大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 汽车
    开心汽车股价低迷面临退市危机 拟收购威马汽车100%股权能否续命?
    大江网经济频道  2023-09-13 17:35:02  来源:证券日报  编辑:朱兵兵  作者:龚梦泽

      记者 龚梦泽

      造车事业“屡战屡败”的威马汽车,仍在寻求上市。

      9月11日,开心汽车正式宣布,已经和WM Motor Holdings Limited(以下简称“威马汽车”)签署了非约束性并购意向书,计划增发一定数量的新股并购买其股东持有的100%股权。而就在3天前,威马借壳Apollo出行上市一事刚刚宣布失败。9月8日,Apollo出行在港交所公告称,相关各方已同意终止收购威马协议,因此收购事项及配售事项将不会进行。

      中国新能源汽车产业创新联盟理事高云鹏在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面是股价不足1美元且去年亏损超6亿元的收购方,另一方面是在市场规模和技术方面早已掉队的整车厂,这笔收购的未来前景很难被业界看好。

      开心汽车面临退市危机

      资料显示,开心汽车成立于2015年,是人人网旗下子公司,之前名为人人汽车。最初,开心汽车的主营业务是汽车金融业务。2018年,开心汽车正式开启二手车业务。2019年5月份,开心汽车在纳斯达克上市。今年8月份,其完成对晨星汽车公司的收购,正式进军新能源汽车制造领域。

      据了解,开心汽车收购威马汽车或是看重其造车能力。开心汽车在公告中表示,目前威马拥有两座工业4.0标准的智能制造基地:温州生产基地、黄冈生产基地。威马汽车是造车新势力中第一家,也是长期以来少有的兼具智造基地和两张新能源汽车生产资质的代表性企业,并且是造车新势力中第一家实现全产业链数字化的车企。

      在计划收购威马汽车之前,开心汽车已经在造车领域有所布局。《证券日报》记者查询发现,2022年9月26日,开心汽车正式宣布已经和微型电动车企业无锡茂林斯达科技有限责任公司(以下简称“茂林斯达”)签署了约束性并购意向书,计划增发一定数量的新股并购其股东持有的100%股权。

      开心汽车官网显示,茂林斯达主要生产微型电动车,公司收购茂林斯达以后也将以汽车出口作为业务重点之一,大力推进海外业务布局。今年8月23日,开心汽车宣布并购茂林斯达交割完毕。

      截至9月11日,开心汽车股价已不足1美元。今年3月份,公司收到纳斯达克的通知函,称其股票收盘价不符合纳斯达克的最低股价要求。纳斯达克为公司提供了180天的时间来恢复合规性,这意味着到2023年9月25日,若其仍不符合最低股价要求,开心汽车将面临退市。

      “弱弱联合”前景待考

      从此前传闻高管降薪,到内部信宣布全员工资打折,再到IPO接连遇阻,一直在寻找新融资途径以解决资金问题的威马汽车陷入困境。

      根据威马汽车此前披露的招股书显示,2019至2021年,公司分别实现营收17.6亿元、26.7亿元、47.4亿元;对应净亏损分别为41.5亿元、50.8亿元、82.1亿元。截至2021年底,威马汽车的负债总额达406亿元;截至2022年3月31日,威马汽车的账面剩余现金及现金等价物仅剩36.78亿元。

      此外,威马汽车在港交所IPO招股书中明确表示,“我们的运营需要大量资金。如果未能按可接受条款获得充足融资,则可能对我们的业务及经营业绩产生重大不利影响。”

      作为合作的另一方,开心汽车财报显示,2022年,开心汽车营收8284万美元,净亏损8470.6万美元,折合人民币6.2亿元。业内普遍认为,按照以往经验,急切求合作的“弱弱联合”尽管需求明确,但碍于双方的能力,很难在短期内发挥成效,乃至擦出盈利火花。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    戏曲名家同台“飙戏” 粤港澳大湾区文化艺术节在穗开幕
    罗尼·奥沙利文亮相2023世界斯诺克·上海大师赛
    空中俯瞰福建晋江火热的“村BA”赛场
    香港海关检获230公斤价值约1.8亿港元怀疑可卡因毒品
  • - 为期三个月!江西启动农村食品经营店规范化建设...
  • - 比上届增长3倍!江西酒企现场销售、意向成交金额...
  • - 减肥药赛道火热 市场规模持续扩大 多肽产业链企...
  • - “客家风华 传承匠心——赣州工艺美术作品展”在...
  • - 第六届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在南昌启幕
  • - 丝绸之路旅游城市联盟在江西景德镇成立
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社