首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    代办贷款为名 7人骗400万元
    大江网经济频道  2023-05-17 17:37:14  来源:大江网-新法治报  编辑:朱兵兵  作者:李素芳 黄婉琼

      “先生您好!我是南昌某商务咨询有限公司工作人员,可以代为办理银行贷款业务。目前,有关部门推出了贴息的信贷产品,利息低至2.8厘(贷款月利率低至0.28%),您这边有资金周转的需要吗……”犯罪嫌疑人以代办贷款的名义,专门诱骗信用记录不良人群来公司办理贷款相关业务。近日,南昌市公安局东湖分局经侦大队成功侦破一起特大系列合同诈骗案,将犯罪嫌疑人王某、李某、陶某等7人抓获归案。2022年9月至今年2月间,7名犯罪嫌疑人以各种虚假的优惠政策为诱饵唆使客户与公司签订贷款居间服务合同并缴纳居间服务费,骗取贷款服务费共计400余万元。

      ◎文/李素芳 新法治报全媒体记者黄婉琼

      诱饵

      1月10日,报案人罗某凰、刘某华、邱某飞等多人到东湖分局经侦大队报案称:被王某、杨某、陶某、李某等人骗取贷款服务费共计400余万元。接到报案后,东湖分局经侦大队立即将该案上报分局,于1月10日对该案立案侦查。由于案情复杂,东湖分局经侦大队抽调精干警力成立专案组。专案组民警通过梳理分析、多方侦查、精准研判,成功锁定了实施诈骗的公司地址及7名犯罪嫌疑人。

      经依法侦查,办案民警发现,2022年9月初,犯罪嫌疑人王某伙同王某某(在逃)等人在东湖区挂牌南昌某商务咨询有限公司开展业务。公司下设业务一部、业务二部和金融部,犯罪嫌疑人王某和王某某为该公司实际控制人,犯罪嫌疑人李某任业务一部业务经理,犯罪嫌疑人陶某任金融部经理,犯罪嫌疑人李某某担任业务员。公司为开展虚假的贷款代办业务,对外招聘业务员,统一办理工作手机卡,并发放“话术本”、客户名单和电话,授意业务员按照“话术本”联系被害人,骗其来公司办理贷款相关业务,以各种虚假的优惠政策为诱饵唆使客户与公司签订贷款居间服务合同并缴纳居间服务费,收取费用后由金融部以“拖”和“砍”(拖延时间,如果被害人一直找他们,便由金融部告知被害人,由于被害人自身的原因导致贷款办不下来,但是他们的服务已经产生了,必须收取一定的服务费,同时跟被害人“砍价”,退还少量的服务费)的方式来稳住客户。2022年10月底,犯罪嫌疑人王某、王某某(在逃)等人将公司搬空、跑路,以达到非法占有客户贷款服务费的目的,之后另寻办公场所变更公司名称以同样的方式继续行骗。

      2022年11月初,犯罪嫌疑人王某等人从东湖区搬至西湖区挂牌另一家南昌某商务咨询有限公司,采取同样的手法骗取被害人的贷款居间服务费。2022年12月中旬,王某等人将该公司搬空并跑路。

      2022年11月中旬,犯罪嫌疑人王某伙同王某某(在逃)、刘某在西湖区又挂牌一家南昌某商务咨询有限公司,采取同样的手法骗取被害人的贷款服务费。犯罪嫌疑人李某在该公司担任业务主管,配合本组业务经理对业务员进行管理和培训。另外,李某也负责具体业务,犯罪嫌疑人刘某在该公司承担财务和业务员工作。2022年12月中旬,王某等人将该公司搬空并跑路。

      2023年2月初,犯罪嫌疑人王某再次伙同刘某、龙某等人在南昌市西湖区抚生南路某写字楼新挂牌了南昌某商务咨询有限公司,采取同样的手法骗取被害人的贷款服务费。犯罪嫌疑人李某担任公司总经理,负责整个公司的运营和管理,犯罪嫌疑人龙某担任金融部经理,负责假冒银行或银行合作机构以“拖”“砍”的方式稳住客户,犯罪嫌疑人李某、杨某担任业务部经理,负责唆使客户签订贷款服务合同并缴纳贷款服务费和对各自组里的业务员进行培训、管理。

      抓捕

      经查,犯罪嫌疑人王某、李某、陶某、李某某、刘某、龙某、杨某等人的行为已构成合同诈骗罪。

      经过一个多月的缜密侦查,专案组民警最终确定了嫌疑人王某等人在西湖区抚生南路某写字楼再次骗取被害人的贷款服务费公司地址等重要信息,确定了以王某为主要成员的7人犯罪团伙。

      3月1日下午,东湖分局经侦大队召开抓捕行动部署大会,制定了严密的搜查和抓捕计划。3月2日8时,经侦大队全体民(辅)警20余人兵分三路,驱车赶赴南昌市西湖区开展抓捕行动。在东湖分局大院派出所、东湖分局直属巡逻大队的协助下,约50名警力提前在抚生南路南昌某商务咨询有限公司周边布控蹲守,于9时30分进入该公司搜查,并成功在该公司内将犯罪嫌疑人王某、李某、陶某、刘某、龙某、李某某、杨某等7人抓获归案。目前,该公司已被东湖分局经侦大队查封关闭。

      面对被害人提供的报案材料及证人证言、办案民警出示的搜查笔录、扣押的涉案物品,犯罪嫌疑人王某、李某、陶某、李某某、刘某、龙某、杨某对自己的犯罪行为供认不讳。

      目前,7名犯罪嫌疑人已被东湖分局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    全国春播粮食3.8亿亩 各地全力以赴保证播种质量
    创建绿色工厂、推广绿色产品……我国加速构建绿色制造体系
    “五一”全国出行交通预测来了!这些路段易拥堵
    文化和旅游部发布“五一”假期旅游提醒
  • - 中药材价格大涨 制药上市公司多有“自建种植基地...
  • - “股神”式非法荐股亟待遏制
  • - 碳酸锂价格止跌回升 锂电新能源板块快速反弹
  • - 江西2023年版权保护主题活动精彩来袭
  • - 2023年南昌市“5·18国际博物馆日”在八一起义纪...
  • - 江西省研学旅行研究会一行走访调研吉安市研学旅...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社