首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 三农经济
    农民评职称强化“三农”人才支撑
    大江网经济频道  2022-11-08 17:36:11  来源:中国经济网-《经济日报》   编辑:朱兵兵  作者:乔金亮

      近日,河北石家庄2名农民获评农民职称的消息,经人社部官方微信发布后,引发广泛关注。

      其实,给农民评职称不是什么新鲜事。2018年中央一号文件提出,鼓励各地开展职业农民职称评定试点。2019年中央一号文件提出,探索通过岗编适度分离、在岗学历教育、创新职称评定等多种方式,引导各类人才投身乡村振兴。近年来,山东、甘肃等不少地方已开展职业农民职称评定。

      农民职称评定是一种信号。职称是对职业能力的评定,在现代社会里,很多成熟的职业都有职称评定体系。教师有职称,工人有职称,医生有职称。作为一种职业,农民有职称自然也无需大惊小怪。农民是当之无愧的崇高职业,为14亿多人的吃饭问题作出不可替代的贡献。然而,过去很长一段时间,社会对农民和农业有刻板固化印象,存在轻视农业、忽视农民的情况。对新型职业农民的职称评定,有利于提高农民的社会认同感、职业荣誉感,传递出在工业化信息化时代依然要重农固本的积极信号。

      从农业发展角度看,农民职称评定有现实需要。“‘70后’不愿种地,‘80后’不会种地,‘90后’不谈种地”,社会上流传的这句话刻画出农业的隐忧:农业劳动力呈现老龄化、女性化和低教育水平化,俗称“386199部队”。毋庸讳言,乡村人才总量不足、素质不高依然突出,解决“谁来种地”问题任重道远。迈上新征程,农业农村培养什么人、如何培养人、怎样留住人,仍是亟待回答的大课题。不妨以农民职业化为抓手,留住人、增能人、育新人,推动乡村人才振兴。

      国际经验表明,任何国家农业的稳定发展单靠公司式农业是不可能的,必须建立在以农业为职业、以乡村社会为基本生存空间的农民群体基础之上。在我国,过去,农民主要是身份的概念,基于户籍来判定;如今,农民越来越多是职业的概念,基于经济活动和职业行为来判定。进入新时代,伴随城乡融合发展,户籍制度改革深入推进,农业生产经营加快变革,农村居民可以在城乡间自由选择各类职业,农民不再是一种身份印记,而是一种职业选择。

      当然,农民职称不是准入门槛,种地本身也不需要职称。对农民职称的评定肯定也不能照搬别的职业,而要符合自身特点,尤其要结合农业实际。比如,石家庄的农民职称评定对参评人员的论文、科研等不作要求,而把种植多少亩粮食、养殖多少头奶牛等列为评审依据。可以说,凡是以农业为职业,具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的新型农民都可以申报相应的技术职称,这些人都是农民职称的目标群体。

      给农民评职称只是第一步。要建立健全新型职业农民制度体系,不只是技能培训或评定发证那么简单。一些农民积极申报职称,是因为获评后可能有一次性奖励,能优先承接项目,享受一些扶持政策。应着眼城乡融合发展实际,探索建立包括教育培训、认证管理、生产扶持、社会保障、金融信贷等方面的政策体系,逐步让新型职业农民既能享受与城镇职工在养老、医疗等方面同等的社会保障,也能享受在农业生产经营上的专门扶持政策。

      乡村振兴的过程也是农民职业化的过程。乡村振兴是个长期历史过程,农民职业化也非一日之功。中国式现代化离不开人的现代化,要面向农业农村现代化培养人、吸引人,加快造就一支高素质农民队伍。让更多的高素质农业从业者在乡村振兴的广阔天地里大展身手,既为传统农民成为现代农民提供路径,也为各类人才投身农业开辟渠道,促进农民全面发展,正是农民评职称的要义所在。对此,我们有理由充满期待。 (本文来源:经济日报 作者:乔金亮)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
    “美国社会治安恶化已演变成一场公共危机”(深度观察)
    一问到底丨地震发生 如何科学避险保护自身安全?
  • - 财政部:中国将积极推进政府采购领域高水平对外开放
  • - 前三季度84家财险公司净利约519亿元
  • - 我国对外直接投资流量连续十年位列全球前三
  • - 朱虹:让精彩的江西故事传播更为久远
  • - 朱虹 马红俊:江西第一个状元卢肇
  • - 运动悦青春,健康伴我行——宜春八中袁山校区举...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社