首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 新华播报
    即时零售成新趋势,激活“小店经济”仍需警惕“跑马圈地”
    大江网经济频道  2022-11-04 16:17:54  来源:新华每日电讯  编辑:朱兵兵  作者:潘晔 杨绍功

      从深受年轻人喜爱的奶茶到新上市的智能手机,如今,手机下单、门店发货、商品小时达的即时零售,正成为消费新常态。越来越多的企业也在积极布局这个庞大的即时消费市场。

      新华每日电讯记者采访发现,即时零售激活了“小店经济”,丰富了同城生活圈,助力畅通城市经济“微循环”。同时,作为传统零售的补充,即时零售也存在商品结构不稳定、前端供应链时有不畅等问题,需要建立与城市实体零售体系相适应的全渠道零售生态,不断优化消费者购物体验。

      新模式畅通城市经济“微循环”

      金秋时节,南京太平南路与慧园街交叉路口,一家零食小店飘出阵阵栗子香。这家名为“佳张倪”的店铺,夏天主卖冷饮,秋冬主卖板栗,并配售时令零食。

      店主小张、小倪夫妻俩都是90后,也是土生土长的南京人。小张原先在一家日资品牌做门店销售,小倪一直在旅游行业工作。受市场影响,夫妻俩辞职开了这家20平方米的零食小店。起初,小店日均销售额只有千元左右,尝试接入线上平台后,利用平台的用户流量和便捷的配送网络,小店里的板栗、冷饮、零食通达全城,生意逐渐红火起来。

      今年8月,“佳张倪”的店面扩大到120平方米,还建起了30多平方米的冷库,营业时间也延长了。新店面亮相后,店里80%以上的货品都上了线,线上冷饮销量在当地电商平台同类商品中位列前茅。如今,门店月销售额达到五六十万元,线上销售占比接近一半。

      2018年就尝试将杂货搬到线上的高度平价超市,是南京西方巷里的一家夫妻杂货店。赶上一场线上大促活动,线上日营业额一度达到8440元,接近线下的日销量。“不过,当时实体店生意很好,我们忙不过来,就逐步‘下线’了。”老板吴国民说,后来要了二胎,人手有限,门店经营遇到困难,于是又重新做回线上销售。

      “别看超市小,但品种齐全,从烟、酒、蛋等日用品,到灯芯、课桌、包书皮等学习用品,我们的SKU(库存计量单位)达到六七千,只要是顾客需要的,我们都尽量满足。”吴国民说,日常他们做的是街坊邻居的小生意,靠的就是物美价廉、品种丰富。现在线上订单成为实体门店的有效补充,店铺服务范围从原来的周边1公里以内扩展到周边5到10公里。

      通过外卖配送网络,连接线下实体店,30至60分钟送货上门,这种新的零售业态被称为即时零售。“早期,即时零售主要满足消费者对生鲜食杂等高频日常所需。随着供给越来越丰富,鲜花绿植、宠物用品、美妆用品、饮料酒水、办公文具、数码3C等消费需求都可以满足。”美团闪购南京城市经理昌作为说,随着即时配送需求不断被挖掘,本地零售市场正在从“万货商店”变成“万物到家”,形成了同城物流及消费的新增长点。

      线上线下从“相争”到“相助”

      “农贸市场很多商品也开始通过短途快速代购即时零售了。”南京市农贸市场协会副会长、南京绿恒市场服务有限公司董事长盛丽琴说,农贸市场此前受社区团购的冲击较大,自身也努力尝试网络化转型,但这需要自办配送渠道,远比不上电商平台有优势。现在,即时零售兴起,盛丽琴等农贸人希望这是一次线上与线下、网络与实体共生共荣的契机。“如果平台和线下零售商可以相互赋能、加速融合,将形成‘1+1>2’的能效,无缝对接庞大的即时消费需求。”盛丽琴说。

      “即时零售是零售领域发展到一定阶段的必然产物。”东吴证券传媒与互联网首席分析师张良卫认为,从供给端看,随着网民数量进入增长瓶颈,产品过剩正逐步转向渠道过剩,电商渠道流量开始分散化;从需求端看,在原有零售业态里,消费者对于“快”的需求一直没有被充分的满足,而在国民收入水平的提升下这种需求更加凸显。在这种供需相互拉动的背景下,即时零售迎来黄金发展期。

      据东吴证券统计,2021年O2O(线上线下结合的商业模式)到家业务市场规模超过2万亿元,去掉餐饮外卖也有1万亿元,即时零售开放平台模式规模已经超过2200亿元,近五年复合增速超过80%。仅三线城市的即时零售消费规模,2021年相比2019年就增长了2倍。

      以零售新业态激发消费新潜能

      随着新业态稳步发展,不断有本地门店、线上平台入局即时零售。消费内容也不再局限于生鲜日化,而是不断向全品类快速拓展。然而,作为一种零售新业态,即时零售目前仍处于发展初期,商品供给的品类丰富度、可选空间都还不够多。

      张良卫说,理论上,即时零售依托的是本地商品供给。一方面线下门店数字化程度低,未能实现全品类上网;另一方面,线下门店的前端供应链有时难以完全打通。所以,即时零售可能因此出现缺货断货等问题。

      “供给是目前行业发展的关键,这一块还有比较大的改善空间。”张良卫同时认为,随着新型商业模式基础设施和城市配送服务网络的快速完善,庞大、稳定、富有弹性的本地物流履约体系,更好满足多元消费需求。

      招商证券研报显示,2025年,我国即时零售的规模有望超万亿元,未来五年,年度复合增长率将达到36%。而艾瑞咨询认为,至2025年即时零售规模将达到1.2万亿元。

      “即时零售对于小店、平台和地方政府,都是一个契机。但即时消费绝对不是什么新的资本风口,任何想以此再次掀起‘跑马圈地’浪潮、冲击消费市场的行为都应该被警惕。”南京财经大学红山学院副院长王晓庆说,即时零售其实是回归同城消费,把实体消费在线化,这可能也是上一轮资本“烧钱”搞社区团购,对小店、商超、农贸市场等商业主体造成冲击之后,市场开展的一次自我修复。

      美团研究院院长来有为认为,未来即时零售的发展,要回归零售的本质,一方面要看其是否更好地满足消费者“多、快、好、省”的需求,让更多的消费者愿意为获得这种便利而付费;另一方面,还要看这种新的商业模式能否有较好的盈利模型,主要参与者能否做好成本效益的把控,这也决定了未来的即时零售市场结构和整体规模。

      中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉教授表示,即时零售线上线下深度融合可以消解线上线下零售的鸿沟,将线上流量反哺到线下实体实现融合发展,形成互补、共赢的生态圈。(记者 潘晔 杨绍功)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
    新华全媒+丨为世界经济复苏发展注入动力——2022年中国国际服务贸易交易会观察
  • - 进博会开幕之际 新老朋友都来了
  • - 大单回购计划明显增多 带动股票价值回归
  • - 科创板专精特新“小巨人”企业未来可期
  • - 新展!第十届江西漆画作品展开幕
  • - 第三届江西省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛...
  • - “活跃跃”的红色旅游 从江西的“云端”走来
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社