首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849124 15083538258
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    挖掘多元价值 做强“金字招牌”
    大江网经济频道  2023-01-18 17:22:24  来源:新华网  编辑:郑周赟  作者:严赋憬、熊嘉艺、李浩、周思宇

      挖掘多元价值做强“金字招牌”

      ——2023年开年乡村产业振兴观察之“产”字篇

      临近年关,来自大江南北的特色农产品,借助线上线下等渠道,走入千家万户。每一个“土特产”都蕴含乡村振兴的希望。

      新华社记者在调研中发现,通过挖掘产品多元价值、做大做强“金字招牌”、借助平台扩大销售,各地探索做好“土特产”文章,围绕“产”字下功夫,把充满乡土气息的农产品,做成产业、做大做优做强,探索以产业振兴加速农业强国建设。

      深挖多元价值延伸产业链条

      这几天,住在陕西省紫阳县城关镇青中村的游客王思艺,等来了2023年的第一次云海。“高山上云雾缭绕,站在村子悬崖边的玻璃观景平台上,端茶细品,可以看到云海。”王思艺说。

      青中村坐落在高山顶上,以富硒茶叶为特色。随着乡村振兴的推进,当地积极延长产业链条,发展特色茶旅,村子的基础设施、村容村貌有了翻天覆地的变化。静谧的环境和优美的生态吸引很多游客慕名前来。

      以终端消费需求为导向,加快推动农业“接二连三”,不少地方的农业产业链不断延伸,向融合型发展。

      冬日的广东江门,新会陈皮国家现代农业产业园区内,丽宫国际食品股份有限公司市场总监陈月明正仔细检查车间生产情况。

      眼下正是消费旺季,馥郁清香的新会陈皮被制成陈皮凤凰卷、陈皮饼等丰富产品,销往全国各地。“我们一直围绕着陈皮挖掘更多可能性,研发出多种陈皮食品,受到消费者喜爱。”陈月明说。

      据介绍,药食同源的特性让新会陈皮得以变身为价值更高、市场更广的各类衍生产品,目前已经形成药、食、茶、健、文旅等100多个品种的系列产品。

      南京农业大学金善宝研究院副院长周月书认为,加强农业产业融合度、提高农产品市场竞争力,应该以市场为导向,合理布局,坚持“特、优、精、深”,推进农产品的重构升级,提升产业附加值,融合多方资源和要素,积极探索新产业、新业态、新模式。

      提高产品质量擦亮“金字招牌”

      春节将至,陕西洛川永乡镇阿寺村的果农李亚民忙着对自家的矮化密植苹果园进行冬季管护。“以前果树老化品种单一,造成效益下降;如今靠着科学种植,果树结果又早又多又好。”他说。

      种植技术不断更新带来真金白银的收益,让这位从事苹果种植20多年的老果农在县城买上了商品房。今年,李亚民打算继续以矮化密植为标准建设更大面积的果园。

      种出好果品才能擦亮“金字招牌”。矮砧密植、优化品种、改良土壤等先进农技不断推动洛川苹果这个黄土高原的“金字招牌”越来越响亮,也折射出乡村产业立足品质树品牌、谋出路的新趋势。

      浙江山区26县之一的景宁,冬日依旧满目葱郁,不少村民忙着采摘、加工、打包。绿色生态农产品贴上“景宁600”品牌,搭乘电商平台,销往各地。2017年推出的“景宁600”品牌主打高山有机等特色,赋能11万亩无污染耕地及100万亩山林出产高质量农产品,广受市场青睐。

      农业农村部的数据显示,近年来深入推进品牌强农,打造了一批特色鲜明、质量过硬、具有较强竞争力的农业品牌,培育了一批具有核心竞争力的企业品牌。省级农业农村部门重点培育区域公用品牌约3000个、企业品牌约5100个、产品品牌约6500个。

      专家表示,通过品牌建设特别是农产品地理标志等区域公用品牌的打造,将农产品的优质、特色等信息传递给消费者,可以在优质优价的基础上形成农业品牌溢价,促进农民增收。

      借助平台经济扩大产业规模

      元旦过后,重庆奉节脐橙便迎来丰收季,一抹抹橙色点亮漫山遍野。随着一颗颗果子变得饱满成熟,包装工人黄妹开始抓紧在电商平台上售卖自家脐橙。

      黄妹说,在奉节,家家户户种脐橙、做电商不是什么新鲜事。“我家每年能收10吨脐橙,通过网上售卖,一年下来能收入4万元左右。”

      电商与脐橙相结合,把这一西南山区的特色产品,带到更多消费者的餐桌上。

      奉节县商务委员会主任李晓霞介绍,通过鼓励电商企业与脐橙种植基地或专业合作社建立稳定的产销关系,奉节为零散农户打开销路,形成品牌规模效应。目前,全县脐橙面积稳定在37万亩,综合产值超38亿元。

      农业农村部数据显示,乡村新产业新业态蓬勃发展,截至目前,各类涉农电商超过3万家,农村网络零售额2万多亿元,农产品网络零售额4200多亿元。

      记者在采访中了解到,随着电商销售模式越来越深入到农村产业中,人才成为推动产业发展的关键。

      在辽宁营口市老边区小边村,54岁的齐少坤正在自家的杂货店里跟网友推荐刚收的草莓。见识了直播带货能力后,齐少坤被深深折服,但碍于不懂操作,他一直没能上手。

      通过参与直播培训、学习电商销售后,齐少坤注册了直播账号:“第一次直播是卖小洋柿子,1分钟我卖了1000多单。”尝到互联网甜头的齐少坤打算在今后继续钻研网络销售。

      周月书表示,发展电商助农,关键在于吸引人才。通过开展相关培训,提高农民对电子商务的认识和运用能力;同时通过优惠政策吸引高校人才、在外务工人员返乡就业创业,让不断做大做强的特色农业产业拓展农民致富增收渠道。(记者严赋憬、熊嘉艺、李浩、周思宇)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    草原滑雪“头号玩家”
    前方到站:团圆
    兔元素迎兔年
    鄱阳湖畔的“护鸟夫妻”
  • - 江西54家企业获海关AEO认证
  • - 金价持续走高 市民购买热情不减
  • - 1600余项文旅活动让游客“温暖过年”
  • - 江西南昌:江西省图书馆 大展宏“兔” 年味浓
  • - 来江西过大年 这里有1600余项你想要的“年味”
  • - 过年啦,这些江西好礼你必须带回家!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社