首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    政策举措接连落地 四季度稳外资迎多重利好
    大江网经济频道  2022-11-03 16:49:13  来源:经济参考报  编辑:孙以聪  作者:王文博 何磊静

      推出《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,进一步扩大鼓励外商投资的范围;出台以制造业为重点,促进外资扩增量、稳存量、提质量的政策措施,加大制造业引资力度;将推出第六批重大外资项目,推动标志性外资项目落地……《经济参考报》记者注意到,四季度以来,相关部门积极部署,稳外资举措进入密集落地期,进一步稳定外资企业预期,加强外商投资信心。

      近日国家发展改革委、商务部发布了《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,围绕推动制造业高质量发展、提升生产性服务业发展水平、促进中西部和东北地区发展等方面,进一步扩大鼓励外商投资范围。

      此前数日,国家发展改革委、商务部等六部门于10月25日联合推出15条举措,进一步加大制造业引资力度,着力解决外商投资企业面临的突出问题,全面加强外商投资促进和服务,推动利用外资高质量发展。

      商务部研究院外国投资研究所副主任张菲对《经济参考报》记者表示,这些稳外资举措以制造业等重点领域为抓手,以促进外资扩增量、稳存量、提质量为目标,从投资环境、投资服务和投资导向等方面采取多项措施,有利于提升外资投资中国、扎根中国的信心。

      更多稳外资利好信号还在持续释放,其中推动标志性重大项目落地成为重要着力点。

      10月26日,国务院办公厅公开发布的《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》提出,保障外资企业国民待遇,确保外资企业同等享受助企惠企、政府采购等政策,推动一批制造业领域标志性外资项目落地,增强外资在华长期发展的信心。

      相关部门也纷纷部署,加大外资重大项目的支持力度。

      国家发展改革委提出,将推出第六批重大外资项目,在中央层面给予产业规划、用地、环评、能耗等政策的支持,推动项目加快落地;及时协调解决外资项目在投资、生产、经营过程中遇到的困难,保障项目顺利落地实施。

      商务部表示,将发挥外贸外资协调机制重点外资项目工作专班作用,会同各地区、各部门全面摸排重点外资项目,选取其中世界500强跨国公司投资的、规模较大的先进制造领域外资项目,加强“全生命周期”服务和全方位保障,及时协调解决各方面问题困难,推动项目尽早落地、建设和运营。

      地方上则根据当地吸引外资情况,推出有针对性的举措。例如,无锡制定并出台了《关于促进利用外资提质增效十项措施》,加大对物联网等四个地标产业集群、高端装备等六个优势产业集群和人工智能等五个未来产业为支撑的“465”现代产业集群和现代服务业的招商力度,鼓励外资企业增资扩能。

      另外,浙江、上海、广西等地也在推出新一轮稳外资举措,加大对外资项目落地的支持力度。

      多重利好推动下,重大外资项目频频落地。10月28日,范德威尔-萨维奥中国总部及纺织机械研发制造基地项目奠基仪式在无锡市锡山区举行。此次项目总投资1.6亿美元,用地约100亩,项目建成达产后预计年营业收入达25亿元。

      这样的外商投资不在少数,其中不乏研发中心等高端项目布局。总投资6000万美元的瑞士英特诺亚太区卓越中心及制造基地开业,进一步扩大研发和生产规模;总投资10亿元的乐美包装昆山工厂(二期)开工奠基,主要用于扩建厂房、建造自动化仓库、建立世界一流研发中心等;日本住友电木新工厂落户苏州工业园区,占地约89亩,将设立环氧膜塑料研发中心……

      中国超大规模市场引力不断凸显。商务部新闻发言人束珏婷在此前的发布会上指出,中国完整的产业体系、超大规模的市场、稳定的社会大局、长期向好的经济基本面等综合优势,为外资企业在华发展创造了良好基础。

      商务部最新数据显示,今年1至9月,全国实际使用外资金额10037.6亿元人民币,按可比口径同比增长15.6%。其中,高技术产业实际使用外资增长32.3%。

      中国贸促会日前发布的《2022年第三季度中国外资营商环境调研报告》显示,外资企业持续看好中国市场,对中国营商环境和宏观经济政策总体评价良好。近九成外资企业对保产业链供应链稳定政策、鼓励外商投资产业目录实施情况、积极的财政政策和减税降费政策满意度较高。

      中国贸促会新闻发言人、中国国际商会秘书长孙晓对《经济参考报》记者表示,中国已经成为诸多外资企业全球业务发展的动力与引擎,绝大多数外资企业看好在华长期发展前景。

      商务部研究院研究员周密对《经济参考报》记者表示,相信在我国持续推进高水平开放基础上,在国内市场潜力释放以及经济持续复苏的推动下,外商投资有望保持良好增长,进一步与中国本土投资者加强合作,共同获得经济发展和市场复苏的更多机会。(记者 王文博 何磊静)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
  • - 云思智学举办技术开放日: 实现大规模常态化应用...
  • - 江西丰城开设“百姓大讲坛” 打造文明实践活动...
  • - 江西冶金职业技术学院学子手写卡片表谢意
  • - 新展!第十届江西漆画作品展开幕
  • - 第三届江西省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛...
  • - “活跃跃”的红色旅游 从江西的“云端”走来
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社