首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 汽车
    新能源汽车有望继续高增长
    大江网经济频道  2022-08-03 17:48:17  来源:经济日报  编辑:朱兵兵  作者:杨忠阳

      尽管受新冠肺炎疫情多点散发和原材料价格大幅上涨影响,今年上半年我国新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场占有率达到21.6%。

      随着国家促汽车消费政策陆续出台,限购地区增加汽车指标数量、放宽购车资格限制,以及产业链供应链的恢复,下半年我国新能源汽车有望继续保持高增长。中汽协预计,全年销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。

      52557辆!今年6月,特斯拉Model Y在国内交付创出新高,登顶中国乘用车单月销量榜全品类榜首,这也意味着国内首次出现单月电动车销量超过燃油车车型。

      “新能源汽车市场的爆发,其最核心的原因是相对于燃油车有了较强竞争力的产品,而这个竞争力关键体现在性价比上。”国家信息中心副主任徐长明说,代表性产品是特斯拉Model 3、Model Y,上市后有力拉动了国内的一些高端产品销量,改变了中国消费者对新能源汽车产品的认知。

      与此同时,五菱宏光上市之后销量一路走高,成为网红车型,受到消费者追捧。而比亚迪DMI系列通过提高产品力和价格优势,相对燃油车也非常有竞争力。

      新造车企业月度“晒单”数据显示,继6月交付量首次均突破万辆后,7月蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车、哪吒汽车、零跑汽车5家企业单月交付量再度过万辆。而广汽埃安交付量突破2.5万辆,今年前7个月累计销量超12.52万辆,同比增长135%。

      新能源汽车产品竞争力提升的背后,是多方合力的共振。近年来中央和地方政府陆续出台了一系列新能源汽车消费支持政策,涉及购置车补贴、购置税免征、牌照与通行优惠等层面,促进了新能源汽车整车与动力电池等核心关键技术的不断成熟。而整车产品品质、续航里程、安全性能不断提升,进一步推动了市场认可度的提高。

      根据新兴产业成长的“S型曲线”理论,市场渗透率超过20%,被认为是一个行业发展的拐点,意味着新能源汽车市场将迎来爆发式增长。造车新势力的崛起,倒逼传统车企、外资豪华品牌加快布局新能源汽车市场。而更多具有竞争力的新能源汽车产品的涌现,将有力推动新能源汽车性价比超越燃油车,加速提升新能源汽车的市场渗透率和普及度。

      在新能源汽车快速增长的同时,供应链的矛盾也在凸显。

      在7月下旬四川宜宾举行的2022世界动力电池大会上,广汽集团董事长曾庆洪在发言中吐槽:“动力电池成本已占到我们汽车成本的40%至60%,广汽现在不是给宁德时代打工吗?”

      “平常也遇到客户对我们的抱怨,说整车厂不是很赚钱,你们电池厂是不是把利润都拿走了?”宁德时代首席科学家吴凯也忍不住在本次大会上叫屈:“我们公司今年虽然还没亏本,但是基本上在稍有盈利的边缘挣扎,非常痛苦。”

      去年以来,锂、钴、镍等电池原材料价格上涨,特别是碳酸锂从每吨5万多元飙升至当前每吨46万多元。根据天齐锂业披露的预告,预计今年上半年利润盈利为96亿元至116亿元,赣锋锂业净利润为72亿元至90亿元,而除了特斯拉外,大部分以新能源汽车为主要产品的整车企业并不挣钱。

      “工信部会同国家发展改革委、市场监管总局组织召开锂行业运行会、上游材料涨价问题座谈会,遏制了碳酸锂的价格上涨趋势,但目前锂资源仍处于高位运行,同时钴、镍以及石墨负极用的石油焦等原材料也在大幅涨价,给企业生产运营带来很大压力。”工信部装备工业一司副司长郭守刚说。

      从传统燃油车发展经验来看,上游零部件企业大都为整车厂打工,而在产业向新能源变革期,整车厂却要为上游电池原材料供应商打工,显然这是整车厂不愿看到的。中国有色金属工业协会锂业分会副会长张江峰表示,“锂价太高不利于下游应用拓展,可能会导致更多替代品出现,同时,其带来的成本压力将层层传导,从而提升整个产业链的成本”。

      一条健康的产业链,必定是上中下游相伴相生,良性博弈的生态。问题是,受消费需求增长拉动,当前行业下游的扩产通常较为顺利、周期较短,而上游资源开发常受地域限制、环保要求、储量规模、开采难度、基建情况多种因素影响,扩产周期较长。上下游扩产周期的错配,导致锂产品供应在短期到中期内继续处于较为紧张的局面,锂行业供需格局要达成真正的平衡还需要一定的时间。

      郭守刚表示,工信部将从三个方面做好动力电池资源材料保障工作:一是引导上下游企业加强供需对接,通过签订长期协议等建立稳定合作关系,协同应对资源供应及价格波动风险;二是加快推进国内资源开发利用,指导地方主管部门做好相关企业生产要素保障工作,持续提升国内资源供给水平,同时支持龙头企业按照国际规则联合开发海外资源;三是推动再生资源综合利用,研究制定锂等再生原材料标准,完善动力电池回收利用体系。

      同时,无论是整车企业,还是电池企业都纷纷强化对上游核心资源的掌控。除特斯拉开启“买买买”模式外,比亚迪不仅在智利获得了锂矿开采合同,还战略投资了盛新锂能。盛新锂能在国内有多条锂盐生产线,并布局了国外的锂矿和盐湖资源。继广汽集团资本、上汽尚颀资本与九岭锂业签订战略投资协议后,曾庆洪也透露,“我们也在考虑购买锂矿”。

      据不完全统计,包括特斯拉、广汽、比亚迪、长城、通用、福特等在内的众多汽车制造厂商都已介入电池原材料上游供应链。汽车制造厂商自产动力电池、参股甚至控股锂矿资源正在成为新能源汽车产业链供应链重构新趋势。

      随着各大芯片制造商拼命扩产,汽车芯片短缺似有缓解迹象。然而,整车企业围绕芯片的智能化竞争则更加激烈。

      日前,极氪宣布极氪001座舱全面升级为“高通骁龙8155智能座舱计算平台”,未交付的车主可以直接升级。老用户可免费预约。据极氪介绍,高通骁龙8155芯片采用7nm制程工艺,拥有8核心CPU。与原先搭配的820A车机芯片相比,CPU算力提升177%,GPU算力提升94%。更新芯片后的座舱平台配备16GB内存,带宽提升一倍,还有128GB存储空间。

      智能座舱技术水平是衡量汽车智能化程度的重要标准。“智能座舱的核心竞争力逐渐倾向于芯片与应用软件服务生态,而芯片决定座舱智能化水平,如屏幕数量、显示效果、运行流畅度等;软件服务生态将影响个性体验,如智慧互联、OTA(空中下载技术)升级等。”中汽协秘书长助理兼技术部部长王耀表示,软硬件的协同能力将决定智能座舱的核心竞争力。

      “软硬件升级,这些在产品规划初期都已经计划好了,包括免费升级,我们在前年就已经确定交给用户进行改革,不断改进原来的规划,已经预估了预算。”尽管极氪智能科技CEO安聪慧如此解释,但给全体车主免费更换8155智能芯片,同时开启智能驱动、智能座舱和智能驾驶三大领域的软件OTA升级,瞬间就将极氪品牌推上风口浪尖。

      就在极氪此次免费升级政策推出的前一个月,蔚来汽车发布了智能座舱升级方案,老车主升级8155芯片最低需花费9600元。虽然从升级包内容看,收费并不高,也就是成本价。然而,对比极氪的免费,消费者多少会觉得吃亏。

      此前特斯拉首席执行官马斯克表示:“汽车行业未来的利润增长点不在于卖车,而是基于自动驾驶技术的出行服务和基于用户终端的软件付费两个方面。”这也是很多造车新势力遵循的新造车逻辑,即卖车不要求很大利润,车企的盈利重点是车辆使用后的OTA升级和衍生的周边服务等。

      “车企为满足消费者对智能网联汽车产品多样化与个性化的要求,将产品价值逐渐向应用端后移,由用户自己决定所需的应用服务,这也逐渐成为行业发展趋势。”王耀表示,在价值后移的过程中,随着技术发展与工艺改良,硬件成本也将逐渐降低,以往汽车买卖一次性付费模式也将向着终身付费服务方式转变,但目前这种自适应订阅付费模式仍处于探索阶段,消费者也在适应新消费模式的过程中,尚存变数。

      新能源汽车竞争的上半场是电动化,下半场则是智能化。不少业内人士还指出,在多家车企推出付费升级芯片计划的背景下,此次极氪推出的豪华3亿元的免费升级,很可能直击尚未成熟的用户为软件付费模式,或将打破造车新势力OTA升级收费的梦想,推动新能源汽车智能化竞争提前进入高潮。(记者杨忠阳)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - 第三支柱养老再添新产品
  • - 央行定调引导实际贷款利率稳中有降 业界预计后期...
  • - 2022服贸会电信、计算机和信息服务专题展将展示...
  • - 峥嵘印迹——纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈...
  • - 【聚焦八艺节(26)】第十一届江西音乐舞蹈艺术节...
  • - 【剧评专栏】评赣南采茶戏《一个人的长征》之二十一
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社