大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 本网专稿
    江西2022年新增专利授权75830件
    大江网经济频道  2023-04-26 17:47:43  来源:大江网  编辑:朱兵兵  作者:陈春伟

      大江网/大江新闻客户端讯 见习记者陈春伟报道:在第23个世界知识产权日即将到来之际,江西省知识产权工作部门联席会议各成员单位将在全省开展知识产权宣传周系列活动,此次主题为“加强知识产权法治保障,有力支持全面创新”。2022年,江西知识产权工作取得诸多成效,全年新增专利授权75830件,其中发明专利授权8655件,同比增长28.4%。

      2023知识产权宣传周活动新闻发布会现场

      全年新增专利授权75830件,同比增长28.4%

      2022年,全省新增专利授权75830件,其中发明专利授权8655件,同比增长28.4%。全省有效发明专利拥有量31312件,每万人有效发明专利拥有量6.93件,同比增长35.6%。2022年全省共实现专利权质押融资登记681项,质押登记额85.67亿元,同比增长111.26%,普惠金融占比和企业受益面大幅提升。

      现有有效注册商标78.3万件,同比增长16.5%

      2022年全省商标注册申请14.5万件,截至2022年12月底,全省现有有效注册商标78.3万件,同比增长16.5%,位列全国15位;现有全国驰名商标169件,地理标志商标140件,比去年底增长11.1%;马德里国际注册商标264件。

      地理标志保护运用成果显著。2022年获国家知识产权局批准设立赣南茶油国家地理标志产品保护示范区。狗牯脑茶地理标志运用促进工程项目以优秀成绩通过国家知识产权局专家评审组验收。

      处理专利侵权假冒案件2859件,同比增长184%

      2022年江西省版权部门办结版权案件133起,其中网络版权案件70起。

      全省市场监管部门处理专利侵权假冒案件2859件,同比增长184%;查办各类商标违法案件356件,罚款717.75万元;移送公安机关案件17件。

      南昌海关查扣侵权商品696批、1.36万件,其中寄递渠道查扣侵权商品656批,查扣率同比增长8.64倍,向公安机关通报知识产权涉嫌犯罪案件线索2起,其中1起已正式立案,并抓获犯罪嫌疑人4名。

      全省法院系统审理各类知识产权案件6479件,同比增长25%。指导全省法院依法作出惩罚性赔偿判决案件29件,进一步加大侵权赔偿力度。

      全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件48件58人,起诉149件308人,办理知识产权民事、公益诉讼案件9件,办案质效稳步提升。

      全省公安机关共立案侦办侵犯知识产权犯罪案件391起,抓获犯罪嫌疑人602人,总涉案金额达15亿元,破部督案件9起,破省督案件48起。

      立足江西文化特色,讲好版权的“江西”故事

      近年来,江西省版权局以景德镇陶瓷文化为基础,深耕景德镇版权工作,在景德镇市创建了全国版权示范单位2个,全国版权示范园区(基地)2个,获得中国版权金奖1个。

      2021年9月,景德镇成为中部地区首个、全国第13个“全国版权示范城市”。2022年,景德镇承办2022国际版权论坛,开展世界知识产权组织版权保护优秀案例示范点调研项目研究,对助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,向世界讲好中国陶瓷版权故事具有重大意义。

      2022年,全国第一家面向特定行业的国家级版权交易中心——景德镇国家陶瓷版权交易中心和全国第一家由省级党报自主研发,融合区块链、人工智能等先进技术的版权综合服务云平台——“江西版权云”正式上线,为促进江西版权产业发展作出积极贡献。

      夯实基层版权执法队伍,破解版权执法难题

      江西省版权部门不断加大版权执法力度,着力夯实基层版权执法队伍,强化基层版权执法力量,《江西省赋能基层破解版权执法难题》案例入选知识产权强国建设典型案例。在全国率先实现各设区市查办侵权盗版案件全覆盖,办案数量质量全国领先。

      江西共有12个基层法院跨区划管辖各地知识产权案件,其中南昌高新区法院等11个基层法院与南昌高新区检察院等11个基层检察院分别对第一审知识产权刑事案件在相应设区市内实行集中管辖。

      2021年12月,江西省检察院组建知识产权检察办公室,实行知识产权刑事、民事、行政等检察职能集中统一履行,开展综合履职。11个设区市检察院和11个集中管辖基层检察院跟进成立知识产权检察办公室或专门办案组,强化知识产权综合保护。

      公安机关围绕实战需要,持续推进市、县两级公安机关专业机构和专业队伍建设,加强业务培训指导,汇编办案指南、证据规格、典型案例、成功判例,全面提升履职能力和执法规范化水平。积极争取党委政府重视关心,加大对食药环侦工作经费和基础建设投入,推动食药环侦专业装备、快检室、信息化建设,提升工作专业化、智能化、信息化水平。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    “五一”全国出行交通预测来了!这些路段易拥堵
    文化和旅游部发布“五一”假期旅游提醒
    一文读懂苏丹局势最新进展
    探月、探火、行星探测……未来我国深空探测看点多
  • - 江西2022年新增专利授权75830件
  • - 一季度江西居民人均可支配收入8823元
  • - “时间银行”是假的!银保监会提醒谨防上当受骗
  • - 五一小众玩法①丨来江西必体验的多彩非遗文化!
  • - 江西出台若干措施“引客入赣” 预热“五一”文旅...
  • - 一睹名村风采!中国旅游景区协会旅游名村名镇分...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社