首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 科技
    海空“牵手”!北斗系统为沉管安装实现毫米级对接
    大江网经济频道  2022-09-15 17:38:46  来源:人民网  编辑:朱兵兵  作者:李楠桦

      制图:郭思邈

      2020年8月27日,夜幕下的伶仃洋万籁俱寂。第三节沉管(E3)经过世界首制沉管浮运安装一体船近50公里的浮运抵达沉放水域,北斗系统第一次正式亮相。

      中交一航局深中通道项目部测量管理中心副主任锁旭宏介绍:“每次沉管安装时,一体船在接近50公里的航道,需要经过七个航道转换,沿着我们设定的轨迹巡航,穿越伶仃洋中滩区,才能来到指定地点。”

      最重要的安装即将开始,接过测控系统数据后,锁旭宏等人却陷入了纠结。

      为保险起见,在沉管对接的关键时刻,这一次,项目部分别用北斗系统和GPS系统分别采集数据,两者存在两公分的偏差。

      失之毫厘,差之千里。面对极高的对接精度要求,到底用哪一个,谁也不敢轻易决策。时间一分一秒过去,安装窗口期转瞬即逝。

      锁旭宏带领测量组顶着压力,再次对测控系统做了全面检查,用多种方法进行核算。“经过测算,我们发现GPS的信号不是很稳定,我当即和领导汇报,我们应该相信北斗系统。”

      E3到达抵达沉放水域。受访者供图

      “100厘米、90厘米…… ”在拉合系统作用下,E3管节一点点向对接端靠近,与E2在20米下的深水区实现“深情之吻”。

      “测量塔数据及潜水员测量数据均满足设计要求!”2020年8月28日凌晨3点,中交一航局深中通道项目常务副总工宁进进高亢的声音打破了全场格外凝重又紧张的气氛。北斗系统首战告捷,并被成功引进跨海沉管隧道施工领域。

      回忆起当时的情景,锁旭宏仍然记忆犹新。“在沉管安装现场,当我和领导提出,要采用北斗系统的测算数据时,心都提到了嗓子眼,但是又得在领导面前表现地很从容。毫不夸张,当宣布安装成功时,手心里全是汗。”他说。

      在深中通道项目开工之时,锁旭宏团队就有了把北斗定位系统引进沉管施工的想法。

      “之前在参与港珠澳大桥沉管隧道建设时,多次出现GPS信号突然中断,施工被迫停止的情况,这对要求精准定位的沉管安装来说,真的是‘卡脖子’的问题。”锁旭宏说。

      然而北斗定位系统指导海底隧道沉管施工在国内尚无先例,锁旭宏和他的团队摸着石头过河。从思路到实践,从白天到黑夜,从陆地到海上,光试验准备就足足做了两个月。

      锁旭宏及团队将北斗定位系统引进沉管施工。受访者供图

      “我们在沉管9层楼高的测量塔上,装置了飞碟状北斗卫星天线,天线收集的信号通过接收器传送到测控计算机上,而在测控计算机里我们加装了根据沉管浮运安装工序自主研发的测控系统。”锁旭宏介绍到。

      他表示,这套软硬件组合拳实现了系统之间的穿透,通过实时计算沉管三维动态,指挥作业人员精准掌握船管在海底的具体位置。经过精度比对,北斗与GPS定位系统定位精度相当,但北斗系统能够接收到的卫星数量更多,稳定性更有保障,且成本只有四分之一。

      “沉管在北斗的帮助下,真正实现毫米级对接!”他说。

      据介绍,深中通道选择了东隧西桥的设计,从珠江口东岸引出后,深中通道将用32节双向八车道——世界最宽的钢壳混凝土沉管隧道,在海底穿行6.8公里。8月22日,深中通道E20管节顺利完成水下对接,至此,沉管安装长度达4537.8米,剩余管节共计长497.2米,海底隧道全线施工进入倒计时。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
  • - 一线私募“低估值”“高增长”并重
  • - 宇顺电子终止收购前海首科100%股权 股价跌7.1%
  • - “元管家”是谁?让你预充的钱不再打水漂,咋做...
  • - 福聚良朋,旅享非凡 | 南昌华侨城福朋喜来登酒店...
  • - 朱虹 张雷:《陶渊明画传》——一个现代视野里的...
  • - 《苏东坡画传》——一部抒写中国历史文化名人生...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社