大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    “本店谢绝自带酒水、饮料、食品”......遭遇不公平格式条款如何维权?
    大江网经济频道  2023-05-25 17:37:25  来源:赣南日报  编辑:朱兵兵  作者:廖福玲毛定宣

      “本店谢绝自带酒水、饮料、食品”“贵重物品请妥善保管/自行保管,如有丢失概不负责”“本协议不得因任何原因提出终止,退团一律不退费”……在日常生活中,大多数消费者对这些不公平格式条款都习以为常,很少有人去较真。近日,有市民向赣南日报民生热线8333666和问政赣州平台咨询,想知道遇到不公平格式条款该如何维权?

      市民:遇到不公平格式条款

      “我打算下个月出去旅游,找好了旅行社,但在签合同的时候,我看到合同里面有一条‘本协议不得因任何原因提出终止,退团一律不退费’。我觉得这个条款很不公平,如果游客有事去不了,又没有实际发生的费用,为什么不退费?”家住章贡区中海国际社区的刘女士说。经她和旅行社协商后,确定保险费、旅行社的服务费不退,其他费用可以退还。

      最近刚买了车的王先生也觉得很困惑。“我的购车合同上写着‘车辆验收应于交付当时在交付地点进行,甲方(消费者)应当认真检查、确认无异议,若交付后发现问题,乙方(经营者)不承担责任’。我只会开车,哪里看得出车子有没有问题,有问题也只有在使用过程中才能发现。我觉得这个条款非常不合理。”王先生说。

      记者采访了解到,不少消费者在消费过程中都会遇到不公平格式条款,当消费者提出疑问时,商家则会以行业潜规则来回复。

      市监部门:审慎签订带有此类条款的合同

      “消费者要审慎签订带有不公平格式条款的合同。在日常消费中遇到不公平格式条款时,消费者可以向市监部门投诉。”5月21日,赣州市市场监督管理局商品交易和合同监管科负责人接受记者采访时说。

      在餐饮领域,消费者经常看到的“本店谢绝自带酒水、饮料、食品”“禁止携带外来食品”“本店消毒餐具收取费用X元/人”等餐饮店内的提示语,侵犯了消费者自主选择商品或服务的权利。

      如果在公共营业场所看到“贵重物品请妥善保管/自行保管,如有丢失概不负责”的提示语,也属于经营者为了规避安全保障义务的不公平格式条款。

      在教育培训机构,如果商家的合同格式条款出现“不得提请退费的情况,包含但不限于以下几条:以个人主观观点,评判教师授课水平、教学管理与安排的……等因消费者个人原因所要求退费的情况”等内容表述,明显有违公平交易原则,属于加重消费者责任的行为。

      如果医疗美容机构的合同上写着“由于个人审美观点不同和现行水平所限,不能达到患者理想的手术效果,本院概不退费”,这是单方约定不退还医疗费,属于经营者为了减轻法定责任的不公平格式条款。

      对于市民王先生购车时,商家提出“车辆验收应于交付当时在交付地点进行,甲方(消费者)应当认真检查、确认无异议,若交付后发现问题,乙方(经营者)不承担责任”的合同格式条款也是不公平的。这对需使用后才可发现的车辆性能、质量等隐蔽问题,缩短了检验时间,加重了消费者义务,排除了经营者需承担的责任。

      在旅游消费领域,除了刘女士提到的“本协议不得因任何原因提出终止,退团一律不退费”外,还有“乙方(经营者)为甲方(消费者)预定的酒店客房、餐饮、景区门票等服务项目均不可退换”属于通过格式条款排除消费者的法定解除权,消费者有权利要求经营者退还尚未实际发生的费用。

      在快递行业,如果快递公司提出“如因不可抗力或其他自身无法控制的原因,使得快递平台崩溃或无法正常使用,导致快递服务无法完成或丢失等情况,快递公司不承担责任”,这也是不公平格式条款。快递公司接收快递并承运,双方实际达成委托运输合同,除托运方自身故意或重大过失,快递公司有责任和义务保障货物运输和按时送达。

      在房屋消费时,如果遇到“未签署正式预售协议前,因出售方原因致使不能出售时,出售方不受任何约束,只需退还定金而不必附加利息或赔偿”的合同格式条款,也是经营者利用格式条款规避不履约所应承担的法律责任,依照《民法典》,收受定金的一方不履行合同约定的义务时,除返还定金外,还应支付相应赔偿。

      维权:保留好证据进行投诉

      据赣州市市场监督管理局商品交易和合同监管科负责人介绍,目前,不公平格式条款主要集中在餐饮、教育培训、医疗美容、汽车消费、旅游消费、快递行业、房屋消费等领域。

      该负责人告诉记者,《消费者权益保护法》中明确规定了经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻免除其损害消费者合同权益应当承担的民事责任。消费者在日常生活中遇到不公平格式条款时,可以先与经营者协商解决,指出相应格式条款的不合理之处,相互沟通,争取双方达成和解;若经营者拒不承认,或者明确拒绝取消不公平格式条款时,消费者可以保留好相关证据,包括结账小票、不公平格式条款内容等,拨打12315进行投诉。因不公平格式条款给消费者造成严重损害的,消费者可以依法提起诉讼,通过司法途径要求经营者赔偿损失。此外,根据《民法典》规定,提供格式条款一方负有告知义务,不依法履行格式条款的告知和说明义务的,相关条款不能成为合同内容。同时,有提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利、排除对方主要权利等情形的,该格式条款无效。

      据了解,今年5月至10月,我市将开展合同格式条款违法行为专项整治行动,重点整治民生领域不公平格式条款违法违规行为,进一步营造公平公正、诚实守信、放心消费的市场环境。因此,市民朋友若遇到了不公平格式条款,可以拨打12315热线进行投诉举报,维护自身的合法权益。(记者 廖福玲 通讯员毛定宣

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    6月起21个省份试点婚姻登记跨省通办 将覆盖我国总人口的78.5%
    如何区分流感、新冠和合胞病毒?如何科学应对?专家详细解读
    2023“巅峰使命”珠峰科考登山队员成功登顶
    2022年这些新物种被收录,这些被宣布灭绝!
  • - 车辆停在车位内却被抓拍违停 回应:系误录系统中...
  • - 南昌侦破一特大系列合同诈骗案 骗子团伙冒充银行...
  • - 上周南昌新建商品房成交面积6.26万平方米
  • - 穿越童年,在篁岭遇见不一样的夏天!
  • - 中荷博物馆对话——陶瓷主题访问团走进古窑考察调研
  • - 5·19古窑复烧点火 活态传承尽显非遗魅力
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社