首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    申请执行退还保证金,却发现项目被纳入保交楼建设范围无法扣划
    300余万元保证金“卡”在南昌鸿海城
    大江网经济频道  2023-06-01 16:41:00  来源:大江网-信息日报  编辑:朱兵兵  作者:沈冠楠

      近日,江西盈科行网络信息股份有限公司(以下简称“盈科行”)负责人李总向大江网(信息日报)反映,2022年7月,因保证金纠纷,该公司将鸿海城项目方江西济泽置业有限公司(以下简称“江西济泽置业”)、江西鸿海易居置业有限公司(以下简称“鸿海宜居置业”)告上法庭。经新建区人民法院判决,盈科行胜诉,且根据后续和解协议约定,盈科行可向法院申请扣划江西济泽置业被冻结账户中的资金300余万元。然而,当法院前往银行执行扣划时却被告知,鸿海城项目已被纳入新建区政府保交楼建设范围,该公司的几个主要账户全部纳入监管,银行执行封闭管理,故而无法通过执行扣划款项。

    南昌鸿海城项目现场

      申请执行退还保证金却发现项目被纳入保交楼建设范围

      据李总介绍,盈科行于2020年至2021年为南昌新建区鸿海城项目售房,前后缴纳600万元保证金至江西济泽置业、鸿海易居置业。2021年11月,三方解除合同并签订《以房抵债协议》,确认江西济泽置业仍欠盈科行保证金600万元及54654.5元服务费,用后续鸿海城项目销售款偿还。

      “上述费用一直未按约支付。”李总称。就此,盈科行向南昌市新建区人民法院提起诉讼,同时申请诉前财产保全。2022年8月2日,新建区法院冻结江西济泽置业交通银行账户现金约717万元,同年9月,该院作出判决:江西济泽置业返还盈科行保证金390余万元并承担相关诉讼费、财产保全费。

      他提到,胜诉后,由于江西济泽置业无法支付款项,2023年1月11日,盈科行与其达成和解协议,江西济泽置业同意盈科行向法院申请从冻结账户中扣划约308万元,作为保证金及其他费用。

      然而,2023年初,当李总向新建区法院申请执行竟发现这笔钱无法扣划。“鸿海城项目被纳入了新建区政府保交楼建设范围,包括法院此前冻结的账户在内的几个公司主要账户,都纳入了监管,银行执行封闭管理,只进不出。”

      李总认为,法院执行“遇阻”,盈科行的合法债权无法实现,企业经营也因资金无法回收变得举步维艰。

      项目设立共管账户 资金实行封闭管理难以扣划

      2023年2月,新建区住房和城乡建设局回复盈科行称,南昌鸿海城项目已纳入区政府“保交楼”建设范围,2022年本着“保交楼、保民生、保稳定”原则,区政府成立了鸿海城项目专班,并根据工作要求设立了共管账户,对江西济泽置业资金实行封闭管理,只能用于预售楼栋建设。

      此后,李总也曾向南昌市政府、新建区政府发函反映此事,均被推到项目所在地新建经开区。新建经开区璜溪管理处书面答复,资金共管账户设立系区政府统一安排,盈科行反映的情况需要新建区政府协调处理,新建经开区只是作为属地管理,无权处理此事。

      之后,李总也多次要求新建区人民法院协调此事,对方回复称,这是新建区政府的行为,法院无法正常执行被冻结的账户。

      5月23日,记者随盈科行公司法务帅先生先后来到新建经开区璜溪管理处、新建经开区管委会。璜溪管理处一位工作人员表示,鸿海城项目相关事宜应找新建经开区协调。

      就此,新建经开区管委会一位张姓负责人表示,鸿海城项目是一个已逾期的烂尾楼盘,目前管委会的任务就是“保交楼、保民生、保稳定”,同时也在为楼房交付积极筹措资金,这期间企业的债务问题,需等到项目交付之后解决。鉴于该笔债务并非企业销售所得,而是售前保证金,该负责人也坦言,这一问题比较特殊,并建议继续同项目方进行协商。随后,记者联系上江西济泽置业法务李姓负责人,其承认,确实与盈科行达成了退返300余万元保证金的和解协议,但当记者提及账户问题时,该负责人便声称“有事”,匆匆挂断电话。

      预售资金监管账户款项只能用于工程建设

      据记者采访所知,在保证金退返一事上,盈科行赢了官司、也签订和解协议,甚至申请冻结保全的账户余额也足够支付,可以说已达成执行的各项条件,可现实就是扣划不了,其中依据何在?对此,记者同帅珺来到交通银行南昌丁公路支行了解此事。大堂经理证实称,法院确实曾经来银行扣划款项,但由于该案件涉及的账户属于预售资金监管账户,根据相关规定,只能用于工程进度款,不能用于民事纠纷扣划。

      5月24日,记者前往新建区住房和城乡建设局核实此事,在该局下属的新建区住房保障中心开发股,记者从办公系统处看到,以上交通银行南昌丁公路支行账户的确为鸿海城项目的预售资金监管账户之一。相关负责人说,商品房预售资金属于购房者,在未完成“保交楼”之前,不属于开发企业。此外,她表示,2022年国家曾发文,规定监管资金只能用于工程建设。

      预售资金监管账户,是指由房地产行政主管部门会同银行对商品房预售资金实施第三方监管,房产开发企业须将预售资金存入银行专用监管账户,只能用作本项目建设,不得随意支取、使用。

      记者在采访中了解到,银行、住建等单位之所以认为监管资金只能用于工程建设,其政策依据主要为最高人民法院、住房和城乡建设部、中国人民银行于2022年1月11日联合发布的《关于规范人民法院保全执行措施确保商品房预售资金用于项目建设的通知》(以下简称《通知》),其中提到,除当事人申请执行因建设该商品房项目而产生的工程建设进度款、材料款、设备款等债权案件之外,在商品房项目完成房屋所有权首次登记前,对于预售资金监管账户中监管额度内的款项,人民法院不得采取扣划措施。同时,人民法院冻结预售资金监管账户的,应当及时通知当地住房和城乡建设主管部门。

      2022年1月13日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于充分发挥司法职能作用助力中小微企业发展的指导意见》,其中第十四条与以上条文基本一致,但额外强调了“不得影响账户内资金依法依规使用”。

      除此之外,《通知》还提到,商品房预售资金监管账户被人民法院冻结后,房地产开发企业、商品房建设工程款债权人、材料款债权人、租赁设备款债权人等请求以预售资金监管账户资金支付工程建设进度款、材料款、设备款等项目建设所需资金,或者购房人因购房合同解除申请退还购房款,经项目所在地住房和城乡建设主管部门审核同意的,商业银行应当及时支付,并将付款情况及时向人民法院报告。

      现有政策未完全明确保交楼资金适用范围

      盈科行法务帅先生称,《通知》明确“因建设该商品房项目而产生的工程建设进度款、材料款、设备款等债权案件”,可经当事人申请执行,从预售资金监管账户扣划。“关键是,‘等’的范围有哪些,因商品房项目产生的销售款是否在这一范围内,这个文件并未说明。”他提出,一系列“保交楼”政策出台归根究底是为了杜绝“烂尾楼”现象,保障人民群众的合法权益。

      帅先生认为,在具体执行中,销售资金是否属于“保交楼”资金适用范围,政府部门理应会同法院商讨、明确,结合实际来处理,而不是文件“没写”就“一刀切”式执行,况且该案涉及的保证金并非盈利纠纷,实际上是本金抵给开发商。“换句话说,这本来就是盈科行自己的钱。”

      信息日报全媒体记者沈冠楠/文

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    印度列车脱轨相撞事故发生地已恢复火车通行
    16人获刑 山西代县大红才矿业透水事故一审宣判
    教育部发布2023年高考预警信息 提醒广大考生诚信考试 谨防受骗
    快收藏!学生购买优惠火车票开启在线资质核验啦
  • - 良品铺子开启寻味溯源第二站以地标香辛料沸腾千...
  • - 全国爱眼日 南昌爱尔“医”路守护
  • - 大江高科2023年度采购直播数据服务项目单一来源...
  • - “美丽南昌·诗书画影”生态主题文艺作品展开幕
  • - 跟着非遗游江西 “江西风景独好”云端旅游推介走...
  • - 湘约吉首 乾城似锦——文旅赋能乡村振兴 邂逅吉...
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社