首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 房产
    开发商稳健经营能力成买房重要指标 2023年销售情况有望改善
    大江网经济频道  2023-01-04 16:47:10  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:王丽新 陈 潇

      本报记者 王丽新

      见习记者 陈 潇

      2022年,房地产政策持续优化,但市场供需两端均未明显恢复,全国房地产市场整体仍处在深度调整阶段。

      根据中指研究院监测数据,2022年销售额超千亿元的房企有20家,较2021年同期减少21家;超百亿元的房企130家,较2021年同期减少28家。此外,TOP100房企销售总额为75968.5亿元,同比下降41.3%。TOP100房企权益销售额为53602.7亿元,权益销售面积为33723.1万平方米,同比分别下降42.9%和48.1%,市场份额约39.3%,较2021年下降12.3%。

      对此,中指研究院企业事业部研究负责人刘水向《证券日报》记者表示:“房地产是明显的周期性行业,随着今年新一轮政策措施实施,行业信心会进一步提升,房企销售情况将明显改善。房企要平衡安全与发展,迎接行业新周期。”

      一二线城市

      将成为房企主战场

      尽管2022年房地产行业整体市场表现不尽人意,但根据中指监测数据,2023年元旦假期期间(12月31日至1月2日),重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年元旦假期(2022年1月1日至1月3日)增长超两成,核心一二线城市的楼市活跃度有所回升。

      对此,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静向《证券日报》记者表示,前期出台的政策逐步显效,部分城市近期积极组织房交会,促进住房消费释放;此外,房企积极促销,推出优惠活动,去年低基数及部分城市集中网签等因素也对数据产生了影响。

      据了解,在多重利好带动下,目前部分城市售楼处到访量增加,但分化行情仍在加剧,核心城市如北京、上海、杭州、武汉、温州等一二线城市成交面积较去年元旦假期有所增长,其中北京、上海、杭州2023年元旦假期成交面积较2022年分别增长80%、74%、23.4%,但大多数三四线城市购房情绪仍在低位,多地2023年元旦日均成交面积同比降幅超过70%。

      此外,从拿地数据来看,一二线城市以及三大城市群或将成为房企的主要战场。中指研究院企业事业部研究主管陶淑茹表示:“2022年50家百亿元代表企业一线城市拿地金额占比,较上年增加23.8个百分点至40.4%,投资强度陡增;二线城市拿地金额占比有所下降,同比下降了3.6个百分点,但拿地金额占比达到50.9%,仍是主要重仓城市。城市布局更加聚焦于三大城市群,长三角、粤港澳(内地)、京津冀三大城市群拿地金额占比较上年增加9.4个百分点至77.6%。”

      此外,去年12月份,上海、成都、天津、苏州、厦门等多个热点一二线城市进行了2022年第四批次、第五批次集中供地,优质地块供应带动房企拿地热情略有恢复,50家百亿元代表企业拿地总额较上月略有增加。而反观长春、沈阳等城市,至今尚未推出第三批次集中供地,全年宅地供地计划完成率不足三成。

      对此,中指研究院表示,整体来看,2023年房地产市场仍将处于“去库存”阶段,企业应以销定投,积极运用数据工具科学决策,优选城市、优选项目,通过深耕价值城市穿越行业周期。

      稳健房企

      在复苏中迎来机遇

      随着越来越多的购房者把开发商的稳健经营能力纳入买房时考虑的重要指标,交付力以及信用成为房企的重要发力点。

      得益于稳健经营、资金状况良好,保利发展、华润置地和招商蛇口等央企、国企已占据2022年新增货值榜单前三位。保利发展以累计新增货值2240亿元占据榜单第一;华润置地和招商蛇口紧随其后,累计新增货值规模分别为2219亿元和1584亿元。

      此外,在22城集中供地中,地方国企以及央企已经成为拿地主力。2022年,22城集中供地中,地方国企拿地金额占比达到42.0%,央企为37.4%,民企仅为15.8%、混合所有制企业为4.8%。重点城市拿地金额TOP10房企中有半数以上为央企、国企。

      值得一提的是,大量民营房企也正在多举措提高购房者信心,譬如通过举办“现房季”“现房节”,邀请购房者实地考察现房与准现房,推行“保价”“无理由退房”“保交付”等举措,给购房者看得见的保障与安心。

      此外,浙江、广东、河北、山东等多地正在试点推行“交房即发证”项目落地,稳定购房者信心。

      国金证券在研报中表示,未来需求侧支持力度或持续加大,支撑市场逐步复苏。拥有稳健财务结构、良好区域布局、高质量产品服务、精细化管理的房企更能够在本轮市场复苏中把握机遇,巩固地位。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
    新华全媒+|新疆产棉大县采收进入尾声
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
  • - 中间价上调171个基点 人民币汇率“开门红”
  • - 在岸离岸人民币对美元汇率双双升破“6.9”
  • - 多家银行调整存款利率!业内人士:存款降息是大...
  • - 科技少年 逐梦空天——第二届青少年航空航天知识...
  • - 国家文化和旅游部答复全国人大代表朱虹:助推江...
  • - 深镌于岁月:2022年727万读者和赣图有约
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社