首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    新年开门红,春节旅游业“起风了”!
    大江网经济频道  2023-01-17 17:41:43  来源:工人日报  编辑:朱兵兵  作者:李国

      春节长假快要来临,想好去哪里感受传统的年味吗?

      新年开门红,春节旅游业“起风了”!

      阅读提示

      旅游市场急速升温,将迎来久违的春天。与此同时,随着出入境政策优化,出境游也在慢慢复苏,不过目前整体来看复苏仍需时日。

      “就连写下辞职信,说出世界那么大的姐姐,也渐渐被生活的琐碎和忙不完的工作所淹没。”家住重庆龙湖西苑的李小青1月15日说,前“兔”似锦,年轻人想去旅游的心再次被激活。

      “作为人与人、国家与国家之间沟通交流的重要场景,旅行是不可或缺的,也是人生重要的幸福感来源,我们值得对之保持信心与耐心。”携程集团董事局主席梁建章表示,以云南、海南、新疆为代表的传统优势旅游目的地复苏强劲,一批“小众秘境”型新兴旅游目的地崛起,乡村生态、户外型旅游目的地和旅行方式更受青睐。

      市场走热,跨省游订单占比超七成

      经文化和旅游部数据中心测算,2023年元旦假期,全国国内旅游出游5271.34万人次,同比增长0.44%,恢复至2020年元旦假日同期的39%;实现国内旅游收入265.17亿元,同比增长4.0%,恢复至2020年元旦假日同期的35%。天眼查数据显示,我国目前有超454万家旅游企业,仅重庆市相关企业就达9.1万家。

      新年伊始,重庆商圈人潮涌动、重点商贸企业销量大幅增长……在政策引导和系列促销活动刺激下,全市消费市场呈现明显回暖态势。来自重庆市商务委的监测数据显示,元旦假期,主要商圈和重点监测商贸企业实现零售额72.85亿元。

      “旅游打卡恢复的人气较好,不少外地游客占比较多!”重庆杨记隆府江湖菜解放碑店负责人冯建平告诉记者,作为解放碑地标美食代表,该品牌江湖菜的游客数量人次与去年同期有明显的增长,“尤其是在相关部门促消费活动的带动下,我们对春节消费人气也更有信心”!

      感受最地道的年味,当然不能错过阆中古城啦。阆中古城地处四川盆地北部,距成都300公里,距重庆更近,正在成渝经济圈内,已经有2300多年的历史。在这里,嘉陵江水三面环绕,青青群山四面合围,山川形胜,风光秀美。阆中古城是春节的发源地,也是“中国春节文化之乡”。

      近一周,重庆的春节机票预订量同比去年增长超两成,偏微度假型的高星酒店预订量同比去年增长超五成。上海、广州、深圳、北京、杭州、南京、海口、无锡、宁波、三亚等成为春节赴重庆探亲、旅游的热门客源地。今年春节期间长线游的热门目的地,重庆也榜上有名。

      “春节假期,将成为疫情以来最值得期待的春节旅游市场。”上周末,来到重庆万州出席长江三峡文化旅游发展论坛的中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌所作出的预测正在变成现实,国内知名综合性旅游服务平台飞猪发布的《2023年春节出游风向标》显示,截至目前2023年春节出游预订量同比去年增长超七成。

       大众出游,去看最美的春天

      “最近别墅订单太多了,飞普吉岛的航班也多了,不少国人都选择呼朋唤友包栋别墅过个暖冬。”重庆某私人定制旅游公司业务员表示,国内旅客的订单近期直线爆发,自己从早到晚都在忙着码字与顾客沟通、下订单,而泰国的高端酒店和别墅也陆续开始涨价,往往还没来得及更新海报,价格就已经变化。

      泰国国家旅游局此前预估,2023年泰国接待国际游客的目标数量为2000万人次。而自中国宣布放开入境政策之后,泰国方面迅速将该目标上调至2500万人次。

      重庆万州为了增强市民传统文化意识,春节期间将在天生城营造国风文化场景。这场国风盛宴,邀旅客一起玩转穿越。

      作为重庆母城的渝中区,今年春节期间将带游客感受不夜城的魅力,夜游、夜赏、夜玩等和夜晚相关的活动层出不穷;湖广会馆将为广大重庆市民和游客带来一道民俗文化大餐——春节传统民俗活动的禹王庙会;重庆天地联合潮流艺术家张戈带来奈美兔重庆首展,奈美兔以各种花式姿态出现在场内各个区域,将人们带进奇幻纷呈的童话世界。

      返乡探亲、旅游过年的“大迁徙”景象仿佛回到了疫情前。携程数据显示,截至1月15日,春节假期长线旅游订单占比达七成,长线游订单同比去年增长72%。

      在跨省游成为主流的同时,冰雪旅游仍是春节最热门的出行主题之一。除了长白山、哈尔滨等典型冰雪旅游城市外,全国各大城市的冰雪旅游景区和项目也受到旅行者关注。同程旅行数据显示,北京什刹海冰场旅游搜索热度同比上涨76%。

      旅游业全面复苏仍需时日

      距离春节还有几天时间,旅游市场急速升温。随着中长线游需求持续恢复,温暖的南方成为多数游客的首选目的地,包括三亚、大理等均是这个春节假期的热门之地,出现机票、酒店量价齐升的态势。与此同时,随着出入境政策优化,出境游也在慢慢复苏,不过目前整体来看出境游复苏仍需时日。

      面对消费者不断释放的出行需求,不少旅游企业也针对春节假期推出了相关的出境游产品。据了解,飞猪开设了春节出境游会场,并在其中专门设置了全球各国家及地区出入境政策查询通道,供消费者一键查询最新的境外目的地出入境要求、乘机规定等。部分境外目的地的“机+酒”自由行产品已经在陆续上线,并且针对不同客户的需求可以进行相应的出境游定制服务。

      “目前,大部分长距离的航班都要等到3月才会逐步恢复,可以预计,真正大规模的出入境旅游市场会在‘五一’假期前后迎来高峰。”北京第二外国语学院旅游科学学院教授谷慧敏如是说。

      “刚刚开放,还有很长的路才能全面恢复!疫情‘拦路虎’已清除,需要针对今年的特点应对,为旅游产业加一把火。”美团文旅研究院院长路梦西告诉记者,和往年相比,今年春节的旅游市场也有些显著变化。用户预订周期重新拉长,提前预订变多,因此春节的预订高峰也较早来临;用户出游时间变长,返乡加上度假需求,前后拼假增多;用户在酒店的停留时间变长,酒店业态越来越丰富,目的地化趋势明显。

      重庆工商大学成渝地区双城经济圈协同发展中心研究员莫远明认为,受疫情冲击,过去3年春节旅游市场持续低迷,但今年春节预计可快速复苏,春节旅游经济将强势增长,也将进一步拉动城市消费的繁荣和发展。

      莫远明建议,为更好地提振城市消费,在中央扩大内需战略风向标指引下,各城市要抓住春节等消费热点促进消费,特别是旅游消费,出台若干促旅游消费政策,多举措加快培育春节旅游经济、乡贤经济等新型消费形态,发挥政策风向标作用,增强组合拳效应;同时,进一步优化营商环境,加强市场监管,不断增强春节旅游消费市场主体活力和游客消费意愿,带动城市经济和乡镇经济同时发力,供需两旺。(记者 李国)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    草原滑雪“头号玩家”
    前方到站:团圆
    兔元素迎兔年
    鄱阳湖畔的“护鸟夫妻”
  • - 全国能源量足价稳有保障 清洁能源支撑作用明显
  • - 车企有必要自建供应链吗
  • - 季节性结汇叠加外资涌入 人民币汇率刷新半年高
  • - 过年啦,这些江西好礼你必须带回家!
  • - 有奖征集!寻找“记忆中的年味”主题征集启事
  • - 走进景德镇,探寻南孔文化、陶瓷文化产业发展对接点
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社