首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    无糖食品真无糖吗?
    大江网经济频道  2022-08-15 16:33:53  来源:中国经济网  编辑:朱兵兵  作者:郭文培

      “无糖”不是“0糖”,而无糖食品也并非完全没有糖。代糖虽然是只提供甜味,不提供或者提供极少热量的食品添加剂,但无糖食品特别是一些面包、糕点等淀粉制品的碳水化合物、脂肪含量和总能量并不低。

      无糖压缩饼干、无糖低脂燕麦、无糖低卡维他命饮料粉、0糖0脂0卡气泡水、糖尿病人专用无糖零食……无糖食品作为一种自带健康光环的食品,其国民接受度愈来愈高,成为不少健康养生者的心头好。在“0糖更健康”“大型三甲医院营养科在用”等宣传噱头下,无糖食品市场更是一时间风光无两。无糖食品真的就健康吗?

      回答这个问题,需要先搞清什么是无糖食品。

      “首先我们要搞清楚无糖食品中‘糖’的定义。”解放军总医院营养科原主任薛长勇介绍,广义上的糖多指可消化的碳水化合物;狭义上的糖主要指精制糖,如蔗糖。

      “如果是广义上的糖,严格意义上讲,那就是和碳水化合物一点关系都没有的食品才叫无糖食品。但实际并不是。市面上的无糖食品,如无糖糕点、无糖月饼、无糖粽子等,它们只是里面不放蔗糖。在这个概念掩护下,商家可以放其他糖,譬如果糖、代糖等。”在薛长勇看来,无糖食品并非完全无糖,市面上常见的无糖食品多指不加精制糖的食品。

      事实上,对于无糖食品的定义,国内尚无明确条文进行规范。不过,在《预包装食品营养标签通则》中,对于糖(乳糖)的临界限值,“0糖”或者“无糖”是指每100克或者100毫升食物中的糖含量不超过0.5克。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽进一步解释:“《预包装食品营养标签通则》中规定每100克或者100毫升食品中的糖含量小于等于0.5克可视为不含糖,总能量小于17千焦耳(大约4千卡)可称为无能量。也就是说,‘0糖’或者‘0卡’食品不一定是绝对0值,可能只是含量很低,可以忽略不计。”

      由此可见,某种程度上,“无糖”不是“0糖”,而无糖食品也并非完全没有糖。

      值得关注的是,近年来,随着消费升级以及健康理念的普及,同无糖食品一样,代糖衍生品也获得了不少消费者青睐。什么是代糖食品?它与无糖食品有怎样的区别?

      “无糖食品解决了一种口味问题,但它还是有能量的。比如无糖馒头,其主要成分就是碳水化合物。”解放军总医院内分泌科主任医师、教授陆菊明直言:“什么叫代糖?就是代替糖的那种成分,它带有甜味,但不是精制糖。”

      何丽提醒,木糖醇、麦芽糖醇、甜菊糖苷、罗汉果甜苷等代糖虽然只提供甜味,不提供或者提供极少热量的食品添加剂,但无糖食品特别是一些面包、糕点等淀粉制品的碳水化合物、脂肪含量和总能量并不低。

      薛长勇表示:“代糖不会引起血糖上升,它有甜味,没热量。现在的很多概念,如0糖0卡0脂气泡水,主要成分是水加甜味剂。尽管这种甜味剂都经过相关部门批准,相对安全,但我们还是不提倡多吃。因为它没有什么营养价值。”

      “即便是无糖食品,也不能吃太多。如果总碳水化合物的量超了,还是对健康不好。”谈及无糖食品的健康性,陆菊明以无糖馒头举例。他表示,血糖问题上,无糖馒头与普通馒头一样,都会引起血糖升高。尤其糖尿病患者,不能因为是“无糖”而多吃。

      解放军总医院第一医学中心内分泌科主任母义明日前公开表示:“很多研究发现,长期喝无糖饮料,如果它是加了三氯蔗糖、阿斯巴甜、木糖醇等代糖的饮料,它和含糖饮料在导致糖尿病发生方面并没有本质区别。”

      如此看,无糖食品就没价值了吗?

      何丽表示:“无糖食品可以帮助我们少摄入一些能量。因为添加糖对于我们需要的营养素来说不是必需的,所以说无糖食品帮助我们少摄入一些添加糖,还是有健康意义的。无糖食品健康不健康,要看它的原料是什么。”

      针对健康减糖,薛长勇建议,无糖人士在选用食物时,可以参考血糖指数与血糖负荷进行食物摄入。血糖指数即食物含糖量对血糖的影响程度,而血糖负荷即所吃食物重量乘以血糖指数。在食物摄入时,无论食物的组成成分是什么,对血糖影响不大的这类低血糖指数的食品,相对可以多食用。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - 7月进出口同比增长16.6% 我国外贸增速持续回升
  • - 因存起火风险 福特召回2833辆进口林肯领航员
  • - 央行下调MLF、逆回购利率10个基点,释放什么信号?
  • - 湖南文旅这十年有多亮?古色更浓、红色炙热、绿...
  • - 庄兆林参观纪念“三个95周年”全国版画作品展
  • - “乡村是座博物馆”全国旅游精品线路出炉,江西3...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社