首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    不是任何时候提前还贷都划算
    大江网经济频道  2022-08-11 17:19:27  来源:广州日报  编辑:孙以聪  作者:王楚涵

      理财渠道狭窄,理财收益率低于房贷利率,市民提前还贷意愿上升

      不是任何时候提前还贷都划算

      文、表/广州日报全媒体记者 王楚涵

      近期,交通银行的一则“提前还贷需支付补偿金”的消息,令“提前还贷”话题再度受到关注。“提前还了30万元房贷,省了50万元的利息。”“提前还贷之后月供降了3000多元,压力小了些。”记者关注到,近期不少市民在网络平台上分享了自己提前还房贷的经历。那么,提前还贷是否一定划算?选取哪种还贷方式更好?还贷过程中,又有哪些风险需要规避呢?

      现象:居民提前偿还房贷意愿提升

      市民简女士表示,购房贷款100多万元,房贷利率5.19%,3年期间共计还贷25万元,查询明细后才发现,其中本金约5万元,利息高达20多万元,于是在手头有余钱的情况下,选择缩短年限的还款方式,提前还了30万元贷款,算下来节省了50多万元的利息。

      人民银行数据显示,今年4月住房贷款减少605亿元,同比少增4022亿元;今年2月,分部门看,住户贷款减少3369亿元,其中,中长期贷款减少459亿元。“手头有余钱,找不到好的投资渠道”“想减轻还贷压力”“目前理财收益率不及房贷利率”等,成为市民选择提前还房贷的主要原因。

      “居民提前偿还房贷意愿提升是因为低风险资产收益率降低,而按揭利率刚性偏高。”方正证券固收分析师张伟指出,今年以来,作为存款替代产品的货基收益率和理财收益率也逐步下行。

      从当前房贷利率和银行理财收益率的情况对比来看,贝壳研究院统计数据显示,7月30城房贷主流利率下调,至此已有74城(6月58城)房贷利率低至首套4.25%,二套5.05%的最低利率标准。与此同时,普益标准的最新数据显示,8月1日至8月7日,新发银行理财产品中,固收类其封闭式净值型产品的平均业绩基准为4.02%,环比下跌0.04个百分点。银行理财子公司新发开放式产品的平均业绩比较基准为4.15%,环比上涨0.26个百分点,新发封闭式产品的平均业绩比较基准为4.34%,环比下跌0.07个百分点。

      分析:在贷款早期提前还贷才节省利息

      提前还贷一定划算吗?“一般而言,不管是等额本金还是等额本息,提前还贷都只有在贷款的早期才有节省利息的意义,而当等额本息已还期数超过贷款周期的1/2、等额本金已还期数超过贷款周期的1/3,这个时候剩余要付的利息都已经所剩不多,提前还贷意义不大。”克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓分析道。

      事实上,提前还贷除了考虑还贷时间,还要考虑利率水平等因素。肖文晓表示,如果有的市民购房时贷款利率上浮标准显著高于现时的商业贷款利率,就可以优先考虑提前还贷。与之对应的是,公积金贷款执行的是市面上最为优惠的购房利率,这种廉价而又长期的借贷资金是市民不容易获取的,一般也不建议提前还贷。

      在提前部分还贷过程中,市民有两种还贷方式可以选择:月供不变、减少期数和月供减少、期数不变。哪种还贷方式更为划算呢?记者计算发现,相较而言,月供不变、减少期数的方式节省的利息更多。具体来看,假设居民在2018年10月购房,需还100万元商业贷,贷款年限30年,房贷利率为5.7%,若在今年8月份提前还贷50万元。采用月供不变、减少期数的方式,节省利息76万元,而采用月供减少、期数不变,节省利息46万元。“如果市民每月还贷压力较大的话,可以考虑月供减少、期数不变的方式来减轻每月压力。”易居研究院智库中心研究总监严跃进补充。

      提醒:用消费贷、信用贷等还房贷不合规

      部分银行近期纷纷下调消费贷产品利率,年化利率甚至跌破4%。较低的年化利率也“滋生”了一些违规乱象,因流动资金贷款违规流入房地产领域等,大连银保监局对浦发银行连开9张罚单,6张处罚对象为浦发银行大连分行,合计罚款290万元,3位相关责任人同时被罚。

      肖文晓提醒,用消费贷、信用贷等其他资金来提前还房贷,最大的风险是这种做法并不符合银行的资金用途规范,一旦被查处,就有可能因为银行要收回资金在短期内给借贷人带来巨大的偿债压力,并记录成为借贷人的信用污点。此外,尽管在某些时期消费贷和信用贷的利率可能会比较优惠,但是其贷款年限一般只有几年,与房贷最长可达30年的还款期限是不能比拟的,平摊到每个月的月供高低也截然不同,并不适合非高收入人群。

      “如果银行的按揭合同中明确约定了提前还款需收取违约金,相关标准如未超出政府监管部门规定的要求,该规定对合同双方具有法律约束力。”广东法制盛邦律师事务所合伙人戴小红表示,因为合同是银行出具的格式条款,所以该条款应该特别提示。银行按合同约定收取违约金合法,但是从情理上来说是有点不合情理,因为银行作为强势的放贷主体,消费者对于这一条款往往是只能无奈接受的,所以建议政府监管部门如银保监会出台相关政策对银行的该条款加以限制。

      戴小红提醒,在实务中,很多银行为了维护客户关系和业务竞争力,往往会免予收取提前还款违约金,建议贷款用户可尝试向银行申请免除相关违约金。此外,对于还未贷款购房的市民,签订合同时建议重点关注利率标准及适用类别(如固定利率或浮动利率)、供款计算方式(如等额本金或等额本息)、各类违约金标准等条款,并及时按规定金额月供还款。

      算一算:理财收益率为3.5%,与5.7%房贷利率提前还款节省的收益基本打平

      方正证券研究报告中举例指出,假设居民在2018年10月购房,需还100万元商业贷,贷款年限30年,房贷利率为5.7%。

      居民面临两种选择,方案一:将现金用于一次性还清房贷;方案二:购买理财产品。

      那么哪种选择能带来个人效益最大化?

      方案一:提前还房贷。通过房贷计算器算得最后一次性还款(剩余26年)94.94万元,节省86.14万元的利息。平均每年节约利息3.31万元。

      方案二:购买理财产品。以94.94万元用于理财(3%-4%),一年的收益能达2.85万~3.8万元。

      方正证券指出,当理财收益率为3.5%时,这与5.7%的房贷利率提前还款节省的收益基本打平。同时,方正证券指出,不能直接对比房贷利率与理财收益率,还需要从还款时间年限、还款方式、已还款期数等多要素共同评估。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - 江西科技学院在第八届江西省“互联网+”大学生创...
  • - 江西推进市县零基预算改革 明确18项重点任务
  • - 网剧播放量动辄几十亿?造假的“神话”该收场了
  • - 【百县百艺系列报道】抚州:让人民群众成为社会...
  • - 向着琅玕山出发!赴一场浪漫的日出之约
  • - 第十二届江西玉茗花戏剧节将于15日盛大开幕
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社