首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    稳楼市系列政策修复市场情绪 业界称行业景气度加快恢复
    大江网经济频道  2022-11-01 17:39:08  来源:大江网  编辑:朱兵兵  作者:吴晓璐

      记者 吴晓璐

      中国人民银行行长易纲日前在十三届全国人大常委会第三十七次会议上作国务院关于金融工作情况的报告(以下简称《报告》)表示,保持房地产融资平稳有序,满足刚性和改善性住房需求,支持保交楼、稳民生,推动建立房地产发展新模式。

      “9月份以来,中央多项政策集中出台,降低购房者置业成本,继续支持房地产企业合理融资需求,保交楼资金逐步落位,稳市场、稳预期的导向更加明确。”中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静在接受《证券日报》记者采访时表示,同时,各地政策持续跟进,多地首套商贷利率下限降至4%以下,部分城市受政策优化放松带动,市场情绪有所修复。

      国家统计局近日发布的数据亦显示,9月份商品房销售面积和销售金额呈边际改善。

      广发证券房地产行业首席分析师郭镇表示,中央全局性支持政策叠加地方加大“因城施策,一城一策”调控力度,政策的协调性、精准性显著提升,有望推动行业需求预期加快改善,供给侧融资等政策宽松为房企提供了额外支持,行业发展的整体稳定性正在增强。预期在“保持房地产融资平稳有序”及“满足刚性和改善性住房需求”政策推动下,房地产行业景气度很可能稳步加快改善。

      需求端局部回暖

      四季度有望触底回升

      今年三季度以来,稳楼市政策加速出台,地产需求端边际回暖。国家统计局数据显示,今年前9个月商品房销售面积同比下降22.2%,较今年前8个月降幅收窄0.9个百分点;同期商品房销售金额同比下降26.3%,较今年前8个月降幅收窄1.6个百分点。其中,9月份商品房销售面积、销售额同比分别下降16.16%、14.21%,但是环比分别增长39.32%、33.68%。

      9月底,中国人民银行等四部门联合出台相关政策,包括符合条件的城市可取消首套房贷利率下限、下调首套个人住房公积金贷款利率、出售自有住房后1年内重购可退个税等。

      广发证券研报显示,截至目前,已有至少21个城市下调首套商贷利率下限至4%以下,包括武汉、天津等城市,超百城下调首套公积金贷款利率,按揭利率明显改善。

      从按揭规模来看,郭镇表示,今年8月份、9月份居民中长期贷款余额单月净增分别为2658亿元、3456亿元,分别环比上升78.9%、30.0%,受政策改善推动连续两月环比上行,居民购房情绪累积改善有望推动需求端企稳回暖。

      一位券商分析师对《证券日报》记者表示,9月份以来,政策出台频率和含金量明显提升,在低基数和政策利好下,四季度行业销售有望触底回升。

      保交楼持续推进

      支持房企合理融资需求

      从房企端来看,8月份以来,保交楼和支持房地产企业合理融资举措不断出台,并不断强化。

      国务院办公厅近日印发的《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》对保交楼提出要求,“有关部门和各地区要认真做好保交楼、防烂尾、稳预期相关工作,用好保交楼专项借款,压实项目实施主体责任,防范发生风险,保持房地产市场平稳健康发展”。事实上,自7月28日中央政治局会议首提保交楼以来,已经累计超30个省市出台保交楼举措。

      国家统计局数据显示,前9个月房屋竣工面积同比下降19.9%,较前8个月降幅收窄个百分点,其中9月份房屋竣工面积同比下降6%,有所扩大。

      《报告》强调,“推动房地产企业风险处置,做好金融支持保交楼工作。引导金融机构支持房地产业合理融资需求,校正过度避险行为”。中国人民银行10月28日发布的2022年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,房地产开发贷款增速提升,由负转正。2022年三季度末,房地产贷款余额53.29万亿元,同比增长3.2%,比上年末增速低4.7个百分点;房地产开发贷款余额12.67万亿元,同比增长2.2%,增速比上半年高2.4个百分点,比上年末高1.3个百分点。

      民生银行首席经济学家温彬表示,在当前“房住不炒”和地产周期下行环境下,房地产贷款整体仍偏弱;三季度以来,地产供需两端的刺激政策加速出台,在降息、保交楼专项基金加快落地、9月底房地产政策“三箭齐发”下,地产销售边际回暖,居民按揭贷款环比增加,助力地产行业筑底企稳。

      从资本市场来看,10月20日,证监会表示,对于涉房地产企业,证监会在确保股市融资不投向房地产业务的前提下,允许存在少量涉房业务但不以房地产为主业的企业在A股市场融资。此后,国际实业、中国能建、东百集团等多家公司披露定增预案或提示性公告。

      “允许满足一定条件的涉房企业A股市场融资,既严格限制主营业务为房地产的企业股权融资,又更加利于服务实体经济。”中泰证券首席固收分析师周岳表示,对于主业非房地产的上市公司,特别是地方国企、城投平台或者其他实体企业,其直接参与了保交楼,但由于“涉房”而无法在资本市场融资,本次松绑对于保交楼的推进非常重要。

      聚焦保民生

      更多利好举措有望出台

      对于下一步稳楼市政策,市场认为,未来政策落脚点将更多聚焦在保民生,预计地方限购、限贷政策或将进一步优化,二手房相关优化政策有望进一步扩围。另外,各地保交楼举措将不断落地,保交楼有望取得实质性进展。

      陈文静表示,当前各地优化政策仍维持在较高频率,预计各地政策将坚持“房住不炒”定位,一二线热点城市限购政策或仍以“优先放松郊区限购”的方式渐进式推进,限贷政策或将进一步优化,优化“认房认贷”政策、降低房贷利率将有助于改善性住房需求释放,而更多三四线城市的行政限制性政策则有望全面取消。

      “四季度仍是保交楼的关键节点,随着专项借款进一步落位,各地针对停工项目的解决措施亦将不断落实,保交楼工作有望取得更多实质性进展。”陈文静说。

      上述券商分析师表示,合理的住宅刚性和改善性需求仍将是政策支持和鼓励的方向。另外,强调“租购并举”完善供应端,表明中央将继续完善住房供应的“市场+保障”体系,推动住房租赁市场进一步快速发展,增加市场上的保障性租赁住房供给量,将为房地产相关的上下游企业提供新的发展机遇和市场空间。

      从长期来看,该分析师认为,房地产行业政策整体将逐步向好,企业将从规模转向质量发展,而龙头和蓝筹企业强者恒强的逻辑依然存在,相关企业将获得供需改善下的成长机会。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
  • - 中消协:三季度受理消费者投诉超28万件 投诉解决...
  • - 行程9000公里!鹰潭国际陆港至俄罗斯中欧班列再...
  • - 南昌电子信息产业发展动力澎湃
  • - “活跃跃”的红色旅游 从江西的“云端”走来
  • - 期待!第十届江西漆画作品展即将开幕
  • - 【视频】10月31日,首届“江西风景独好”云端旅...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社