首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 质量
    以“零容忍”态度严厉打击假冒“绿色食品”行为
    大江网经济频道  2022-08-15 16:33:54  来源:中国质量报   编辑:朱兵兵  作者:刘 佳

      日前,上海警方通报了一起假冒“绿色食品”证明商标案,引起社会广泛关注。犯罪嫌疑人邓某等人为牟取非法利益,在未经授权许可的情况下,非法印制假冒“绿色食品”证明商标,并将其贴附于普通农产品外包装,以虚增农产品质量等级,抬高价格对外销售。该案中,警方查获假冒“绿色食品”证明商标30余万只,涉案销售金额200余万元。据悉,这是全国首例假冒“绿色食品”证明商标案。

      随着人们生活水平不断提高,消费理念也在持续转变。饮食消费方面,当前已开始由数量消费型向质量消费型转变,由吃得饱、吃得好向吃得营养、吃得安全转变。于是,无污染、安全健康的绿色食品成为时尚,越来越受到人们的青睐。

      所谓绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行“从土地到餐桌”全程质量控制,按照规定程序获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。从这一定义看,并不是什么食品都可以“绿色”相称,成为绿色食品需要达到一定的条件,满足一系列标准要求。这些标准包括产地环境标准、生产技术标准、产品标准、包装储运标准等。以产品标准为例,绿色食品对食品的外观品质、营养品质、卫生品质等均有相关要求,特别是卫生品质要求高于国家现行标准,主要表现在对农药残留和重金属的检测项目种类多、指标严。

      最能体现绿色食品高品质的,是其实行“从土地到餐桌”全程质量控制。目前,我国绿色食品推行“两端监测、过程控制、质量认证、标识管理”的质量安全保障制度,重点监控4个环节:产地环境监控,由环境监测机构依据环境质量标准对产品及原料产地环境实施监测和评价;生产过程管理,要求农户和企业严格按照生产操作规程和技术标准组织生产;产品质量检测,由产品检测机构依据产品质量标准对产品实施检测;包装标识规范,要求产品包装标识符合相关设计规范。

      绿色食品满足食品质量安全更高层次的需求,其生产过程又有巨大投入,因而便具有一个明显特点:售价较高。而高售价意味着高利润,这也容易让一些人动起歪脑筋:用普通农产品及相关食品假冒绿色食品。为了规范绿色食品市场,我国探索推行了“绿色食品”证明商标制度。1992年,“绿色食品”被正式核准注册为我国第一例证明商标,成为对商品或服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的证明标志。根据相关规定,农产品生产企业经相关部门检测审核并取得授权后,可在其生产的农产品外包装上使用“绿色食品”证明商标。

      实践表明,“绿色食品”证明商标制度对规范绿色食品生产经营行为,促进绿色食品市场发展发挥了重要作用。然而,该市场一直存在“绿色食品”证明商标使用不规范、假冒“绿色食品”证明商标等乱象。普通农产品贴上非法印制的“绿色食品”标签后以高价销售,这是一种价格欺诈行为,不仅让购买此类产品的消费者遭受经济损失,还可能让其承受由此带来的健康安全风险。而且,假冒“绿色食品”是一种不正当竞争行为,不仅会扰乱正常的市场管理秩序,还会对真正的绿色食品造成冲击,影响整个行业和市场发展。

      无论是从保护消费者合法权益角度,还是从维护市场秩序角度,相关部门都应当以“零容忍”的态度严厉打击假冒“绿色食品”证明商标行为。市场上假冒“绿色食品”打而不绝,表明相关管理还存在不足。因此,必须完善绿色食品相关法律法规,争取将绿色食品概念及推动绿色食品发展等内容写入《食品安全法》《农产品质量安全法》等法条;结合新时期绿色食品的发展定位,完善《绿色食品标志管理办法》。同时,强化对绿色食品工作机构和标志许可过程的监管,着力提高标志许可工作的公信度和权威性;进一步完善绿色食品标准体系,明确绿色食品标准定位、体系框架及制定的原则和程序。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - 7月进出口同比增长16.6% 我国外贸增速持续回升
  • - 因存起火风险 福特召回2833辆进口林肯领航员
  • - 央行下调MLF、逆回购利率10个基点,释放什么信号?
  • - 湖南文旅这十年有多亮?古色更浓、红色炙热、绿...
  • - 庄兆林参观纪念“三个95周年”全国版画作品展
  • - “乡村是座博物馆”全国旅游精品线路出炉,江西3...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社