首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    多吃鸡肉有什么害处?怎样吃鸡不发胖?
    大江网经济频道  2022-08-11 17:23:39  来源:中国经济网  编辑:朱兵兵  作者:范志红

      中国人传统上认为:吃鸡很“补”。在贫困时代,鸡被当成营养品。生活富裕之后,鸡变成了一种最便宜的动物蛋白质来源,想不吃鸡肉都很难。“怕吃了早熟,怕吃了发胖。”人们对这种生长迅速、廉价又肥嫩的肉鸡,还是颇存戒心的。但这些说法,往往都停留在传说当中。

      肉鸡会不会令人发胖,对健康有没有不良影响?

      以往研究没发现吃禽肉和心脑血管疾病和癌症之间有关。但多吃鸡肉的确和几种疾病相关。

      最近,牛津大学研究者发表的一项研究,对肉类摄入和25种常见疾病的风险关系做了详尽分析,终于找出了多吃禽肉的危害(Papier Ketal, 2021)。世界上的禽肉供应量中,绝大部分是鸡肉,特别是在西方的营养流行病学研究中,禽肉=鸡肉基本可以成立。

      这项研究发现,和每天吃30克的情况相比,每天再多吃30克禽肉,则胃食道反流病、胃及十二指肠炎症、胆囊疾病和糖尿病的风险分别增加17%、12%、11%和14%。

      多吃禽肉和这些疾病之间有关联性,但目前其因果关系还不清楚。

      据研究者发现,生鸡肉中存在幽门螺杆菌,如果加工烹调不当,厨房卫生和个人卫生不注意,这个菌有可能会因为吃鸡肉而进入人体当中,增加胃和十二指肠疾病风险。

      同时,吃鸡肉增加胆囊疾病、糖尿病风险等问题,部分可以用体重的增加来解释。研究者发现,多吃肉(包括红肉和禽肉)的人容易长胖,而肥胖本身就会增加多种疾病的风险。

      怎样吃鸡肉才能不长胖?

      为什么很多人吃肉会长胖?是因为肉本身增加胃酸分泌?肉做得太香了更下饭?有可能是烹调方法不当,引入了太多的脂肪和碳水化合物,增加了热量。

      一篇在The Journal of Nutrition上发表的研究报告认为,鸡肉去皮和不去皮,发胖效果不一样。去皮鸡肉有利防肥,带皮鸡肉有利促肥(Lim CGY et al, 2021)。

      这不是新说法,几年前就有类似研究结果:在蛋白质摄入量相同时,去皮鸡肉与随年龄增加而发胖的风险负相关,带皮鸡肉则是正相关(Smith JD, 2015)。牛肉之类红肉和加工肉制品,与发胖风险都是正相关,而无糖酸奶是负相关。

      简单说就是:吃同样多热量,同样多蛋白质,这样公平比较时,吃带皮的鸡肉会令体重增加,而去皮鸡肉则令体重下降。

      最近的研究和2015年那项研究的区别在于,这次是在3千多名新加坡人中的调查,跟踪6年,其中有一半是华人;而上次的研究是美国人当中的三项跟踪调查,总计12万多人的受访者,跟踪16~24年,绝大多数是白人。

      这说明,无论人种,正常吃去皮鸡肉都是不会促进发胖的。

      不过,要理解这个研究结果,有两点要特别注意:

      首先,去皮也好,不去皮也好,吃鸡肉的效果都是在同样热量水平上进行比较的。

      但是,如果摄入的热量不一样呢?

      比如,吃的是去皮肉,但又加了很多油来煎炒;去了鸡皮,再加一层面包渣壳子包裹起来油炸;鸡肉去皮了,但多吃了半碗饭。这些情况,就不会帮助减肥了。

      此前就有研究证实,吃烹调过度、褐色很深的鸡肉,会增加糖尿病的风险(Liu G, Zong G, Wu K, et al,2018)

      其次,研究发现,膳食的营养质量越高,和地中海膳食、DASH膳食越接近,发胖的风险就越小(Lim CGY et al, 2021)。仅仅吃去皮鸡肉这一项措施,是难以解决身体日益发福问题的。

      这些流行病学调查研究中所说的鸡肉,都是市场上的普通肉鸡产品,和“土鸡”、“溜达鸡”等概念没关系。会不会发胖,关键是具体如何烹调,吃了多少。

      把鸡肉全换成牛肉和猪肉,会更好吗?

      答案是否定的。

      因为,多吃红肉有害的证据文献太多了。本文开头所提到的那篇文章中就说到,每天吃超过70克的红肉及加工肉制品,会增加更多疾病的风险,其中包括心脏病、糖尿病、出血性脑卒中、肺炎和结肠息肉(与肠癌风险相关)等(Papier K et al, 2021)。

      因此,适当用鸡肉替代一部分猪牛羊肉,并不是什么坏事。现在肉鸡在价格上还比较便宜……特别是鸡胸鸡腿这种脂肪偏低的鸡肉部位。鸡翅比较贵,正好是因为它带皮,脂肪含量高,肉质更滑嫩的缘故。

      在中国,人们对牛肉和猪肉非常宽容,而对鸡肉种种顾虑一直没有停止;在欧美刚好相反,欧美人认为红肉(猪牛羊肉)的健康风险比较大,鸡肉相比而言小得多。

      吃肉,有好处吗?

      答案是肯定的,有。

      研究认为,吃肉会大大降低患缺铁性贫血的危险。同时,吃肉也能有效增加优质蛋白质、多种B族维生素和微量元素。少量吃肉是有益无害的,只有摄入量过大才带来危险。

      每天平均70克以内的红肉(猪牛羊驴等),加上30克的禽肉(鸡鸭鹅鹌鹑等),还是安全的食肉量。

      要知道这70克和30克,说的都是纯瘦肉,皮、筋、骨头、肥肉都不算在内。自己用厨房秤称一下就知道了,其实纯肉100克可不算少,切成肉丝肉片肉丁,或者换算成带骨头的排骨、鸡块,就显得比较多了。除了青春期少年和运动多的年轻男性,大部分人吃这个量绰绰有余。

      《中国居民膳食指南》只推荐轻体力活动的成年人每天吃40~75克的肉,其中包括了红肉和禽肉。

      灵魂拷问:想防肥,还是想美食?两者能协调吗?

      想吃红烧鸡翅、带皮烤鸡腿,如果身体处在健康状态,不妨大大方方地吃。虽然天天吃鸡皮催肥,如果只是一周或两周吃一次带皮鸡肉,其实也没什么关系,平均到每天其实只有很少一点,可忽略。

      大部分日子里自律,日常吃天然清淡的食物,偶尔快乐放纵,品尝美食,生活一张一弛,更有节奏感,节日的欢乐体验感更强。(作者:中国农业大学食品学院 范志红)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - AR眼镜想卷土重来 还得先过用户体验这一关
  • - 每日优鲜被约谈后仍未给出退费方案 用户及供应商...
  • - 不是任何时候提前还贷都划算
  • - 【百县百艺系列报道】抚州:让人民群众成为社会...
  • - 向着琅玕山出发!赴一场浪漫的日出之约
  • - 第十二届江西玉茗花戏剧节将于15日盛大开幕
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社