首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 保险
    上半年保费收入增长利润下降 上市险企发力新渠道寻求转型
    大江网经济频道  2022-09-13 16:34:54  来源:中国经济网-《经济日报》   编辑:朱兵兵  作者:于泳

      日前,中国平安、中国人寿、中国太保等保险业上市公司半年报相继披露完毕。上半年,大部分上市险企的净利润出现不同程度下降,但保险业保费收入依然保持增长态势。来自中国银保监会的最新数据显示,2022年上半年,保险公司原保险保费收入2.8万亿元,同比增长5.1%。赔款与给付支出7768亿元,同比增长3.1%。2022年二季度末新增保单件数242亿件,同比增长9.5%。

      产险业务保持增长

      从已经公布的数据看,上半年中国人保、中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险累计实现归母净利润约1220亿元,同比减少约15%。资产与负债双轮驱动一直是保险公司业绩增长的动力来源。然而,上半年国际形势复杂多变,加之国内疫情反复,使得宏观经济下行压力加大,资本市场震荡波动。权益市场的波动影响了保险资金的投资收益水平,投资收益下降则成为拖累上市险企净利润的主要因素。

      值得注意的是,上半年主要上市险企的保费收入均呈现出稳中有升的态势。例如,新华保险实现保费收入约1026亿元,同比增长2%;中国人保实现原保险保费收入3791.81亿元,同比增长11%。

      中国人寿保险股份有限公司党委书记赵鹏在业绩发布会上表示,资产负债管理是寿险公司经营的核心,中国人寿将进一步加强资产负债管理,推动负债端和资产端协同发展,持续优化公司的负债结构,同时不断加强资产的战略配置,从而努力提升获取长期稳定投资收益的能力。

      与人身险公司相比,上市险企的财产险业务则保持了增长态势。中国平安公布的财报显示,上半年平安产险原保险保费收入1467.92亿元,同比增长10.1%;综合成本率为97.3%。有券商在研报中分析认为,这样的成绩来源于平安产险在车险领域的深耕。近年来,平安产险持续加强科技应用,实现数据驱动客户经营线上化。“平安好车主APP”已成为认知度和使用率都非常高的用车服务APP。截至2022年6月末,注册用户数突破1.59亿,累计绑车突破9900万。依托移动互联网,平安产险在行业内较早使用车险理赔视频查勘,平均耗时仅需5分钟。2022年上半年,平安产险车险1小时内赔付案件量占比达92.9%。

      银保渠道升势强劲

      人身保险的销售渠道主要为线下代理人渠道、银保渠道、经纪渠道、电销渠道及互联网保险渠道几类。其中代理人渠道为第一大渠道,占比达六成,银行渠道次之。今年上半年,太保寿险银保渠道保费收入大幅增长,实现保险业务收入178.28亿元,同比增长876.3%。其中银保渠道新保业务收入168.38亿元,同比大幅增长1125.5%,成为中国太保上半年新业务最大贡献渠道。

      业内人士认为,疫情之下人身险公司个代渠道呈现持续深度调整态势,各公司开始重视银保业务的发展。此外,从银行与保险的合作关系来看。银行积累的中高净值客户已经被保险公司关注,而这些客户对资产配置、健康保障和财富管理的需求也成为保险公司开发新客户的重要方向。

      这样的变化趋势其实早有预兆。今年6月份,中国保险行业协会发布《2021年银行代理渠道业务发展报告》显示,2021年人身险公司银保业务保费规模达到近12000亿元,同比增长18.63%,呈现连续四年增长态势,原保费收入持续站稳万亿元规模,超过人身险公司保费收入总量的三分之一。

      此前几年,银行和保险公司的合作大多围绕万能险、投连险、分红险等产品展开。随着监管规则趋严,越来越多的险企开始在银保渠道布局养老年金、终身寿险等期交产品。

      财报数据显示,中国人寿、中国人保、新华保险、中国平安4家险企银保渠道保费收入也有较快增速。中国人寿、中国平安、中国人保、新华保险银保渠道保费收入分别为426.09亿元、66.74亿元、392.80亿元、311.95亿元,同比分别增长23.72%、45.09%、41.9%、7.8%。

      中国人寿副总裁詹忠表示,寿险公司的个人代理人队伍一直处于下行通道,各家公司都在主动转型。从目前来看,下滑的速度在放缓。上半年,中国人寿人均首年期缴产能提升了60.6%,一年内新人7个月的留存率提升约10%,13个月的留存率提升超过30%。

      细分市场仍有空间

      来自银保监会的数据显示,截至二季度末,保险公司总资产达26.6万亿元,较年初增加1.8万亿元,较年初增长7.0%。其中,产险公司总资产2.7万亿元,较年初增长9.3%;人身险公司总资产22.9万亿元,较年初增长6.9%;再保险公司总资产6493亿元,较年初增长7.2%。

      目前,我国已是全球第二大保险市场,但保险密度和深度与欧美发达国家还有较大差距。银保监会副主席肖远企在“2022中国保险业高质量发展论坛”上表示,保险市场大,需求多样,除了极少数公司可以提供全面保险服务外,大多数公司都不能做到包打天下,必须对市场进行细分。

      记者在采访中了解到,目前多家上市险企已经在细分业务方面进行了积极探索。例如,众安保险上半年实现承保利润8072万元,较去年同期增长63.4%。众安凭借自身在电商领域长期的技术积累,在直播电商的发展中抢占了先机。报告期内,电商业务保费为22.8亿元,占整体数字生活生态保费的59.7%,来自直播、短视频等新型电商渠道的退货运费险保费突破11亿元。与此同时,众安保险紧跟新消费的发展趋势,填补用户多元化的保险保障需求。截至2022年6月30日,已累计服务超过290余万位宠物主。

      除了不同险种的创新,保险公司在“保险+”领域也做出多方面尝试。中国平安在财报中提出要打造“管理式医疗模式”。平安代表支付方整合与医疗、健康管理、养老服务相关的市场供应方,为客户提供覆盖家庭医生及养老管家服务的新模式。目前,平安合作的健康管理机构数超10万家,合作药店数达20.8万家。平安集团联席首席执行官陈心颖表示,靠单纯的财富保障和财富的增值业务是不能满足客户需求的。未来5年到10年平安会坚持做下去,推动综合金融和健康医疗是公司未来的发展方向。

      直保公司的新业务尝试也在再保险领域得到印证。来自中再集团的数据显示,上半年中再集团保费收入稳健增长,集团合并总保费收入879.8亿元,同比增长5.6%,境内财产再保险和人身再保险业务市场地位持续稳固。公司业务结构不断优化,财产再保险境内非车险业务分保费收入158.53亿元,同比增长42.1%,先后落地以网络安全保险、生物制品(含疫苗)责任保险为代表的24个产品创新项目。人身再保险境内保障型业务分保费收入135.06亿元,同比增长12.6%,推出面向肺结节人群的百万医疗险、面向老年人群的重疾型长期护理险等多款创新产品。

      肖远企表示,保险公司要在负债端满足客户真实需求,在资产端坚持审慎经营。保险公司要以客户为中心,分析了解客户究竟需要什么样的保险产品和保险服务,保险供给必须能够直达和满足客户的真实需求,而不是靠营销或抬高渠道手续费来增收。只有客户的需求得到真正满足,保险经营才能实现可持续,保险的负债质量才能真正保障。 (经济日报记者 于泳)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
  • - 江西就业形势实现“V型”回转
  • - 安踏体育上半年增收不增利背后:降速的FILA和并...
  • - 钱袋宝支付遭央行罚款1165万元
  • - 第二届国际旅游名村村长峰会在婺源篁岭隆重召开
  • - 【星空露营】来高岭·中国村和孩子们来一场不一样...
  • - 【聚焦八艺节(43)】第十二届玉茗花戏剧节省内剧...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社