首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    “海克斯科技”嗨了谁
    大江网经济频道  2022-10-09 16:34:45  来源:经济日报  编辑:朱兵兵  作者:佘惠敏

      这个国庆假期,与“海克斯科技”博主对战的某品牌酱油屡上热搜。

      “海克斯科技”原本是游戏用语,特指一种魔法和科技融合的技术。不久前,一些短视频博主将一些所谓“化腐朽为神奇”的食物制作技术称为“海克斯科技”,揭露了用奶精粉和植脂末调配的奶茶,用碎肉和边角料压制的牛排,用明胶片、植脂末和糖浆炮制的燕窝……相关短视频爆火。

      但当“海克斯科技”类短视频对准某知名品牌酱油配料表中的食品添加剂时,争议出现了。支持者认为,这是揭露无良商家,纯天然古法酿制的酱油才是高品质食品;反对者认为,这是对食品添加剂的污名化,现代食品工业离不开合法适量的食品添加剂。

      其实,纯天然不代表高品质,传统工艺也不代表安全。纯天然古法食品往往保质期很短,变质食物中毒时有发生,比如两年前黑龙江就出现过聚餐时食用自制酸汤子造成多人中毒死亡的事件。大家最常用的调料——盐和糖,都是历史悠久的“防腐剂”,传统的咸鱼、蜜饯,就是靠大量盐、糖来延长保质期。但盐吃多了会增加罹患高血压的风险,糖吃多了会增加得糖尿病的风险,古法制作的咸鱼、蜜饯都算不上健康食品。至于引起大家争议的酱油,传统古法生产酱油是露天晒制,酱缸生蛆很常见,很多人未必能接受蛆虫这种“纯天然”蛋白质;又因为靠盐防腐,属于高盐食品,也算不上健康。

      食品添加剂不是洪水猛兽,是否健康安全要看科学评判。一些酱油配料表中有防腐剂等添加剂,主要作用是在减盐环境下抑菌,避免盐的过多摄入。只要添加剂符合国家食品安全标准、合规使用,并不会带来食品安全问题,我们只需要反对超剂量、超范围的滥用。但我们也要分清楚食品添加剂和非法添加物的区别。重大食品安全案件所涉及的三聚氰胺、福尔马林、苏丹红等都是非法添加物,不是食品添加剂,必须禁止添加到食品中。

      引发网友对品牌酱油争议的还有“双标”问题。有网友晒出自己在国外买的该品牌酱油,配料表上没有防腐剂等添加剂,只有水、大豆、小麦、食盐等天然原料;而另一些网友晒出在国内超市采购的该品牌酱油的配料表,含多种添加剂成分。事实上,这只是该品牌的不同档次酱油,并非“双标”。在国内市场上,该品牌也有同档次不含防腐剂的酱油售卖,售价比普通酱油更贵一些。

      面对“双标”的指责,商家其实不必过度反应认定这是竞争对手的攻击打压,与网友对立,而应在解释清楚事实真相的同时,发现其中蕴含的商机。从吃得饱到吃得好,人民的需求是食品工业进步的方向。酱油是中国家庭的生活必需品,越来越多的人愿意消费高品质酱油,这是好事。商家可以适度提高国内市场上高品质酱油的供货占比,让消费者有更多选择。

      食以安为先。对消费者来说,不必迷信“零添加”“纯天然”,而要以科学的态度选择食物,在食品价格、安全卫生、营养品质之间平衡,择己所需。对厂家商家而言,应该正视消费者需求,将科技手段更多用于提升食品的品质,而非只用于降成本增利润。“海克斯科技”嗨了谁?这要看科技应用是为了谁。 (佘惠敏 来源:经济日报)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    CPC leads Chinese people towards rapid development, says Australian party leader
    Xinhua Headlines: China's rural revitalization evident in Great Wall township
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
  • - “住有所居”到“住且宜居”的蝶变
  • - 国家发改委:近日将投放今年第五批中央猪肉储备
  • - 吉安GDP十年年均增长8.8% 连续9年获评全省高质量...
  • - 唱响“三清天下秀”最强音 打造高品质世界级旅游...
  • - C位出道!这个国庆来江西,看大片!
  • - 国庆出游省钱攻略来了!江西“百城百夜”文旅消...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社