首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 质量
    把问题学生用品清出市场
    大江网经济频道  2022-11-25 17:08:07  来源:中国质量报  编辑:朱兵兵  作者:

      胡立彪

      近日,河南一位学生家长上传的一段“笔里藏刀”视频引发社会关注。视频中,该家长手握一支圆珠笔,从外观看,这支笔的尺寸、规格、颜色等都与普通圆珠笔相似,但当其中一端的笔帽被拔下,露出的竟是一把明晃晃的真刀。据介绍,这支“笔里藏刀”的笔是孩子在学校门口买的。

      有网友表示,“笔里藏刀”,显然已经超出人们对文具的认知。当刀具以文具的面貌出现,其危险程度甚至超出刀具本身,这无异于潜藏危险于校园,须引起学校和家长的警惕。同时,这也提醒市场监管部门,一定要重视加强学生用品市场监管,将存在问题的学生用品特别是具有危险性的“花式文具”清出市场。

      事实上,“笔里藏刀”的危险是显性危险,容易被发现,而市面上还有一些学生用品存在隐性或潜在危险,不容易被察觉,对这类问题学生用品更要高度重视。前不久,一家媒体记者通过电商平台及文具市场随机购买了不同产地的10款书包,送一家检测机构进行检测,结果显示,多款书包邻苯二甲酸酯超标。检测机构专家指出,邻苯二甲酸酯是一种增塑剂,主要用于使文具色泽更漂亮、手感更柔软,但它具有一定毒性,可干扰人体内分泌、致畸、致生殖系统病变等。学生每天与书包相伴,有害物质可能会通过呼吸道、皮肤等进入人体,损害健康。

      令人担忧的是,安全风险不只在书包上,还藏在书包里。近些年,无论是校园周边文具店,还是文体用品批发市场,或者是电商平台,“高颜值”已成为商家兜售学生文具的噱头,好看、好闻、好玩的文具成为市场新宠儿。但各地市场监管部门对学生用品市场抽查的结果显示,部分“高颜值”文具存在有害物质超标等安全隐患——颜色过于鲜艳的文具或含芳香胺和重金属,作业本太白有可能荧光增白剂超标,橡皮等文具香味太重可能含有过量的甲醛、苯等有害物质。还有一些文具为了增加趣味性,加了装饰性的小挂件或零件,但这些附属装饰往往会脱落,低龄学生误吞会产生安全风险;挂在笔帽上的吊坠等装饰物会把笔帽顶端的通气孔掩盖或堵住,学生误吞笔帽会造成窒息。

      正是考虑到文具存在一些安全风险,我国对文具生产有严格的要求。我国《未成年人保护法》规定,生产、销售用于未成年人的食品、药品、玩具、用具等,应当符合国家或者行业标准;不得危害未成年人的人身安全和身心健康;上述产品的生产者,应当在显著位置标明注意事项,未标明注意事项的不得销售。今年2月1日起施行的《学生用品的安全通用要求》,就学生用品中邻苯二甲酸酯增塑剂、氯代烃、有害芳香胺等化学物质的限量进行了严格限定;对适用于14周岁以下(含14周岁)学生用于学习的用品,与办公文具进行了明确区分,并要求在产品上或其最小包装、销售包装上标明适用年龄;要求笔套应符合“笔套尺寸”和“笔套空气流量”两个指标其中之一(目的是防止误吞导致窒息)。另外,对于手动削笔机、学生圆规、绘图仪尺、美工刀等,因功能必不可少而存在功能性锐利边缘和锐利尖端时,应设置警示说明。

      如果生产企业严格按照国家标准生产,销售商严格按照市场规范经营,市场监管部门对上述企业也尽到了监管责任,那么进入市场的儿童用品、学生用品都是合格产品,就不必担心出现质量安全问题。然而,“如果”的情况只是理想状态,现实中,只要有一个环节出现问题就会埋下安全隐患。显然,除了提醒儿童及其监护者们“尽量到正规商场超市购买商品”外,更要紧的当然还得是政府职能部门行动起来,不断完善相关法规标准,加强市场监管,从爱心和自身责任出发,尽一切力量把问题学生用品清出市场,以实际行动为孩子们的健康成长构筑一道安全防线。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
    新华全媒+|新疆产棉大县采收进入尾声
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
  • - 宜丰县:不罚轻罚 让市场监管执法有温度
  • - 尚庄街道纪委优化营商环境促发展
  • - 世界橙乡香溢世界 人信物丰兴果富民
  • - 纯真之眼·携手 ——少儿美育成果展开幕
  • - 朱虹:世界遗产上堡梯田
  • - 长沙文化旅游推介暨长沙县特色文旅产品亮相南昌
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社