首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    数字化助推财富管理转型
    大江网经济频道  2022-09-22 17:24:41  来源:经济日报  编辑:朱兵兵  作者:李华林

      虚拟人主播播报每日财经资讯,AI机器人帮助筛选理财产品,智能顾问制定个性化理财方案……近年来,随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术的普及应用,以及居民财富管理需求的大幅增长,各大券商、基金公司等积极拥抱数字化,创新推出“以客户为中心”的新业态、新模式,财富管理能力持续提升,行业不断向数字化进阶。

      从优化组织架构入手

      顺应数字化转型大潮,近年来,越来越多券商和基金公司调整组织架构,将数字化转型提升到公司发展战略的高度,从顶层设计上推动数字化渗透财富管理业务之中。

      前不久,国泰君安数字型财富中心建设落地。国泰君安表示,单独设立数字型财富中心主要解决两大问题:一是针对国泰君安长尾客群,由数字型财富中心来进行统一运营,从而实现网点从牌照经营向客群经营的转变;二是为了更好地赋能区域传统网点向数字化转型,实现对不同客群的精准服务。

      今年5月,兴业证券数智金融部正式成立。兴业证券表示,这标志着公司数字化转型战略迈入新的发展阶段,数智金融部依托业务、科技、服务三者融合,以建立总分协同、人机协同和线上线下相结合的数字化作业新模式为目标,致力于为公司长尾及零售客群提供覆盖全生命周期的服务体系。

      中金财富将“成为具有数字化基因的财富管理机构”作为数字化转型愿景,2021年8月,中金财富落地全敏捷组织架构,形成“三部落两中心一信息技术部”部落制组织架构,正式开启数字化转型之路。中金财富有关负责人介绍,各敏捷团队由业务、产品、设计及研发等人员组成,能更敏捷响应市场及业务需求,真正释放科技赋能业务生产力。

      “从行业发展趋势来看,客户日益增长的个性化需求对券商把握市场变化、抢占先机、开展高效分工与运营等方面提出了更高要求。然而传统组织结构与管理模式逐渐无法适应外部环境的飞速变化,因此,组织架构的变革成为推动券商数字化转型的关键,并能够源源不断地为券商带来新的活力。”毕马威研究团队表示。

      随着数字化从业务条线的零散应用走向公司整体转型,企业专业能力和运营效率得以明显提升,智能投研、数字化营销等业务进入快速发展阶段。

      以浙商基金为例,其开发出的智能投资型“AI+HI”(人机结合)投研体系,目前已拥有500多个机器人,数量大、种类多、精度广,覆盖70%以上行业的核心资产。中原证券经纪业务基本实现了“数据打通”“流程打通”“业务打通”的数字化“三通”工作,初步构建了精准化数字营销网络,加速了公司智能财富管理升级,有效提高了客户服务质量、黏性和市场竞争力。

      “在金融行业数字化趋势日益凸显的背景下,应用金融科技赋能,全面推动数字化转型,为客户提供全方位财富管理服务,正成为国内大型证券公司和基金公司等打造差异化竞争优势和实现商业模式持续创新的必然选择。”南开大学金融发展研究院院长田利辉表示。

      打造定制化服务

      “当前,居民财富管理需求正由单一金融产品转向更为综合的资产保值增值解决方案和投顾服务。如何更好地满足客户需求、提升客户体验,成为数字化转型的真正内涵。”国泰君安研究所非银金融领域首席分析师刘欣琦表示。

      各大券商、基金公司充分利用大数据、人工智能等技术,对投资者行为偏好、潜在理财需求进行精准识别和分析,多维度勾勒客户画像,力争真正理解客户、服务客户、收获客户。

      一方面更加重视提供个性化解决方案。例如,国泰君安以客户需求为中心打造智投100投顾服务,为投资者提供涵盖投资课程、投资辅助决策工具、精选增值资讯的优质专业投顾服务。并基于用户数据,为客户提供包括场景化智能投前服务、特色化智能投中服务、伴随式智能投后服务,以深度理解客户赢得客户信任。

      今年5月,华泰证券在其机构客户数字服务平台“行知”正式发布数字化、智能化研究服务新版本。新版研究服务通过平台化建设,将海量信息全景式集成于“行知”平台,能够帮助投资者更详细、准确地获知信息,并选择适合自身风险偏好、投资偏好的产品,减少交易过程中的信息不对称,提升客户服务的时效性。

      另一方面更加注重客户收益和体验,“千人千面”已成为基金销售热词。华夏基金推进以投资者画像和研究为中心的数字化服务体系建设,并融合新兴技术、AI算法,打造大数据驱动的智能投顾平台,借助算法和模型为投资者制定理财方案,满足投资者在不同人生阶段、不同风险收益偏好的需求。

      此外,元宇宙热的兴起,让人工智能也快速走进财富管理。今年5月,公募基金首个数字人“灵汐”以主播身份入职同泰基金。同泰基金介绍,“灵汐”目前主要工作职责是每日财经资讯的播报、制作投教小视频等,未来还将赋予更多工作职能,比如与基金经理同框进行直播、进行线上路演等,“通过数字人持续为用户提供形式多样的陪伴服务,能帮助客户更好地理解长期投资的重要性、克服追涨杀跌心理,同时提升持有体验”。

      还有券商发力自建APP,拉近与客户的心理距离。今年5月,华林证券海豚股票APP正式焕新上线,旨在打造“有得看、有得玩、有得学、有得赚”符合新世代年轻人投资习惯的证券APP。截至6月末,华林证券全平台用户数接近300万、月活跃客户数突破42万。

      “新一代投资者是在互联网发展中成长起来的,对财富管理服务的便捷、专业有着更高要求,数字化转型是大势所趋,在这方面率先发力的券商、基金销售机构,未来将拥有更强竞争力。”田利辉表示。

      释放财富管理效能

      借助数字化赋能,券商、基金公司财富管理能力进一步释放,服务质效不断提升。

      数据显示,截至今年7月末,公募基金管理总规模达27.06万亿元,环比上月规模维持升势,再次创新高。截至2021年末,证券行业为客户开立A股资金账户数为2.98亿个,同比增加14.89%,客户交易结算资金期末余额(含信用交易资金)1.90万亿元,较上年末增加14.66%,客户基础不断扩大。2021年末,证券行业资产管理业务规模为10.88万亿元,同比增加3.53%,尤其以主动管理为代表的集合资管规模大幅增长112.52%达到3.28万亿元。

      一批券商财富管理业务规模持续攀升,成为业绩增长的一大“助推器”。华林证券通过构筑自身互联网财富管理生态圈、打造差异化竞争优势,收获亮眼的线上业务。今年上半年,线上业务收入达1.69亿元,同比增加36.45%,实现交易量5337.45亿元,同比上涨39.55%。

      基于“涨乐财富通”全新版本和投顾云平台的双平台联动,华泰证券不断探索模式转型和业务创新,巩固财富管理业务传统优势。今年上半年,华泰证券实现财富管理业务收入83.96亿元,同比增长24.91%,股票基金交易量达19.72万亿元,同比增长9.31%,保持市场第一。

      “数字化在财富管理业务中扮演着日益重要的角色,在客户需求洞察、配置方案设计、客户沟通互动上的价值日益凸显,人机结合的投顾服务模式逐渐成为主流。”波士顿咨询公司(BCG)董事总经理、全球资深合伙人何大勇表示,不过,虽然近年来各大券商等机构均大力投入数字化建设,但由于数字基础不牢,数字化的价值释放仍不充分,未来还需要更敏锐地把握时代机遇,主动打破认知理念束缚,补齐组织机制、经营打法、数字化工具等方面的能力短板,成为大财富管理时代的领航者。

      随着数字经济的快速发展,加快推进数字化转型已成为行业共识。博时基金表示,未来的数字化财富管理体验,必须是数据驱动的,基金营销重点要转向投资者教育、精准营销、全程陪伴服务等方面,打通线上线下触点,覆盖全业务线,持续沉淀和优化数据,让数字化赋能平台成为金融机构数字化营销的最强后盾,从而实现以用户为中心的数字化转型。

      “数字化转型非一日之功,中金财富将继续保持数字化转型投入的战略定力,坚持以数字化创新驱动发展,不忘‘以客户为中心,提高客户的幸福感、获得感’初心,全面塑造中金财富的新优势,稳步迈入财富管理更深处。”中金财富有关负责人表示。(记者 李华林)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
  • - 从5G到未来网络:赋能千行百业 应用创新频现
  • - 国家卫健委:两证齐全医养结合机构数较2017年增...
  • - 数字化助推财富管理转型
  • - 2022首届“江西风景独好”旅游风光国际摄影周、...
  • - “翰墨丹青颂伟业”江西省人大系统喜迎二十大书...
  • - 国庆假期不能远行,就来梅岭萤乡农场吧
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社