首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    高标准打造国企改革“江西样板”
    今年上半年我省国有企业资产总额达6.38万亿元
    大江网经济频道  2022-09-27 17:18:26  来源:大江网-江南都市报  编辑:朱兵兵  作者:章娜

      9月26日,“江西这十年”系列主题新闻发布会(国资国企改革发展专题)在南昌举行。记者从会上获悉,十年来,我省全面部署推动国资国企改革创新攻坚,高标准打造国有企业改革“江西样板”,国有经济规模实力迅速增长,国有企业活力效率显著提升,国有企业改革发展取得历史性成就,发生历史性变化。2021年9月、2022年4月,我省国企改革三年行动评估连续两次获评A级,是全国连续两次获通报表扬的8个省份之一。

      全省国企资产总额列全国第12位

      据介绍,我省国有资产实现大幅增值。2012年至2021年末,全省国有企业资产总额从7164亿元增长至5.86万亿元,其中,省属企业从2419亿元增长至1.75万亿元,分别增长了7.2倍、6.2倍,年均增长率分别达26.3%和24.6%。全省国有企业净资产从3151亿元增长至22680亿元,其中,省属企业从960亿元增长至5098.5亿元,分别增长了6.2倍、4.3倍,年均增长率分别达24.5%和20.4%。2021年,全省国有企业实现营业收入1.14万亿元、净利润368亿元,较2012年分别增长2.1倍、2.2倍,其中省属国有企业实现营业收入8177亿元、净利润241亿元,较2012年分别增长1.8倍、4.0倍。全省国有企业资产总额、营业收入、净利润指标全国排名由2012年22位、18位、16位上升至2021年的12位、12位、13位,主要指标的全国排位均创历史最佳水平。今年上半年,全省国有企业资产总额达到6.38万亿元,实现营业收入6102亿元、利润总额166.4亿元,为我省经济稳中向好提供了有力支撑。

      全省国有控股上市公司达33家

      省国资委全面深化改革创新,推动国有企业改革走在全国前列。坚持把深化国有企业改革摆在突出位置。全力推进国资国企改革创新三年行动等系列改革行动,推进重点领域和关键环节改革取得重要成果,打造国企改革“江西样板”亮点纷呈。在全国率先全面完成公司制改革,率先完成企业“三供一业”分离及社区移交工作,率先完成省属培训疗养机构脱钩移交工作,率先制定出台混合所有制改革一整套制度和操作指引,成功打造江盐集团、江咨集团、国泰集团等一批典型“混改样本”。

      推进“双百行动”“科改示范行动”等专项改革成效显著,7家“双百企业”综合改革任务基本完成,江铜集团、省天然气集团、江钨股份公司3家企业获优秀评级。

      国有资本证券化水平持续提升。5户商业类企业实现整体或核心资产上市,近3年我省新增14家国有控股上市公司,全省国有控股上市公司达33家,江盐股份、江西国科、中国瑞林等企业IPO上市取得积极进展。加快完善中国特色现代企业制度。省出资监管企业100%制定党组织前置研究讨论重大经营管理事项清单,党委(党组)把方向、管大局、促落实作用更加凸显。

      实现江西央企总部“零”的突破

      我省大力实施战略性重组和专业化整合,国有经济引领带动作用进一步彰显。积极布局军民融合、数字产业、生态环保、医疗健康等新兴产业,新组建30多家企业和投资平台,先后完成六大产业集团整合重组。推动省投资集团与省能源集团、建材集团战略重组,打造大能源、大环保产业发展大平台;江钨控股集团与江钨有限重组,打造钨及稀有金属产业发展大平台;国泰集团与威源民爆、江铜民爆重组整合,打造民爆资产整体上市大平台;省军工控股集团重组,打造形成军民融合发展大平台;整合53家省属国有培训疗养机构,组建长天集团,打造健康养老产业大平台;引进华润集团战略重组江中集团、江中药业重组整合济生制药和桑海制药,打造形成江西中医药产业发展大平台。积极推动地方国企与央企合作,支持中国稀土集团组建并落户江西,实现江西央企总部“零”的突破。不断深化国有资本投资运营公司改革,以江西国控为依托打造省级万亿产业投资大平台,构建千亿级产业引导大基金。

      江铜集团连续10年跻身《财富》世界500强

      省国资委坚持创新驱动发展战略,科技创新成果丰硕。坚持把创新作为引领发展的第一动力,推动传统产业转型升级,加快培育新兴动能。江铜集团连续10年跻身《财富》世界500强,“三年创新倍增”目标提前实现,2021年度以709.14亿美元的营业收入排名第176位,首次跃进世界前200强,阴极铜等主产品产量位居全球铜行业首位。新钢集团“转型升级冲千亿”如期完成,2021年营业收入、利润总额分别为2016年末的3倍、14.8倍,经济效益进入84家大中型钢铁企业前20位。

      2021年末省出资监管企业研发投入达到128.55亿元,同比增长47.59%。安排国有资本经营预算专项资金支持重大科技项目,探索实施重大科研项目“揭榜挂帅”制度,向社会公开发布2期“揭榜挂帅”榜单,多个项目成功揭榜并进入研发阶段。

      文/江南都市报全媒体记者章娜

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
  • - 宜春市首次挺进全国百强市行列、列第96位
  • - 住房租赁合同需网签、备案影响几何?
  • - 已有37个城市放松限购 部分城市暂停限购
  • - 明晚这场云端推介会,带你刷新江西旅游“朋友圈”
  • - 《南瓜记》获第十二届江西玉茗花戏剧节优秀剧目奖
  • - 省图书馆这项荣获一等奖的“黑科技” 终于可以...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社