首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 质量
    菌群活性不明、多少难辨 益生菌市场尚需规范
    大江网经济频道  2022-08-05 15:54:04  来源:中国消费者报   编辑:朱兵兵  作者:李燕京

      记者 李燕京

      近年来,消费者开始关注益生菌产品,益生菌产品的销量也迅速攀升。但在益生菌行业快速发展的同时,产品标识不规范、缺乏相应标准等问题也显现出来,这使得消费者难以辨别产品的优劣甚至上当受骗,同时,这也给益生菌行业的健康发展带来隐患。

      需求带来发展前景

      消费者关注度提高、产品丰富、销量快速攀升,这是目前益生菌产业的喜人现状。

      从电商平台的销售数据可以看出,消费者对于益生菌相关产品的关注度、购买热情不断提高。淘宝天猫数据显示,2021年益生菌市场全年商品交易总额达119.4亿元,同比增长23%;益生菌类保健品2021年商品交易总额达63.2亿元,同比增长28%。2022年6月,益生菌在天猫平台的日均搜索量同比增长了六成。京东公布的6·18开场当晚数据显示,仅10分钟,益生菌品类成交额就同比增长518%。

      消费者对于益生菌产品的热情主要是来自于其保健功效到了科学证实。中国食品科学技术学会益生菌分会副理事长、亚洲乳酸菌学会联盟副主席、浙江大学教授何国庆在接受《中国消费者报》记者采访时说:“现有研究表明,益生菌对人体的益处有很多,其中得到普遍认可的有两个:一是调节肠道菌群,保持肠道健康,包括降低消化道炎症、防治(旅行性)腹泻、重建肠道菌群、防治抗生素关联性腹泻、防治消化道溃疡、防治肠易激综合征、消除乳糖不耐症、增强消化道功能、通便等;二是调节免疫,增强体质,包括缓解过敏(皮疹、哮喘)、缓解感冒症状、缩短病程、防止/缓解婴儿湿疹、缓解风湿、抑制消化道肿瘤等。”

      在保健功效显著的同时,益生菌应用、添加的范围也十分广泛。何国庆说:“益生菌的应用领域较普遍。首先,在食品中有大量应用,包括保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿食品以及普通食品;其次,在医药领域也有广泛应用;另外,还有发酵乳制品、饮料(固体饮料)、休闲食品、压片糖果等。”记者在市场上看到,益生菌产品的应用趋势注重便捷性,把补充剂做得更像零食,如巧克力、软糖、牛奶甚至咖啡、气泡水中都可以添加益生菌。消费者进行食用补充非常方便,这也进一步促使益生菌产品受到欢迎。

      智研咨询发布的《2020—2026年中国益生菌产业运营现状及投资盈利预测报告》显示,2022年国内益生菌市场预计可以增长到896亿元,年复合增长率达17.3%,在未来两年内将会成为又一个迈入千亿级规模赛道的市场。

      看菌株看数量看活性

      目前益生菌产品种类、数量都很多,有压片糖果、饮料、滴剂、胶囊等形式,不少消费者看了难免不知如何挑选。一些制造、销售企业利用消费者对于产品的不了解夸大宣传,甚至误导消费者。

      记者登录某电商平台发现,多数益生菌产品都标明了菌株数量,但有的没有标明具体菌株编号,有的则没有写明菌群数量。记者还注意到,销量排名靠前的产品都标明了菌株数量及编号、菌群数量,而销量较少的产品多数没有详细的标注。例如一款“仁和”益生菌冻干粉(40g)宣称添加20种活性菌株,标注了菌株编号、菌群总数;北京同仁堂的清幽菌标注了菌株编号及菌群总数。但是,记者发现,益生菌产品有的是注明了“菌群数量”,有的则是注明了“出场检测菌群数量”,还有的注明了“胃液环境下一小时活菌率”。

      北京消费者柳佳宁对记者说:“益生菌产品好像水比较深,不同的菌有什么功效我不知道,添加的菌是死是活我不知道,即便在工厂里添加的是活菌,食用后还有多少活菌我也不知道。”

      何国庆告诉《中国消费者报》记者:“目前益生菌市场上确实存在不科学的宣传,主要表现为没有考虑菌株功能的特异性,把所有益生菌的功能都放在一个产品里宣传介绍,这就会出现夸大宣传;没有明确的菌株号,即菌株来源不明确,宣传的功能没有实验依据;违法声称功能,如对普通食品益生菌声称有某种或某些功能,对保健食品声称具有疾病治疗功能。”

      何国庆提醒消费者,只要有明确菌株号,并经过试验循证的益生菌都有其对应的功能,但益生菌菌株的功能具有特异性,有某一个功能的益生菌,不一定有另外一个功能,所以一定要认清是否有菌株号,并了解该菌株具有什么样的功能。

      益生菌的有效食用菌数,因菌株不同而存在差异。现有研究文献及国际相关标准法规对益生菌的推荐摄入量主要集中在每天107-1011CFU(菌群总数)之间。按照益生菌的定义,益生菌产品必须是活菌,通常在产品包装上都会有活菌数量标注。如果标注为添加了多少菌数并经巴氏灭菌等字样,那就是灭活型产品,没有活菌。益生菌产品的保藏方法因不同产品形态而不同,湿态(液态、半固态)产品因为含水量高,需要低温保藏(冰箱)。固态产品如固体饮料、压片糖果等,可以室温存放。

      标准发布有望规范发展

      益生菌产品的信息标注不统一、消费者选购无从判断,与目前缺少相关的标准规范有关。

      据了解,自2001年起,国家有关部门就不断制定益生菌相关规定,如2005年发布的《益生菌类保健食品申报与审评规定(试行)》,2020年11月发布的《保健食品原料用菌种安全性检验与评价技术指导原则(2020年版)》等,但对食品用益生菌及添加益生菌的食品,在法规层面并没有系统的规范。

      缺乏行业规范的局面正在改变。不久前,中国食品科学技术学会团体标准《食品用益生菌通则》制定发布。国家食品安全风险评估中心研究员徐进解读称,团体标准对食品用益生菌的基本要求、菌株水平要求、生产过程要求、技术要求、贮存和运输、在食品中的应用及标签标识等内容进行规范,在与国际标准法规接轨的同时,满足了现阶段我国益生菌行业创新发展的需求。

      何国庆表示,《食品用益生菌通则》明确要求食品中应用的益生菌必须是安全的,必须有“足够数量”的活菌,对宿主健康有益。安全性评价包括菌株来源、全基因组分析、致病性评价、产毒试验、抗生素耐受性等项目评估,确保不会对食用者产生健康危害。关于健康功能,除了体外试验、动物实验,还必须有可靠的科学(临床)循证结果予以证实。建议的摄入量(菌数),必须高于试验证实的有效菌数,并推荐每克(毫升)含益生菌食品在保质期内的益生菌活菌数≥107CFU。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - 虚构视力提升效果 “重庆太丞汉方”被罚4万元
  • - 菌群活性不明、多少难辨 益生菌市场尚需规范
  • - 江西日报社办公设备询价采购公告
  • - 第三届庐山国际爱情电影周将于八月十六日盛大启幕
  • - 浪漫七夕 来高岭·中国村秀恩爱
  • - 峥嵘印迹——纪念八一南昌起义、秋收起义、井冈...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社