首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    一卡在手 生活无忧
    我省社会保障卡成为承载政府服务的“民生卡”
    大江网经济频道  2022-11-17 17:30:21  来源:江西日报  编辑:朱兵兵  作者:侯艺松

      社会保障卡,百姓几乎人手一张,平时看病买药、领退休金,都离不开它。2012年,我省发行了加载金融功能的二代社会保障卡,开始全面推进社会保障卡“一卡通”建设。去年,我省第三代社会保障卡在于都县首发。一张小小的卡片,承载的功能愈发强大。截至今年10月底,全省累计制发实体社会保障卡4789万张,签发电子社会保障卡2847万张,基本形成了“城市十分钟,农村半小时”社保服务圈,初步实现了财政、医疗、民政、文化、交通等领域的“一卡通用”。

    南昌市民可持三代社会保障卡乘坐地铁公交。侯艺松摄

      广覆盖,城乡居民齐受益

      近日,一笔1.8万余元的稻谷补贴款打进了宜春市袁州区慈化镇种粮大户李维念的社会保障卡里。“今年以来,各项惠民惠农补贴都会直接进个人社会保障卡金融账户里。”李维念说,这是他今年领取的第3笔稻谷补贴,社会保障卡“一卡通”让他免去了办理多张银行卡、多次申请登记的麻烦。

      一张社会保障卡,成为承载政府服务的“民生卡”,这得益于我省不断创新社会保障卡在政府惠民惠农服务领域的功能应用,打造强大的政务服务体系。

      今年,我省下发了《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的通知》,按照“一张卡发放”“一套数据标准”“一个服务系统”的原则,建设全省统一的惠民惠农财政补贴资金社会保障“一卡通”发放监管平台,以社会保障卡为抓手,建立健全监管长效机制,确保补贴政策群众及时知晓、申请简便,补贴资金及时足额到位、取用方便,确保各项惠民惠农政策落地见效。

      省社会保障卡服务中心服务科科长陈智毅介绍,以社会保障卡为载体发放补贴,对于享受补贴的群众来说,不用重复办理银行卡、重复登记银行账号,省心省力;对于基层工作人员来说,通过联网核验,可提高审核效率,缩短发放周期。

      “为让每一分钱都安全及时地发到群众手中,我们充分利用相关单位数据资源,将碎片化的数据汇聚在一起,通过大数据对比和多维度分析,实现自动预警和高效监管。”陈智毅说。

      社会保险待遇、高龄津贴、助学金、一次性创业补贴……当前,我省通过社会保障卡金融账户发放的补贴项目涉及17个部门,共有百余项,这是实现社会保障卡为百姓“记录一生、保障一生、服务一生”的生动缩影。

      惠民生,便民利民全网通

      一张社会保障卡,也成了市民的“幸福卡”。

      “社会保障卡就是借阅证,借书非常方便。”新余逸夫小学三年级学生李丽爱好阅读,每到周末、寒暑假,她就成了市图书馆的常客。由于年幼尚未办理身份证,之前借书要用父母的借阅证,现在带上自己的社会保障卡就可以借书了。

      今年9月,社会保障卡在萍乡武功山风景区练就一项新“武功”:全国的游客可凭电子社会保障卡购票。购票后,通过闸机时不用验票,只要出示手机里的电子社会保障卡,扫码进入景区。若游客持有三代社会保障卡,只要在闸机读卡处轻轻一刷即可通过。“我在线上购买了景区门票后,直接通过电子社会保障卡扫码就进入了景区,不用现场排队购票。”游客郭先生对此赞不绝口。

      11月9日,南昌市民陈珊珊来到九江银行赣江新区分行更换到期了的社会保障卡。10分钟后,一张融合了社保、金融、便民等功能的三代社会保障卡呈现在她的面前。随后,她来到南昌地铁1号线孔目湖站亲身体验了刷社会保障卡进站乘车。“没想到除了看病买药,乘坐地铁公交也能刷社会保障卡了,这个新功能真的很便民。”

      值得一提的是,当前,我省11个设区市均已发行第三代社会保障卡,其新增的“交通”功能可让群众在全国300多个城市刷卡享受公共交通出行服务。

      借书、乘车、旅游……一张小小的社会保障卡,可以实现的服务功能越来越多。历经多年的发展,我省社会保障卡“一卡通”工作在创新社会治理、提升公共服务能力、保障和改善民生等方面取得了实实在在的成效。“一卡通用”逐渐成为社会保障卡最显著的新标签。

      可持续,法律科技双赋能

      10月1日,《江西省社会保障卡一卡通条例》(以下简称《条例》)正式实施,这是全国第二部社会保障卡领域的地方性法规,将为推动全省社会保障卡跨地区、跨部门、跨层级“一卡通用”提供强有力的法治保障。

      根据《条例》第十一条,社会保障卡可以用于证明持卡人身份,南昌市民谢雯雯对此深有感触。“前几日我参加南昌二级造价工程师考试,直接出示电子社会保障卡证明身份。”

      陈智毅介绍,社会保障卡等同于身份证使用,已在我省多项人事考试中推广实现。“接下来,希望在这部地方性法规的保障下,可以将这一应用推广到其他更多的社会领域。”

      然而,不可否认的是,在当前信息化背景下,社会保障卡的功能越多,账户交易越频繁,安全风险也越大。因此,在推动社会保障卡“一卡通”的进程中,我省始终注重社会保障卡的安全性建设,切实筑牢安全“防火墙”。

      新余市在全国率先提出并推进“区块链电子社会保障卡”项目建设,运用区块链技术,实现“一卡通”协同办理、智能监控和数据互联互通,防范化解金融风险。

      此外,笔者了解到,安全防范上,第三代社会保障卡也有所提升。第三代社会保障卡通过拓展卡内芯片空间,增加了生物特征识别,升级国产加密算法,提升了便捷性和安全性,功能更多、安全性更高,为后续推进社会保障卡“一卡通”提供了更好支撑。

      十年来,握在掌心的社会保障卡,优化升级后,已由人社部门的“行业卡”变为集“政府卡”“民生卡”“金融卡”等于一身的“市民卡”。高效便民惠民背后,是我省不断优化营商环境、推进新型智慧城市建设的创新举措,更体现着我省为民服务的速度、力度和温度。(侯艺松)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
    新华全媒+|新疆产棉大县采收进入尾声
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
  • - 穿透迷雾 让工伤认定回归本质
  • - 高学历“家政阿姨”火爆社交网络 名校毕业生求职...
  • - 电子身份证,加载更多应用场景(大数据观察·加快...
  • - 跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理
  • - 李高兴赴三清山调研
  • - 2022龙虎山寻梦音乐节唱响“龙虎天下绝”
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社