首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    借容易还很难、客服电话打不通……共享充电宝“坑”不少
    大江网经济频道  2022-08-18 17:27:12  来源:大江网-江南都市报  编辑:朱兵兵  作者:赵琼、段萍、卢梦萍

      当今社会,人们的日常生活离不开手机,而手机的电量显得尤为重要。对于市民而言,遍布大街小巷的共享充电宝就成为拯救“手机分离焦虑症”的救命灵药。

      依托互联网、大数据技术,自2017年进入南昌市场以来,一度受到热捧的集“懒人经济”和“共享经济”于一体的共享充电宝,如今却遭到越来越多网民的吐槽:价格越来越贵,纷纷踏入“3元时代”,个别品牌甚至奔向“4元时代”;易请难送,时不时会在归还后发动“远程追击”,来个99元扣款;客服服务差,解决问题不及时……8月12日,记者在南昌市红谷滩区绿地中心商业区随机使用了市面上常见的4款共享充电宝,并就使用感受采访了一些市民,许多人讲述了他们使用共享充电宝遇到的“坑”。

      使用共享充电宝,你踩过哪些“坑”?共享充电宝,还能好好共享吗?

      ▲ “美团”共享充电宝。

      ▲便利店里有多个品牌的共享充电宝。

      ▲手机扫码后才会出现充电宝租借价格。

      多数共享充电宝机柜无“归还成功”提醒

      在红谷滩区绿地中心的商业区,来来往往的大多是上班族,共享充电宝自然随处可见,许多场所都可以看到充电宝机柜的身影。

      当前,市面上的共享充电宝品牌趋于稳定,“怪兽”“小电”“街电”“美团”等占据了主要市场。各品牌共享充电宝设计类似,基本上是呈巴掌大的长方形,带有不同插口的数据线。

      在租借的过程中,上述品牌的共享充电宝均无需押金,可在确认信用分后直接使用,扫码后即出现价格等信息。大多数共享充电宝收费价格为每小时3元~4元,同一品牌的计费单位有30分钟和60分钟两种,部分共享充电宝会提醒有两三分钟免费使用时长。

      至于归还方式,“怪兽”要先按下机身归还按钮,按照指定方向插入闪灯卡槽,手机会出现扣款提醒;“小电”依机身形态不同归还方式各异,一种是直接插入卡槽,另一种需先按归还键,再插入卡槽;“美团”可直接归还入机身。

      在记者体验测评的上述4款充电宝中,仅“美团”在归还成功后有语音提醒,其他的均需手机查看扣费记录以确认是否归还成功。

      归还后仍在计费折腾一周才解决

      本是便利消费者的共享充电宝,却在归还时带来不便。近日,邓女士就遇到这样的情况:明明已经归还了充电宝,但是显示仍然在计费。8月3日22时58分,邓女士在红谷滩区一家便利店归还“小电”共享充电宝,原本以为插入充电宝机柜就算归还成功,到家之后她发现“小电”仍在计费,直到次日联系客服后计费才停止。3天后,该共享充电宝后台直接向邓女士扣款99元。

      “小电”工作人员告诉邓女士:“扣款99元可能是由于未归还成功导致,但目前并未查找到归还记录,疑似充电宝被人拿走。”该工作人员称,如果能提供归还的相应视频,则可以免除扣款。

      邓女士只好去归还充电宝的便利店查找当时的监控视频,“幸好视频还在,也很清楚,否则真说不清。一件这么简单的事情,前前后后折腾了一周才解决,真搞不懂为什么还个充电宝这么难!”邓女士无奈地说。

      “过夜保障”服务大多数人不知道

      满街都是共享充电宝,但仍存在归还难的情况。记者走访绿地中心多家门店发现,充电宝机柜基本上是“满格”,意味着消费者要另外寻找归还点。一名便利店店员告诉记者:“因为这边人流旺,所以机柜‘满格’的情况较常见。”

      共享充电宝过夜归还难怎么办?记者在上述4款充电宝的微信小程序使用界面中都看到了过夜保障的条目。2021年12月24日,微信支付分联合腾讯微保推出了“充电宝过夜保障”的相关服务,遇到晚上还不了共享充电宝的情况,用户实付金额满8元可以申领该服务,获赔8元。支付宝也推出了“延期归还”的相关服务,但知道这些保障服务的用户少之又少。

      在记者街头随机采访的10名市民中,有8名不知道或不清楚这项服务。消费者往往是付款之后,才会在订单页面看到“领充电宝归还保障”的提示。

      客服电话打不通维权数日无反馈

      在记者走访过程中,绝大多数受访者表示,出门在外手机没电时会使用共享充电宝。

      市民喻女士告诉记者,自己曾连续几次遇到扫共享充电宝没反应的情况,向客服反映也没有得到反馈,“倘若有畅通的渠道可以反映这些问题就好了”。

      当前,只有部分共享充电宝的机柜上标注了客服电话,以便用户反映问题。如“小电”共享充电宝甚至标注了客服在线时间可以持续到次日凌晨3点。但市民张先生向记者反映,他曾晚上12点左右拨打该客服电话,完全打不通。

      市民轩女士告诉记者:“有一次我忘记还共享充电宝了,最后扣了钱,拨打客服电话,处理还是蛮快的。”

      而邓女士在维权过程中,曾向客服反映“归还后仍在计费”的情况,客服承诺3个工作日处理问题,但是3个工作日过后也未收到反馈,后来联系了人工客服才得到处理。

      共享充电宝能否放心快乐共享?

      回顾共享充电宝的发展,2015年是该行业的元年,“街电”与“搜电”也于当年成立。2017年是共享充电宝行业的高光之年,有超300家相关创业公司成立,行业全年发起投融资事件26起,“三电一兽”4家公司在这一年就融资12次。2018年,共享充电宝市场初步形成了“三电一兽”格局。此后,共享充电宝的资本市场投融资开始降温。2019年是共享充电宝行业发展的关键一年,“来电”“街电”“小电”等头部玩家均在这一年宣告实现盈利。据资料显示,2020年,我国共享充电宝行业市场规模达到95.7亿元,同比2019年增长34%。

      共享充电宝高速发展,其问题也随之显现。在某投诉平台,截至目前,关于共享充电宝的维权投诉事件多达8万起,归还仍扣费、强制消费等问题投诉不在少数。

      此前,针对共享充电宝产生的问题,上海消保委给出建议:消费者在使用共享充电宝时,优先选择网点多的品牌,留意相关APP或小程序中的即时信息,归还后及时确认是否成功;若遇到纠纷,保留截图或视频等证据,后续进行维权。

      省质量技术监督局一黄姓工作人员表示,如使用共享充电宝遇到价格违法行为,可以拨打12315反映。如果有关品牌投诉一直较多,相关管理部门将持续关注,加大监管力度。

      面对用户的投诉和反馈,为什么企业在相应改进和优化上显得力道不足呢?行业相关人士认为,一方面是因为现阶段企业将发展重心放在产品覆盖上,对产品投诉重视程度不够;另一方面是由于当前用户对低价值消费品的投诉往往不够积极,也缺乏投诉渠道。“要想让企业提升重视程度,改善用户体验,还要强化监管,并打通投诉渠道。”该人士认为,这不能仅靠企业自律,现在售后服务较好的行业,政府部门都曾出台过相关规范细则。

      文/图 赵琼 江南都市报全媒体记者 段萍、实习生卢梦萍

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
    大美乌拉盖
    广东汕头牛田洋特大桥主桥合龙
    传承红色基因 振兴美丽乡村
  • - 分散式风电迎来机遇期 产业链公司集体发力“风电...
  • - 网易云音乐侵权《军中绿花》被判赔偿 词曲作家吴...
  • - 今年以来累计退税超2万亿元 大规模留抵退税集中...
  • - “喜迎二十大 奋进新时代”江西省第十三届少儿艺...
  • - 江西省第十三届少儿艺术节舞台艺术类展演在九江举行
  • - 第十二届江西玉茗花戏剧节开幕 74部佳作在抚州上演
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社