大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    中药材价格大涨 制药上市公司多有“自建种植基地”不惧波动
    大江网经济频道  2023-05-17 17:37:15  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:肖伟

      记者 肖伟

      5月16日,康美中国中药材价格总指数报1987.3点,而就在前一天,该指数报1988.14点,创下其自2013年发布以来的历史最高值。此前,央视财经报道,一季度中药材市场迎来牛市,下游制药企业采购成本猛增,部分中药材出现“一日三价”的情况。《证券日报》记者就此向多家中药制药上市公司了解情况,受访者均表示,中药材涨价主要源于天气因素,叠加下游消费需求复苏,行情有一定持续性,若有自建种植基地和常备库存,料能平稳度过此次中药材牛市行情。

      气候异常推升中药材价格

      不仅康美中国中药材价格总指数一路上涨,中药天地网发布的中药材综合200市场价格指数也一路走高,近日更是升破3000点大关,创出该指数2010年发布以来的历史新高。

      惠农网大数据分析师李彬彬向《证券日报》记者介绍了本轮中药材牛市的主要原因,“这一轮中药材价格上涨与天气情况密切相关。由于厄尔尼诺及拉尼娜现象持续发作,导致国内多地中药材种植区域出现了旱涝并存、高温提前等异常天气,对中药材种植颇为不利,客观上减少了道地药材的供应规模。加之近期下游消费市场复苏,居民保健意识增强,更强化了中药材供应偏紧的格局。”

      根据国家气候中心监测,虽然本次“三重”拉尼娜事件已在2023年春季之前结束,但是预计赤道中东太平洋将于2023年夏季进入厄尔尼诺状态。部分国家已提前出现高温干旱,由于厄尔尼诺现象对全球温度的影响通常在其出现的第二年逐渐展开,因此,2024年这一影响可能会最为明显。今年以来,云南久旱少雨,多地达重旱至特旱,其中昆明1月份至4月份总降水量仅为7.7毫米,创下有气象记录以来同期最少纪录。

      药材牛市或改变市场格局

      记者走访了长沙地区多个中药材销售门店,其中福音药号工作人员周启元向记者表示,“中药材有8000多个品种,不能说都在涨价,但整体涨多跌少,上升趋势明显。以党参、当归、三七为代表的大品种都在涨价,这意味着本轮涨价是由供求关系所推动。现在云南干旱少雨,四川旱涝并存,湖南春季多雨,对有特定生产需求的中药材种植和管理颇为不利。这一轮中药材大牛市导致经销商和制药小企业面临被动局面,可能会造成部分小经销商和小企业退出市场。”

      对于中药材涨价一事,国内多家制药上市企业早有准备。千金药业董事长蹇顺向记者介绍,“公司在云南、甘肃均有自建种植基地,另有和当地药农、合作社共同开展种植培育。为平顺上游原料波动,公司还有较高的常备库存,覆盖主要所需的大品种,预计本轮中药材涨价对我们影响有限。”他补充表示,“中药材种植是技术密集、资金密集、周期较长、变数较多的产业,本不利于小企业和单个农户参与,只有依托上市公司整合资源提供平台,方能携手一起应对行业事件冲击。”

      汉森制药、方盛制药、九芝堂等上市公司对上述观点表示赞同。汉森制药工作人员向记者介绍,“公司在云南拥有种植基地,对云南2009年至2014年持续干旱记忆犹新,因此特别增强了设施储水的能力。高原中药材是我国特有品种,不仅是这次中药材牛市的领涨品种,而且多集中在云贵川高海拔地区,也是本轮受天气影响较为严重的地区。这轮中药材涨价还带来了一些其他的负面影响,例如短斤少两、以次充好、以假乱真等。上市公司自建中药材种植基地,不仅能保障中药材采购成本平顺,更会起到‘良币驱逐劣币’的示范效果。随着优质种植资源趋于集中,中药材市场格局也将有明显的头部聚集效应。”

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    全国春播粮食3.8亿亩 各地全力以赴保证播种质量
    创建绿色工厂、推广绿色产品……我国加速构建绿色制造体系
    “五一”全国出行交通预测来了!这些路段易拥堵
    文化和旅游部发布“五一”假期旅游提醒
  • - 中药材价格大涨 制药上市公司多有“自建种植基地...
  • - “股神”式非法荐股亟待遏制
  • - 碳酸锂价格止跌回升 锂电新能源板块快速反弹
  • - 江西2023年版权保护主题活动精彩来袭
  • - 2023年南昌市“5·18国际博物馆日”在八一起义纪...
  • - 江西省研学旅行研究会一行走访调研吉安市研学旅...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社