大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 经济与法
    工作量超负荷 员工称“干不完”遭辞退 法院这么判
    大江网经济频道  2023-05-10 17:10:47  来源:法治日报  编辑:朱兵兵  作者:张雪泓 宿云达

      工作量超负荷,员工称“干不完”遭辞退

      北京东城法院判决双方继续履行劳动合同

      当公司分配的任务超过合理限度,员工表示任务不合理无法完成时,公司能否因此辞退员工?职员袁先生就遇到了这样的事。因被分配多个上线任务并要求7日内完成,袁先生回复“需团队协作完成,个人独立完成不具有可行性”,随后遭到辞退。近日,北京市东城区人民法院审理了这起纠纷,判定双方继续履行劳动合同。

      2008年8月,袁先生入职某公司,担任信息技术部经理。2014年,袁先生与公司签订无固定期限劳动合同。2021年7月,公司以袁先生不能胜任工作为由,免去袁先生团队长职务,调整为个人贡献者。当年9月12日,公司通过邮件向袁先生布置任务,要求其在7日内完成。9月20日,公司领导再次通过邮件,对袁先生的工作作出安排,认为对其布置的20多项任务,仍有一半需要完成,要求其在3个工作日内完成。9月23日,袁先生回复领导,称对其布置的任务均需团队协作完成,个人独立完成不具有可行性和普适性。2021年11月12日,公司以袁先生严重违反用人单位的规章制度、违反劳动者应当遵守的劳动纪律和职业道德为由,解除劳动合同。

      双方发生争议,经劳动仲裁后,袁先生向法院提起诉讼,请求判令确认自己与公司自2008年8月起建立劳动合同关系,恢复双方之间的劳动关系并补发2020年的绩效奖。

      庭审中,公司主张袁先生违反了《员工手册》中“无正当理由不服从或拒不接受工作分配或调动、指挥”的规定,公司可以解除劳动合同,不同意恢复劳动关系。

      东城区法院经审理认为,《员工手册》中规定了“无正当理由不服从或拒不接受工作分配或调动、指挥”的情形可以解除劳动合同,本案争议焦点在于员工拒绝公司安排的工作任务有无正当理由。原告的直属领导在9月12日上午分配给原告20多项上线任务,并且要求在7日内完成,原告收到任务后也积极回复,并完成部分任务。但在后续任务的沟通过程中,双方发生分歧,原告也提出完成任务需要团队并不是任何同事可以独立完成的。而被告并未就任务量及任务性质、个人独立是否能完成提供充分证据证明,因此不能单从原告无法按时完成工作任务就认定原告拒不服从工作安排。

      法院认为,原告在岗位调整前为团队长,调整后为个人贡献者,原告的岗位调整也有一个适应的过程,被告将原分配给团队的任务分配给原告个人,虽然是为了个人业绩,但是任务量和技术性上个人能否完成,原告也提出了自己的疑问,因此从主观上来说不能说原告无故不服从工作分配。

      东城区法院判定双方之间在2008年8月至2021年11月存在劳动关系;继续履行劳动合同,同时鉴于原告主张的绩效奖没有提供充分的证据,法院不予支持。一审判决后,公司提起上诉,二审维持原判。

      本案主审法官李彦宏介绍,用人单位对于劳动者享有工作指示权,也就是可以分配劳动者具体的工作任务,劳动者有义务接受工作指派,并完成工作任务,对于无故不服从工作安排的行为,用人单位也有权予以惩戒。但是,用人单位行使惩戒权是有限制的,应该对工作安排的合理性、工作任务是否具有可执行性、工作任务与劳动者的能力是否相匹配进行证明,否则将造成工作指示权的滥用,甚至使用工管理权成为任意解除的借口。这样的行为结果,于情不容,于理不合,于法无据,必然要承担违法解除的法律责任。

      “用人单位以不服从工作安排解除劳动合同存在一定边界,用人单位在工作安排、内部考核、岗位调整等事务上应该做到合理规范,在协商沟通的基础上,审慎行使工作指示权,营造协商共事合作共赢的劳资关系。”李彦宏说,即使员工对于分配的任务未能按时完成或用人单位认为员工不能胜任某项工作,用人单位也负有对员工进行职业培训提高员工技能的义务,应给予员工一个适应和学习提高的机会,担负起其应有的职业培训职责,而不是简单的直接解除劳动合同。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    全国春播粮食3.8亿亩 各地全力以赴保证播种质量
    创建绿色工厂、推广绿色产品……我国加速构建绿色制造体系
    “五一”全国出行交通预测来了!这些路段易拥堵
    文化和旅游部发布“五一”假期旅游提醒
  • - 南昌住房公积金贷款新政实施细则出炉
  • - 通报!多家餐饮店受处罚
  • - 数字人民币试点纵深推进 预付费管理应用可期
  • - 朱虹为南大作《追寻红色记忆 传承红色基因》专题...
  • - 靖安白崖山万亩杜鹃迎客来
  • - 嘿!别忘了带走这些江西特产美食!
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社