首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 科技
    洞见浪潮之尖 引领科技革命 来自未来产业展望活动的观察
    大江网经济频道  2022-12-30 16:41:19  来源:新华每日电讯  编辑:朱兵兵  作者:张骁、郭宇靖

      新一代信息技术、新型能源体系、生物医药……尽管这些未来产业处于发展初期,但因颠覆性、系统性、战略性特征,有望形成全球经济新的动力源并驱动经济社会变革式发展,成为各国前瞻谋划的“先手棋”。

      2021年,未来产业写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要。2022年,北京、上海、浙江、山西等地加速布局。未来产业面临哪些机遇与挑战?如何守护和壮大科创力量?12月29日,在北京市科学技术协会、新华社北京分社、中国经济信息社联合主办的“未来产业展望”活动中,战略家、企业家、投资人分享真知灼见。

      未来产业是变局中开新局的关键所在

      29日上午,尽管深冬的北京气温寒冷,但新华媒体创意工场内,与会专家对未来产业的讨论格外热烈。

      北京市科学技术协会党组书记沈洁在致辞时表示:“抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,勇于开辟新领域、制胜新赛道。未来产业发展正是于危机中育先机,于变局中开新局的关键所在。”

      当前,全球经济社会发展面临挑战机遇。中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长、中国环境科学学会理事长王金南最关心全球气候变化。

      他指出,全球气候变化造成严重社会经济损失,气候变化治理将引发经济社会系统性变革,同时也促使绿色低碳产业及技术投资的快速增长,预计2020至2050年,全球气候变化治理投资将超过130万亿美元。

      历经疫情考验,人们更加关注自身健康安全。“当前,全球恶性肿瘤发病率不断攀升,推动了全球肿瘤药物研发蓬勃发展。”中国工程院院士、国家新药(抗肿瘤)临床研究中心主任徐兵河说,中国抗肿瘤新药占全球创新药市场的比重由2014年的14.4%提高至2018年的15.2%,2023年有望提升至17.8%。

      预见未来、把握未来——已经成为与会嘉宾普遍共识。在专家看来,什么是未来产业?中国发展未来产业“底子”如何?

      未来产业不是“空中楼阁”,应结合自身实际和禀赋发展。“我国发展未来产业初具条件,包括具有较为完善的全产业体系、全社会研发投入快速增长、新兴消费为未来产业发展孕育了多样化场景和庞大市场、各类创新人才数量质量双提升、各地积极培育未来产业等。”中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰说。

      中国宏观经济研究院产业经济研究所创新战略研究室主任姜江说,就我国当前的经济形势而言,新能源、人工智能、生物制造、绿色低碳、量子计算等前沿技术及其应用推广衍生的大量新业态新模式、新产业,无疑是未来产业的主要构成。与此同时,能够发挥我国龙头平台企业优势和巨大应用场景优势的数字经济、生物经济等,也是我国当前及今后较长一段时期未来产业发展的重要方向。

      未来产业发展是个永恒的主题

      今年以来,北京、上海、浙江、山西等地加速布局未来产业,一些企业已经走在探索前沿。

      北京能源集团有限责任公司党委书记、董事长姜帆说,现在新能源汽车产业总体保持较快增长,中国新能源汽车产销量和保有量近3年连续名列世界第一。他指出:“下一轮迎来高速发展的新能源产业,将是新能源发电和新能源材料。”

      作为北京市重点国企,京能集团发现,新能源发电市场竞争日趋激烈,行业内部不断追求光伏、风电设备发电效率的提升,倒逼科技水平不断进步。

      “科技创新产业的当期收入很难看清、风险很大,这就需要创新体制机制来培育。”姜帆介绍,京能今年成立科技基金,专门围绕能源行业新技术、新业态、新材料布局,这支基金不以挣钱为考核目的,而是以培育出未来产业为终极目标。

      此外,京能还成立成果转化平台,采用混合所有制方式和民营企业组成团队。民营企业有创新活力,国企提供应用场景,双方有机结合,共担风险。近期,平台孵化出的虚拟电厂项目已经参与到华北电力调峰辅助服务中,为企业进一步探索全国调峰辅助服务市场和产业布局打下基础。

      小米集团高级副总裁、手机部总裁曾学忠表示,小米作为一家消费电子及智能制造公司,创业12年来,正好赶上移动互联网的产业浪潮,并面向新一轮的未来产业风口积极布局。目前,消费级IoT平台已连接设备数超过5.58亿,在自研芯片、智能制造以及仿生机器人等多个产业领域取得了持续性进步,打破了国外企业在相应领域的技术垄断。未来,小米将坚定不移加大研发投入,死磕硬核科技。

      北京金融控股集团副总经理李岷表示,当前,北京金控正在利用“金融+科技”打造新型金融控股平台。其中,为推动北京市“全球数字经济标杆城市”建设,北京金控牵头成立并运营北京国际大数据交易所。全要素生产率边际增长点的关键就在于数据要素,未来数据最重要的价值在于推动形成经济增长预期,这需要把更多资金资源配置到新兴的数字经济领域。

      启迪之星(北京)投资管理有限公司总经理、主管合伙人刘博表示,未来产业发展是个永恒的主题,但不管环境、产业技术、政策怎么变化,唯一不变的是企业本身内在价值。启迪之星坚持布局早期创新创造型企业,通过分析产业成熟度以及市场的认知情况、政策和环境等,布局未来发展。

      洪泰基金创始合伙人、董事长盛希泰认为,做好未来产业投资有赖于社会形成尊重企业家精神、提高技术科研人员与商业主动结合的意识,培育和重视创业资本力量的氛围。今年中央经济工作会议明确要求,“坚持推动经济发展在法治轨道上运行,依法保护产权和知识产权”,有利于稳定市场预期,提振企业信心。

      培育未来产业不可能一蹴而就

      未来产业是创新驱动的产业,目前我国在未来产业发展上具备世界第一的内需市场、一定水平的技术实力、完整的工业产业体系和相对丰富的未来应用场景,但内外环境挑战仍然严峻,重大原创能力和成果转化能力等仍有提升空间。如何守护、壮大科创力量?与会专家提出期望。

      中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、北京市科协副主席彭寿建议,未来产业布局在政策方面聚焦“四个重点”。一是顶层设计引导,科学研判未来产业总体趋势,精准把握自身产业基础优势,国家层面统筹谋划,地方层面差异布局、构建适合我国与地方国情、满足区域未来需求的新产业、新业态。二是创新能力提升,围绕源头创新、技术创新、模式创新,科学谋划一批国家实验室、国家新型研发机构等国家战略科技力量,支持培育一批具有“独门绝技”的专精特新和隐形冠军企业,构建“政产学研用”多方互动的全产业链创新组织。三是产业体系构建,前瞻性制定、动态性优化未来产业发展路线图,布局建设未来产业先导示范区,构建未来产业主导的新产业体系。四是创新生态培育,加速构建未来产业先导试验区政策体系,推动创新链、产业链、人才链、资金链和政策链的深度融合。

      北京神州细胞生物技术集团股份公司董事长、总经理谢良志认为,生物医药行业可能是永远性的未来产业、朝阳产业,产业发展单靠资本支持远远不够,这既需要重视基础研究,也应重视产业成果转换和政策扶持,同时在监管上应进一步扩大投入、更具灵活性,跟上技术创新持续发展的步伐,最终形成各方密切配合的市场环境,保证创新有足够的回报,形成良性可持续循环。

      2021年,北京战略性新兴产业增加值9961.6亿元,同比增长14%。2022年,北京市第十三次党代会报告提出,围绕光电子、生命科学、低碳技术等领域前瞻布局未来产业;促进先进制造业和现代服务业融合发展,再培育几个具有全球竞争力的万亿级产业集群。

      行而不辍,未来可期。与会专家认为,作为依托前沿技术、颠覆性技术的多路径探索和交叉融合发展的未来产业,将不断引领新需求、创造新动力,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,成为提振高质量发展信心的“定心丸”。

      (记者 张骁、郭宇靖)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
    新华全媒+|新疆产棉大县采收进入尾声
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
  • - 三部门发文严禁养老机构违法违规开展医疗服务
  • - 江西今年投入超20亿元推进文化强省建设工作
  • - 十部门联合发文!支持国家级经开区创新提升更好...
  • - 江西大江传媒网络股份有限公司(文旅事业部)经...
  • - 终于可以出来看电影啦!现在还有“嘉游赣”学子...
  • - 10个!全国红色旅游融合发展试点单位名单公布
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社