首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    “边角料食品” 价廉也要安全
    大江网经济频道  2023-01-09 16:50:39  来源:人民日报  编辑:朱兵兵  作者:沈童睿

      “白菜价”“论斤囤”……近段时间,在一些电商平台,火腿头、面包边等各色“边角料食品”人气颇高。这些使用食品加工过程中产生零碎材料制成的“边角料食品”,因外形不规整,无法作为正常产品销售,价格更低,而用料、品质则与正常产品一样,这让许多消费者钟爱有加。不过,也有消费者反映,部分商家销售的“边角料食品”出现种种问题,比如质次价高、以次充好、不符合食品安全规定等。

      据了解,有的烘焙店、食品工厂经常将加工过程中的“边边角角”收集起来低价出售。对此,一名从业者表示:“像吐司面包边,外观不太齐整,口感也偏硬一些,但有的消费者觉得味道还不错。我们切下来后便宜一些卖出去,顾客得到实惠,我们也避免了浪费。”

      在电商平台,“边角料食品”的品类更加丰富:肉脯片、牛肉干边、山核桃碎仁、果丹皮碎……物美价廉的产品确有不少。不过,比起线下店铺,在线上购买“边角料食品”就多了一些变数。

      有些“边角料食品”价格与正常产品相差不多,但商家在宣传用语中突出量大、实惠等特点,却在价格上做手脚。记者调查发现,一款碎饼干片每斤售价为16元,而其正常产品算下来为18元。有买家评论说:“大家买的时候一定要认真比较,别被商家误导了,边角料和正品就差两块钱,为什么不去买正品呢?”记者还发现,有些肉制品的边角料卖得甚至比正常产品还贵,令消费者感到不解。

      “一些消费者尤其是部分年轻人,购买‘边角料食品’未必是图省钱,而是追求新鲜的消费体验,不一定会认真比较价格。有的商家抓住了这点,在产品介绍中突出宣传‘量大实惠’等描述,就是为了吸引流量、制造销量。”湖北枣阳市读者郑桐在来信中说。

      还有部分商家打着经营“边角料食品”的旗号,售卖“三无产品”、残次品。读者宋先生曾在某平台购买一款“虎皮蛋糕边”。他说,虎皮蛋糕通常都有清晰的纹路,蛋香味浓郁,“可到手的这款产品,尝起来就是普通蛋糕,像是拿普通蛋糕边和虎皮蛋糕边混在了一起。”宋先生与商家交涉后,商家却说边角料本身就是生产过程中产生的零碎,不能拿正品标准来要求。宋先生说:“‘边角料食品’只是外观不规整,但口味、质量都应该与正品一样。有些商家故意拿质量不过关的食品挂上‘边角料’的牌子,鱼目混珠,欺骗消费者。”

      记者购买了几件“边角料食品”发现,有些产品包装十分简陋,甚至没有生产地址、生产日期等必要信息。如某款芒果干边角料商品,仅用一只透明塑料袋装盛,连商标都没有,只有一张白色纸片标注了生产日期、保质期等,像生产者、生产地址等信息都没有,来源很难分辨。一名食品行业从业人员表示,为控制成本,厂商一般会尽量减少边角料的产生,边角料中有很大一部分会作为原料回收,再制成其他产品,目前市面上销售的一些“边角料食品”大多是通过非正规渠道流出的。“遇到这种大量出现、来源不明、收集方式未知的‘边角料食品’,建议大家提高警惕,谨慎购买。”这名从业人员表示。

      针对“边角料食品”出现的种种问题,江苏省消保委提醒消费者,在选购现场制作的“边角料食品”时,应询问清楚食品的生产及配料信息,避免购买到“三无产品”。网购时更要看清保质期,看准食品来源等相关信息,认准证照齐全、品牌清晰、售后有保障的正规经营者。

      京鲁律师事务所律师王忠芹表示:“消费者应注意保留证据,如付款记录、销售小票或发票,以及产品包装或产品销售时货柜上标注的产品信息等。如果发现自身合法权益受到损害,应及时向相关部门投诉举报。”

      一些消费者在来信中建议同时从监管、行业自律两个方向发力,引导“边角料食品”的生产经营进入规范化轨道。

      山西阳泉市读者冯宽说,线下销售的“边角料食品”,销售主体一般都比较明确,建议相关部门强化监管措施,不定期抽查,确保食品安全。而网上销售主体既多且杂,需要电商平台把好准入关,做好入驻商家的资质审核等工作,及时处理消费者的投诉举报,还可以通过丰富数据资源建立食品安全预警机制,维护消费者权益。

      “对一种新型经营形态的管理和规范,有一个逐步完善的过程。一方面,‘边角料食品’的生产者经营者应当遵守食品安全法相关规定。另一方面,也建议相关部门、行业协会探索有针对性的标准和规范,避免出现管理盲区,让消费者得到实惠,也帮助商家减少浪费。”江苏苏州市读者陈小杭说。

      《人民日报》( 2023年01月09日07版)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
    新华全媒+|新疆产棉大县采收进入尾声
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
  • - 聚焦放管服 让惠企政策直达企业
  • - 6个街区被认定为高品质夜间经济街区
  • - 江西优化医保措施保障患者就医用药
  • - 关于开展2023年度研学旅行征文活动的通知
  • - 朱虹:只此青绿看江西
  • - 喜迎新春 大展宏“兔”——请您来设计省图书馆新...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社