首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 科技
    高端制造成引资高地 硬科技成关注焦点
    大江网经济频道  2023-01-11 16:53:34  来源:经济参考报  编辑:朱兵兵  作者:袁小康 郭倩

      高端制造成引资高地硬科技成关注焦点

      ——从股权投资赛道切换看经济发展新动向

      根据近期多家股权投资研究结构披露的数据,2022年国内IT、半导体及生物医药等硬科技投资热度保持高涨,高端制造受关注度提升。其中,半导体及电子设备赛道吸金最多,VC/PE(风险投资/私募股权投资)投资金额达1800亿。

      多位业内人士表示,从股权投资热门赛道切换,可以探见经济向实发展新动向,中国制造业正在由大变强,追求以“新制造”带动“新增长”,为经济稳增长夯实基础,也带来了投资新机遇。

      半导体等硬科技投资热度高

      从多方发布的数据来看,2022年国内IT、半导体及生物医药等硬科技投资热度保持高涨。

      清科创业发布的《2022年中国股权投资市场发展研究报告》显示,2022年前三季度吸引投资最多的是半导体及电子设备赛道,VC/PE投资金额达1800亿。新能源是2022年增长速度最快的行业,如清洁技术领域的投资金额同比增长了78.7%。

      “具体到行业分布,2022年IT、半导体及生物医药等硬科技投资热度保持高涨,新能源、新材料受关注度大幅提升。”清科创业创始人、董事长、首席执行官倪正东说。

      普华永道此前发布的《2022年上半年中国科技及移动互联网、媒体及通信(TMT)行业私募股权投资报告》也显示,2022年上半年,科技行业的私募股权投资热度仍稳居第一,其投资数量、投资金额占据TMT行业总投资数量和金额的81%和77%。

      近期相继完成的投融资案例也佐证了上述趋势。包括知存科技、长扬科技在内的多家硬科技企业获得大额融资,涉及包括存内计算芯片、工业互联网等硬科技领域产业,投资额度均超亿元。

      毅达资本创始合伙人黄韬表示,2022年以来,毅达资本已经完成了超过100笔投资,主要集中在半导体、生物医药、新能源、新材料等硬科技领域。

      轻舟资本创始合伙人周彬表示,“硬科技未来会出现较大的发展,将会产生更多的机会,这对中国和早期投资机构都会是一种优势。”

      高端制造成关注焦点

      记者观察到,近日,多家高端制造类公司完成融资。在不少投资人看来,随着制造业加快向高端化、智能化、绿色化发展,高端制造、智能制造等带来更多投资机会,不少机构在热门领域都加大了投资力度。

      “2022年高瓴在制造业方面投资占比最高,超过40%。科技创新在不同产业的广泛渗透与制造业等传统领域的数字化、智能化转型是值得关注的两个方向。”高瓴资本创始合伙人李良表示。

      小村资本合伙人郑赞表表示,近年来小村资本开始更多聚焦于先进制造相关领域,围绕相关产业链进行投资。“我们借助政产学研模式,结合当地优势产业,与产业龙头进行合作。在投资实践中,我们发现先进制造类项目具有更高的孵化成功率,这也符合我们增加确定性的投资思路。”

      研究机构方面,信达证券认为,近期智能制造利好不断,产业发展脚步越来越快,在数字经济时代,大力发展智能制造是提质降本的关键,在国家政策的大力推动下,智能制造、工业互联网将迎来历史性发展机遇。

      国金证券表示,我国制造业正处于由大变强、爬坡过坎的关键阶段,全国高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重分别从2012年的9.4%和28%提高到2021年的15.1%和32.4%;在物联网、大数据、人工智能等新兴技术的助推下,全球制造业正从自动化向智能化方向迈进,加快推进智能制造的落地应用对于提升中国制造竞争力有着非常重要的意义。

      映射经济转型升级成效

      数据的背后,折射出我国经济不断向实发展,产业结构持续优化升级的成效。

      “投资结构决定未来经济的结构。相关数据反映出当前我国大力发展新经济新动能,推动产业结构转型升级,提升产业链水平,促进产业不断向全球价值链中高端迁移的趋势。”中国建投研究院主任张志前对《经济参考报》记者表示。

      “科技行业中半导体行业和IT服务业受市场追捧,科技行业的走强得益于国家对于科技创新的大力持续支持,同时国家对于加快深化改革创新的进一步推动,科技行业在各个阶段都受到资本的青睐,对初创期和扩张期企业的投资数量和金额占比均有所上升。”普华永道中国审计业务合伙人莫斌说。

      在普华永道中国北部审计市场主管合伙人张翌看来,随着国家各项稳经济政策效应逐步释放,相关支持举措持续推进人工智能、量子信息、集成电路等前沿领域发展。发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,科技行业中半导体行业和IT服务业受市场追捧,未来TMT行业私募创投的表现值得期待。(记者 袁小康 郭倩)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    上千名青年志愿者服务第十四届中国航展 为蓝天盛会添一抹“志愿红”
    新华全媒+|新疆产棉大县采收进入尾声
    长江上游最大江心岛的生态蝶变
    “中国天眼”观测快速射电暴取得系列成果
  • - 江西经济运行企稳向好 2022年为市场主体减负超20...
  • - 江西去年政策性农业保险保费达41.75亿元
  • - 银行揽储“冰火两重天” 大行动力不足小行多管齐下
  • - 万载县:“烟花+文旅” 开启文旅融合发展新模式
  • - “浪漫温暖快乐冬季游”宜春旅游推介会走进长沙
  • - 关于开展2023年度研学旅行征文活动的通知
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社