首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 保险
    多家险企股权被拍卖 千次围观参与寥寥
    大江网经济频道  2022-10-14 17:15:43  来源:证券时报  编辑:孙以聪  作者:刘敬元

      证券时报记者 刘敬元

      又有多家险企股权迎来被拍卖的命运。证券时报记者从阿里资产拍卖平台看到,京东安联财险、亚太财险、安诚财险和长城人寿等公司的少数股权正在被拍卖或即将被拍卖,相关股东股权均处于被质押或被冻结状态。

      近年不少险企股权现身拍卖平台,但竞买者寥寥。从估值看,拍卖的险企股权折价情况明显。

      拍卖热

      10月13日,阿里资产拍卖平台上,上海市虹口区人民法院正在对上海映雪投资管理中心(有限合伙)持有的京东安联财险3.33%股权进行司法拍卖,这部分股权“一拍”以5750万元起拍,与评估价相同。该笔拍卖将于10月14日10时结束。

      京东安联财险有5家股东,其中安联保险集团为第一大股东,持股比例50%,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司持股30%,另有3家中小股东。上述司法拍卖涉及的上海映雪投资管理中心(有限合伙)持有的3.33%股权是其全部持股。据京东安联财险二季度偿付能力报告,这部分持股处于被冻结状态。

      在阿里资产拍卖平台上,还有3家险企股权即将被司法拍卖。

      其中,总部位于重庆的安诚财险的同一股东所持股权,被重庆市第一中级人民法院分成2笔,并分别拍卖。该安诚财险股东为重庆市公路工程(集团)股份有限公司,持有安诚财险2.4亿股股份,目前这些股份均已被冻结,其中有2.35亿股处于质押状态。

      这2.35亿股股权将于11月1日10:00开始拍卖。其中一笔为6000万股股权,起拍价为6720万元,低于9600万元的评估价;另一笔1.75亿股股权,以1.96亿元开拍,起拍价同样低于2.8亿元的评估价。

      另一家涉及部分股权被拍卖的是亚太财险。广东省深圳市中级人民法院对被执行人重庆三峡果业集团有限公司持有的亚太财险1.68%股权进行司法拍卖,这笔股权将于10月14日10:00开始二拍,该笔股权评估价为8391.86万元,以5370.79万元起拍,拍卖价格低于评估价。

      此外,也有一家寿险公司股权将被上海金融法院拍卖,即中民投资本管理有限公司持有的2.69亿股长城人寿股权。该笔股权起拍价2.27亿元,也低于其3.23亿元的评估价,11月18日10:00开拍,已有410多次围观,暂未有人报名和出价。

      这4家险企的5笔股权拍卖,是近年保险公司股权频上拍卖平台的缩影。据公开信息不完全统计,自2021年以来,已有十几家保险公司被强制进行司法拍卖,拍卖标的主要为中小型保险公司股权。

      安杰律师事务所合伙人詹昊律师向证券时报记者表示,保险公司股权被拍卖的主要原因是保险公司股东存在没有被清偿的债务。按照法律规定,如果保险公司相关股东有资产,又没有能够清偿债务,人民法院可以对股东(也就是债务人)的相应资产进行拍卖,其资产也包括对保险公司的股权。

      参与冷

      上述4家险企的5笔股权拍卖活动中,围观次数不少,但实际参与者则寥寥。

      如将于10月14日10:00结束的京东安联财险3.33%股权拍卖,截至10月13日14时,这一拍卖引发3100多次围观,仅有1人报名参与,但显示“0次出价”。亚太财险1.68%股权将于10月14日10:00开始二拍,截至13日14时已有1800多次围观,暂时没有人报名和出价。安诚财险的2笔股权将于11月1日10:00开始拍卖,截至13日14时都引发500次左右围观,暂时无人报名参与。

      詹昊律师表示,竞买保险公司股权存在一定法律风险,主要在于买受人自身不满足保险公司股东资质的风险。按照《保险公司股权管理办法》,保险公司的股东分为财务Ⅰ类股东、财务Ⅱ类股东、战略类股东和控制类股东,每类股东有相应的资质要求。作为买受人,去竞买保险公司股权,即使付出了相应的竞买金额,也可能因资质问题而不能获批成为保险公司股东。

      法院拍卖保险公司股权相关公告也会规定竞买人条件,并明确表示,如因不符合条件导致无法办理过户手续,由买受人自行承担责任。

      估值打折

      拍卖的一个关注点还在于卖价打折。一般而言,资产拍卖往往都会折价,而保险公司股权拍卖对应的估值也在走低。

      从估值上看,上述被拍卖的5笔险企股权中,仅京东安联财险3.33%股权起拍价未跌破其评估价,其余4笔股权拍卖价格都在评估价基础上打了“七折”以上。其中,亚太财险1.68%股权为“二拍”,起拍价仅相当于评估价的64%。

      一位保险资管公司金融股研究员介绍,保险公司股权价格与行业基本面、标的公司经营业绩前景以及股比对应话语权等因素相关。在行业前景好的时候,看创新性,行业基本面差的时候更看其业绩硬指标。

      近年来,不仅是拍卖平台上的保险公司股权估值下降,在上市险企以及未上市保险公司股权交易中,保险公司估价都明显走低。

      对于保险公司估值下降,普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾曾向证券时报记者分析,核心原因是保险业转型改革进入深水区,其发展面临的挑战加大,增速放缓,股东回报水平以及预期有所下降。同时,保险公司潜在投资人的出资能力下降,供需关系的变化也使得保险股权估值水平下降。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
  • - 南昌市城管支队直属五大队:“法制教育+督查” ...
  • - 加快培育中小企业特色产业集群
  • - 奋力冲刺四季度 稳经济开足马力
  • - 江西省图书馆“夜”“阅”开启书香之旅
  • - 国庆7天,来省图穿越“古籍”寻真宝
  • - 【聚焦八艺节57】九江市、德安县、武宁县开展“...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社