首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    下调存款利率“队伍”扩大 这些银行也行动了
    大江网经济频道  2022-09-19 17:28:07  来源:中国证券报   编辑:孙以聪  作者:

      继国有大行下调存款利率之后,日前,多家股份制银行及部分城商行也跟进下调了存款利率。

      “我们在9月16日对5年期的定期存款利率进行了调整,由之前的3.75%调整为3.65%。”某城商行工作人员告诉中国证券报·中证金牛座记者。

      业内人士认为,后续不排除更多银行跟随下调存款利率。此举有助于降低银行负债成本,缓解银行的息差压力。

      更多银行跟进下调存款利率

      继9月15日国有大行下调存款利率后,9月16日,A股上市的9家股份制银行中,有平安银行、浦发银行、华夏银行、民生银行、光大银行、中信银行6家银行在其官网宣布下调定期存款利率。

      而招商银行已于9月15日跟进下调定期存款利率,各期限利率与大部分国有行保持一致。未上市的股份制银行中,也有广发银行、恒丰银行跟进下调存款利率。

      记者梳理发现,除了恒丰银行的利率略高之外,其他多家股份行调整后的存款挂牌利率基本保持一致。1年期定期存款利率多为1.85%,2年期的定期存款利率在2.15%-2.4%之间,3年期和5年期的定期存款利率多为2.65%、2.7%。

      此外,城商行虽暂未发布相关公告,但部分地区的存款利率实际也已进行下调。

      以南京银行为例,该行南京分行某支行客服告诉记者,“南京银行南京分行此次调整了5年期的定期存款利率,由之前的3.75%调整至3.65%,调整日期为9月16日。1年期、2年期、3年期的定期存款利率暂未调整,分别为2.1%、2.6%、3.25%。”整体来看,该行调整后的存款利率高于国有大行及股份行。

      也有个别城商行在多家银行集体下调存款利率之前对存款利率进行了下调。江苏银行北京分行营业部某工作人员告诉记者,该分行在今年8月底时下调过一次5年期的定期存款利率,目前5年期定期存款利率为3.8%,调整之前为4%。对于是否会继续跟进调整存款利率,该工作人员称需要以银行的后续通知为准。

      业内人士认为,在8月LPR下调背景下,多家银行存款利率下调,后续不排除更多银行跟随。

      净息差有望改善

      值得注意的是,这是今年以来第二次出现多家银行集体下调存款利率的情形。此次存款利率下调将给银行带来何种影响也引发市场关注。业内人士认为,此举或将缓解银行的息差压力。

      招商证券银行业首席分析师廖志明表示,存款利率下调有利于降低银行负债成本,对息差偏利好。据其测算,本次存款利率下调将最终降低银行存款付息率约7个基点,降低计息负债成本率约5个基点,能够明显缓解明年息差压力。

      也有专家认为,大行及农商行或将更为受益。民生证券银行业分析师余金鑫表示,若此次存款利率下调拓展至更多银行,大行及农商行净息差改善或相对明显。

      “此次存款利率下调,更为利好个人存款(特别是个人定期)占比高的银行。”余金鑫进一步解释,从银行分类看,上市银行中大行和农商行个人存款占比较高,且农商行的个人定期占比显著高于其他类型银行,截至今年上半年达到50.4%。

      此外,也有专家认为,存款利率的降低或将提升市场的风险偏好。汇丰晋信基金宏观策略分析师沈超表示,降低存款利率实质上降低了市场的无风险回报率,有望在一定程度上提升市场风险偏好,对债券和A股市场都构成利好。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
    交通运输部:全国交通网络总体畅通 主要物流指标稳中向好
  • - 南昌东湖城管:走访倾听问计 助企纾困解难
  • - 青山湖高新园区:整治店外经营 提升城区市容环境
  • - 南昌食品安全形势总体稳中向好 处全国中上游水平
  • - 古窑景区“千万元大放送 买门票送消费”活动火爆...
  • - 福聚良朋,旅享非凡 | 南昌华侨城福朋喜来登酒店...
  • - 朱虹 张雷:《陶渊明画传》——一个现代视野里的...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社