首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济视点
    为抢“第一鲜” 顺丰“鲜”人一步亮出科技物流硬实力
    大江网经济频道  2022-09-13 17:09:31  来源:大江网  编辑:朱兵兵  作者:

      大江网/大江新闻客户端讯 9月,为期4个月的休渔期结束,位于黄海边的胶东半岛正式开海。常年保持在15-24度的水温造就了一湾慷慨优质的水产资源,青岛的鲅鱼更是享誉全国。此时,顺丰早已等待在侧,只为这“第一鲜”美味的快速传递。

      如今,“尝鲜”已不再是沿海居民独享的美味和固有情结,更是全国海鲜爱好者期待已久的幸福时刻。何以实现海鲜自由?顺丰利用自身干线运输优势,从源头和运力解决困扰海鲜锁鲜的两大难题,保障新鲜直达。今年,更是首次投入大型海鲜移动打包车,直接入驻海鲜市场,再次刷新“鲜”的定义。

      源头优化,只为个“鲜”字

      8月份以来,从福建、浙江到山东,沿着中国的海岸线,各地纷纷迎来开海季。海面上千帆竞发,码头边热火朝天,只为释放“尘封”几月之久的味蕾。据相关调查数据显示,我国2021年中国水产品产量6693万吨,预计2022年将达6756万吨。

      对于“娇气”的海鲜而言,物流配送环节复杂。仅从分类来看,海鲜就分为鱼类、虾类、蟹类、贝类、软体类等,每个类目的标准化流程都不同,要对订单进行分拣、称重、打包、装车、运输等,任何一个环节出问题就能影响海鲜的口感。为了更好地满足消费者的需求,顺丰从源头进行优化,来提高海鲜快件的存活率和保鲜度。以往,部分海鲜市场存在包装不一、揽收工具简单、不高效等情况,作为深耕生鲜领域寄递的物流专家,2022年顺丰在重点海鲜区域投入超百台设备,来保障海鲜快件的寄递安全,在舟山、湛江、青岛、日照、连云港等海鲜原产地,对包装进行统一设计和标准化包装,并以此形成了一套标准化处理体系和创新包装设计。

      此外,顺丰首次投入大型海鲜移动打包车,直接入驻海鲜市场。与传统的门店场地租赁相比,打包车即便捷又灵活,而且能够根据场地寄递的特点和需求,配备注氧密封机、抽真空机、自动缠膜机、热塑封机等多款设备,真正达到了从源头提升海鲜的保鲜度,以此确保每一件商品的品质,让新鲜海鲜直达消费者餐桌。以梭子蟹为例,今年顺丰在宁波投入的注氧密封机,较传统打包注氧模式操作效率提升约50%。不仅可以让梭子蟹在密封时氧气含量达到97%以上,还可以保证在静置了24小时之后依然有70%的含氧量,通过此设备让梭子蟹“全程输氧”,运送到了目的地也是活力十足;对于鱼和虾类的海鲜产品,顺丰则是通过抽真空机进行抽真空打包,再结合冷源进行锁鲜;而此次投入的热塑封机,可以在泡沫箱发运包装上进行有效加固,减少海鲜水产包装的湿损情况,更大大提升了防水膜的包装效率。

      运力升级,鲜“活”到家

      因为一个“鲜”字,相较于瓜果类生鲜,海鲜对物流时效有着更为苛刻的要求,这也要求运输海鲜过程,必须配备专业的设备,针对生鲜不同形态做到温度、时效在可控范围。顺丰通过全程冷链和每个环节的实时监控,有效畅通海鲜产品从水中到桌上的渠道,做到高食品安全标准和真正灵活高效。

      今年,顺丰在持续进行“产区直发”模式的同时,继续研究“分仓+落地配”“干+仓+同城配”模式。直发方面,顺丰在海鲜核心产区,比如青岛、厦门、宁波等地,共规划了约39条直发线路,直接从始发地中转场发至目的地中转场,重点保障舟山、烟台等主要水产品市场。针对大闸蟹,顺丰在闸蟹核心产区,比如苏州、南通、无锡等地,安排了共58条直发路线,保障阳澄湖、兴化等地闸蟹时效。今天针对海鲜水产,顺丰还开发了“分仓+落地配”的形式,将海鲜水产直接从始发地整车干线直发至目的地冷运销售仓,从而直达目的地仓的辐射经济圈,进一步减少送到客户手上的时间。

      今年海鲜直播平台销售依然火爆,顺丰在海鲜方面也力图复制新东方旗下直播间“东方臻选”的合作模式,撮合电商直播平台和供应商直接沟通资源,提升订单转化率及品牌影响力。针对本地生活社区服务即时配送场景,通过撮合本地社区、门店、商超和农批市场,融入本地同城生活,消费者在网上下单后,顺丰同城骑士可以由商超直接送至消费者地址。这样做减少了搬运作业,同时协同仓产灵活有弹性。

      从源头开始,顺丰从包装到运力持续升级,是顺丰在水产运输行业取得巨大优势的法宝,今年顺丰继续“鲜”人一步亮出科技物流硬实力。随着各地海域竞相开海,顺丰在水产运输方面的惊喜也会随“鲜”味一同揭晓。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
  • - 宠物食品为何频频“翻车”?
  • - 江西就业形势实现“V型”回转
  • - 安踏体育上半年增收不增利背后:降速的FILA和并...
  • - 第二届国际旅游名村村长峰会在婺源篁岭隆重召开
  • - 【星空露营】来高岭·中国村和孩子们来一场不一样...
  • - 【聚焦八艺节(43)】第十二届玉茗花戏剧节省内剧...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社