,系统重要性保险公司评估与识别机制向前推进。

      根据《办法》意见稿,系统重要性保险公司的评估范围,一类是合并资产排名保险业前十的保险公司,另一类是曾于上一年度被评为系统重要性保险公司的机构。根据2021年数据,可以大致找出参评保险公司“轮廓”。

      范围不少于10家险企

      《办法》意见稿明确了系统重要性保险公司的评估流程与方法。系统重要性保险公司的评估每年开展一次,评估流程包括5个环节,首先是确定参评保险公司范围。

      根据《办法》意见稿,系统重要性保险公司的评估范围,即我国资产规模排名前十的保险集团公司、人身保险公司、财产保险公司和再保险公司,以及曾于上一年度被评为系统重要性保险公司的机构。两家或两家以上保险公司组成保险集团公司的,以保险集团公司作为参评主体。

      资产规模成为纳入评估范围的重要指标。就2021年数据而言,年度合并资产负债表期末资产合计在所有保险公司中排名前十的公司有哪些?

      据证券时报记者统计,目前有8家总资产万亿以上的保险公司,大概率将入围初评的10家险企名单。这8家分别为平安集团、国寿集团、太保集团、人保集团、太平集团、泰康保险集团、新华保险、大家保险集团。

      其余入围初评者则有待定性。从已发布2021年年报的数据看,总资产排名第9、第10位的分别是中再集团(5004亿元)、阳光保险集团(4416亿元)。

      不过,在未发布2021年年报的险企中,或存在比中再和阳光保险体量更大的险企。例如,富德保险控股2021年年报尚未发布,但2020年末其旗下富德生命人寿总资产已达5238亿元。

      值得一提的是,原保监会曾于2016年向16家保险机构开展过国内系统重要性保险机构评定数据收集工作。彼时的16家机构包括当时的全部12家保险集团控股公司,以及4家较大的寿险公司,具体为人保集团、国寿集团、太平集团、中再集团、平安集团、太保集团、中华保险控股(现中华保险集团)、阳光保险集团、泰康人寿(现泰康保险集团)、新华保险、华泰保险集团、安邦保险集团、富德保险控股、合众人寿、中邮人寿等。

      进入参评保险公司范围,还不意味着成为系统重要性保险公司。根据《办法》意见稿,系统重要性保险公司的评估流程包括5个环节,“确定参评保险公司范围”仅是第一步,之后还包括向参评保险公司收集评估所需数据;从规模、关联度、资产变现和可替代性四个维度计12项二级指标,计算各参评保险公司系统重要性得分,形成系统重要性保险公司初步名单;结合其他定量和定性分析作出监管判断,对系统重要性保险公司初步名单作出调整;确定并公布系统重要性保险公司最终名单。

      制定特别监管要求

      识别出系统重要性保险公司,是为更好防范系统性风险。

      所谓系统重要性,是指金融机构因规模较大、结构和业务复杂度较高、与其他金融机构关联性较强,在金融体系中提供难以替代的关键服务,一旦发生重大风险事件而无法持续经营,可能对金融体系和实体经济产生不利影响的程度。

      2018年11月,人民银行、银保监会、证监会联合印发《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》(下称《指导意见》),从两条途径完善系统重要性金融机构监管:一方面,对系统重要性金融机构制定特别监管要求,以增强其持续经营能力,降低发生重大风险的可能性;另一方面,建立系统重要性金融机构特别处置机制,确保系统重要性金融机构发生重大风险时,能够得到安全、快速、有效处置,保障其关键业务和服务不中断,同时防范“大而不能倒”风险。

      此次《办法》可视为《指导意见》在保险业的细则,旨在识别出我国系统重要性保险公司,对系统重要性保险公司进行差异化监管,以降低其发生重大风险的可能性,防范系统性风险。

      人民银行、银保监会在《办法》起草说明中表示,2021年末,我国保险业资产规模达到24.9万亿元,占金融业总资产的6.5%,是仅次于银行业的第二大金融行业,同时也是全球第二大保险市场;保险业行业集中度(以前四位保险集团保费收入行业占比衡量)达到52%,高于我国银行业,也高于欧美保险业。此外,我国部分大型保险集团复杂性高、跨业经营特征显著,“承保业务”和“投资业务”双轮驱动,与金融体系的关联度较高。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    酒店机票搜索热度猛增 暑期旅游业有望迎来复苏
    多项统计数据发布 我国经济保持稳步恢复态势
    我国成功发射高分十二号03星
    交通运输部:前5个月全国公路建设完成投资同比增长7.6%
  • - 裁判员又是运动员,谁来测评“第三方测评”?
  • - 年内已有21家支付机构“离场” 预付卡类机构占比...
  • - 强化发卡管理、治理息费乱象——信用卡业务告别...
  • - 无人机表演:南昌元素点亮长沙夜空
  • - 【聚焦八艺节(20)】第八届江西艺术节·第十二届江...
  • - 景德镇开门子景区运营管理公司安全生产公开课开讲了
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社