大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 产经时讯
    溯源之旅·分宜|探寻天工开物的“根”与“魂”
    大江网经济频道  2023-08-10 16:21:28  来源:大江网  编辑:左阳天  作者:

      大江网/大江新闻客户端讯 走遍物华天宝,探寻人杰地灵。行走在连绵青山之下,在学堂庙宇、文化古迹、典籍旧事中,四特酒与酒游记团队一同开展了为期7天风尘仆仆的“天工文化溯源之旅”。选取江西省分宜县、奉新县、九江市、樟树市四座城市,循着宋应星故里、《天工开物》成书地等足迹,与历史文人、学者名仕把酒言欢、高谈阔论,走进一座座遗迹,感受历史工匠演绎的华章;触摸一段段历史,领略天工文化的不朽魅力。

      天工开物星耀分宜

      从樟树向着分宜出发,自驾穿梭在灵川韵秀之间,广袤的稻田与青山、民居、乡道等交相辉映,形成一幅秀美宜居的生态乡村画卷。受美景吸引,我们不时下车,看阳光洒在山野云海间,看惊起的白鹭成群翩飞,细嗅微风中稻田抽穗的芳香。

      此次“天工文化溯源之旅”第一站——分宜,是《天工开物》成书地、江西省十大文化古县之一,位于赣中偏西,袁河中游。在距今五千余年的新石器时代,今分宜一带便有人类活动的痕迹。他们点燃篝火,驱逐寒冷和野兽,打制石器,拓土垦荒,开启了袁河之滨的文明历程。

      作为分宜县的个性名片,分宜县博物馆是展示分宜地方历史、文化、社会、民俗等的重要窗口。在分宜博物馆,廖琦馆长和工会主席李松对我们表示了热烈的欢迎,并以历史脉络为经,讲述了分宜的漫漫历史;以古县概况及鼎盛人文为纬,展示了分宜与《天工开物》的历史渊源、息息相通,道出了分宜的悠悠足迹。

      分宜博物馆工会主席李松介绍道,宋应星原是一介考生,六试不第,后感于“士子埋首四书五经,饱食终日却不知粮米如何而来;身着丝衣,却不解蚕丝如何饲育织造”,遂不再应试,曾旅游大江南北,行迹遍及江西、湖北、安徽、江苏、山东、新疆等地,实地考察,注重实学,从东北捕貂到南海采珠、和阗采玉。

      任分宜县教谕期间,宋应星将他平时所调查研究的农业和手工业方面的技术整理成书,《天工开物》是其最主要的代表作。崇祯十年(公元1637年),由友人涂绍煃(字伯聚)资助,初版刊刻于南昌府。

      全书三卷十八篇,所叙内容涉及中国古代农业和手工业三十个生产部门的技术和经验,几乎包括了社会全部生产领域。编次先后顺序是按照“贵五谷而贱金玉”的原则安排的,将与食衣有关的农业置于首,其次是有关工业,而以珠玉殿后,体现了宋应星重农、重工和注重实学的思想。该书影响波及世界,宋应星因而在世界科学史上享有极高的盛誉。

      “《天工开物》的成功离不开分宜地区昔日一流的传统农耕文化和手工业制造水平,书中很多劳作场景和传统工具的展现都带有浓厚的分宜色彩。”馆长廖琦说道。要走近宋应星,必先要走近“分外宜人地”分宜。

      领会,千年偃陂的“智慧”

      宋应星贵五谷而贱金玉,他写道:“生人不能久生而五谷生之,五谷不能自生而生人生之。”《天工开物》把《乃粒》作为全书之首,记载了水稻品种、耕作方法、农具功用、稻灾防治、水利应用等等。

      其中,水陂[ bēi ]作为一种水利设施被收录其中。宋应星在书中记载的水陂,在中国南方村庄较为常见,普遍遵循因地制宜的布设方式,在村庄附近依山就势建陂,日常蓄积流经的溪流、河水等,以备农业灌溉所需。

      据分宜博物馆馆长廖琦介绍,分宜现存古偃陂、谢树陂、罗子陂、木桥陂、旺牙陂、勾陂、建陂、活石陂、水头陂、江东陂、杜陂、洙塘陂、洋江挡水墙等等水利工程。明代引水工程偃陂的大量修筑,使分宜数十万亩农田受益,有的至今仍惠泽于民。

      小型陂偃多为柴草乱石坝,稍大的为桩木堆石结构,“其法夹偃内外俱植松为桩,每于其底选松之最大者载为枕木伏压在其旁作桩外护。然后两面依桩叠石、覆土、加砂、积薪、层次修筑,各俾牢实。其东西遍各广至寻,而高与阔视,故偃倍之。又于其上设牵木随桩首筍接安放,施以维系,不使稍有所摇动。”这些水利工程历经数百年,有的如今仍造福于民,意味着其规划理念、采取工程措施和管理上的可持续性,对今天人们应对极端天气有着重要的现实意义。

      触摸,历史深处的“铁痕”

      在《天工开物》下卷“五金第十四卷”中,宋应星详细记录了铁矿冶炼过程,并配上垦土拾锭、淘洗铁砂、生熟炼铁炉3幅图,炼铁过程直观形象。而他所记录和描绘的铁矿冶炼生产技术正是取材自分宜县凤凰山铁矿遗址以往的冶炼过程。

      据分宜县博物馆专家考证,宋应星所处时代,是分宜采矿冶铁业的兴盛时期,从县城到凤凰山不到20公里,这为宋应星就近调查记录铁矿冶炼生产技术提供了极好条件。

      凤凰山铁矿遗址位于分宜县湖泽镇闹洲村铁坑自然村。南北长500米,东西宽300米,面积约15万平方米,文化堆积层厚1.5米-4米,具有丰富的遗迹遗物,包括原料采集、燃料选用、铁水冶炼、成品提取整个工艺技术过程,可以完整反映古代冶铁的全部工序,对研究我国古代冶铁技术具有重要的科学价值。

      跟随着工会主席李松的脚步,穿过蜿蜿蜒蜒的山路,溯源团队终于找到了大树掩映下的褐铁色石碑,碑上刻着“全国重点文物保护单位——凤凰山铁矿遗址。”

      沉睡的凤凰山铁矿遗址内,覆盖着灌木茅草,周围成群的古树高耸入云,散落在地上的铁矿石和矿渣证明着,这是一个具有千余年历史的古炼铁场,曾生活着无数炼铁工匠,遍布着无数冶铁窑炉。

      据《唐志》《分宜县志》等史料记载以及考古发掘证实,凤凰山采矿冶铁始于唐代晚期。到宋代,凤凰山炼铁规模扩大。在北宋雍熙元年(984),朝廷在凤凰山附近的贵山设立“贵山铁务”,作为专门管理铁业的官府机构。明洪武六年(1373),全国设立了13个“铁冶所”,新余、分宜便是其中两个。《江西钢铁志》记载,关于冶铁岁额,分宜贵山铁务每年交纳铁81.5万斤,占全国总岁额的20.20%。

      千年炉火形成的凤凰山冶铁文化,经由宋应星之笔,跨越历史时空,辉映着地区钢铁工业的发展历程,并借助《天工开物》在全世界的传播,为人类工业技术的发展作出了不朽贡献。

      延续,鸣机织苎的“布韵”

      分宜博物馆《天工开物星耀分宜》展厅内,还重点讲述了分宜夏布的历史。

      分宜县种麻织布的历史源远流长。早在唐宋时期,就已经能织成相当精美的夏布向朝廷进贡,通过多年的积累和发展,夏布早已成为分宜县主要商品之一,也是农村传统副业之一。自古至今,分宜北乡各地无不种苎麻、织夏布,尤其是双林,篢奎、杨桥等地的夏布,畅销中外,享誉古今。

      夏布是一种用苎麻、以纯手工纺织而成的平纹布。苎麻,也称白叶苎麻,是多年生宿根草本植物,自古便是重要的纺织纤维作物。神农誉麻,史称“富贵丝”。

      宋应星在分宜任教谕时,对分宜和其他地区种麻织布的情况进行了实地考察。他在《天工开物》中列有“夏服”和“腰机”两章,图文并用,专谈种麻织布的发展情况,他指出“织苎麻机具与织棉者同”,都是使用腰机。

      “用此机法,布帛更整齐坚泽;惜今传之犹未广也。”就整个南方而言,腰机尚未普遍推广,正因为分宜普遍使用腰机织布,工效高、质量好,产量多,获利厚,才使种麻织布得到广泛地发展。

      北乡各地,“凡苎麻无土不生。色有青、黄两种。每岁有两刈者、有三刈者。”把苎麻绩成纱,纱织成夏布,细纱布做“暑衣裳、帷帐”、粗纱布做丧服,“极粗者漆家以盛布灰”民间百分之九十以上的人都用夏布做“暑衣”和“帷帐”。可见当时分宜县种麻织布的发展景象。

      抱着对夏布的好奇心,溯源团队参观了分宜麻博物馆。分宜麻博馆是全国首家以麻为主题的博物馆,集自然科普、历史研究、非遗传承、文化交流、互动体验为一体。馆内目前陈列藏品、展品近300件,从古时的麻衣、方巾、家居用品、制麻工具,到现代的麻制服装、麻类刺绣、书法、绘画等艺术作品,纵横时空,多元丰富,展现了中国麻文化内涵和对传统麻纺技艺的传承。

      如今,分宜县已成为赫赫有名的“中国夏布之乡”,有垄断全国80%夏布加工出口量的夏布纺织企业,发达的夏布产业凝聚了中华民族的千年智慧与文化,更是天工开物遗址遗迹的最好印证。

      寻找,天工开物的“根”与“魂”

      300多年前,分宜为《天工开物》这一科学巨著的诞生提供了良好的写作环境和临摹条件。300多年后的今天,历经百年的天工文化在分宜生根开花,形成宝贵的人文旅游资源和历史文化遗产,吸引着一批批专家学者和历史爱好者来此寻根溯源,凝结出新的时代智慧。

      四特酒天工系列正是从《天工开物》中汲取酿酒智慧与创新品格,取《乃粒》《曲蘖》诸篇酿造技艺之精粹,创新总结“天工古法”工艺,以凝练着天工精神的稀世特香,礼敬中华文明之匠心瑰宝。

      《天工开物》的价值被重新发现、传播弘扬,是国人逐步找回文化自信的缩影;四特酒来到分宜溯本求源,思考天工精神赋予当今时代的多重意义,则是一种更高意义上的文化自觉。

      分宜见闻的种种,让《天工开物》所记载的古代中国科技有据可考、有证可依,使百年历史以新的生命重新走向读者。而在“天工文化溯源之旅”的第二站奉新,溯源团队追溯了宋应星的伟大生平,于宋埠镇风檐之下、在鼎新革故之中与宋应星在典籍中相见相晤,娓娓而谈,敬请期待。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    电商平台上“门票代抢”依旧火爆
    港珠澳大桥港澳跨境货车安排正式实施
    以兼职为饵 “培训贷”为何盯上大学生
    面对极端天气,我们如何应对?
  • - 丰城市开展文化科技卫生“三下乡”志愿服务活动
  • - 凝心聚力,践行尽责!四特酒喜获“2022江西社会...
  • - 关爱儿童成长 守护“瞳”真视界
  • - 中国的秋天从这里开始!第九届篁岭晒秋文化季启幕
  • - 展讯|春风化雨·艺心致远——中国美术学院教授作...
  • - 江西的夏季 几分抒情 几分放浪
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社