大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 天天315
    短视频培训投诉翻倍增长 这五类问题要警惕
    大江网经济频道  2023-09-14 16:48:37  来源:中国消费者报·中国消费网  编辑:朱兵兵  作者:黄劼

      中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)针对目前短视频培训信息鱼龙混杂、过度宣传、承诺不兑现、交费容易退费难等问题,9月12日,深圳市消费者委员会发出消费提示:谨慎选择短视频发布的培训机构,消费者报名时要理性选择,识别虚假宣传。

      近年来,随着短视频的兴起,越来越多的人希望通过短视频培训学习短视频制作、运营、涨粉等方面的知识,提升个人技能,提高收入水平。然而,深圳市消委会通过投诉数据发现,短视频培训市场存在虚假宣传、退费难、诱导消费、教学质量差、主体资质混杂等五类问题,今年1月至7月,深圳市及各区消委会收到短视频培训投诉838件,与2022年同期179件相比增长368.16%。

      虚假宣传是短视频培训投诉最突出的问题,有关虚假宣传投诉400件,占比47.73%。商家主要通过夸大承诺培训收益,向消费者灌输短视频轻松变现、快速变现理念,利用消费者希望赚快钱的心理售卖课程。

      有关退费难投诉121件,占比14.44%。退费难问题主要包括:一是商家对“7天无理由退款”等承诺不予兑现或拖延退款;二是消费者申请退款时被不合理地扣除高额手续费或违约金等费用;三是商家约定的退费条件过于严苛,例如,平台规定须低于一定的学习进度才可办理退款,实际上试听几分钟便已超过该标准,导致无法退款;四是由于消费者主要在直播间等线上平台购课,对应的经营主体难以查找或无法联系,造成退费阻碍。有消费者在某直播间购买抖音涨粉带货课程,添加商家微信后未得到相应的服务,消费者在第三方课程平台申请退费,平台以课程学习进度超过5%为由不予退款。事实上,课程仅14分钟,消费者试听几分钟便已超过5%。

      有关诱导消费投诉117件,占比13.96%。诱导消费问题主要包括:一是商家收取学费后,持续要求消费者缴纳流量推广费等费用;二是商家诱导资金紧张的消费者通过借贷、分期、信用卡等方式支付培训费用;三是商家通过“只招10人”等话术虚构课程稀缺性,引导消费者冲动购课;四是商家向老人等特殊群体推销课程,在其对课程尚无充分了解的情况下诱导其购买课程。有消费者支付2990元购买短视频电商和剪辑课程,未获得相应价值的课程,并被要求继续支付2.98万元才能获得账号流量推广。

      有关教学质量差投诉101件,占比12.05%。教学质量问题主要包括:一是在师资质量方面,宣传金牌讲师亲自授课未实现,授课老师经验、专业能力不足;二是在课程质量方面,课程内容与购买前介绍不一致,课程质量堪忧;三是在教学支持方面,课程多为录播视频,售后无人为学员答疑解惑和持续辅导。如商家直播间卖课时名师承诺亲自辅导学员,实际并非该名师本人辅导学员,承诺未兑现。

      有关主体资质问题投诉99件,占比11.81%。一方面,存在部分培训机构冒用他人公司名义,以及因同一直播间销售多家机构课程,部分机构被处罚后即注册新公司、开通新账号,致使消费者无法投诉准确主体的情况;另一方面,消费者投诉商家超经营许可范围,无培训资质办学。消费者集中投诉某传媒公司,经深圳市消委会向该公司核实,该公司表示其从未开展相关培训,与消费者签订协议的公章系伪造。

      对此,深圳市消委会提醒,消费者应选择正规注册、诚信经营的培训机构,报名交费前应核实经营者主体信息,并通过国家企业信用信息公示系统等信用公示平台核查其经营状况和许可经营范围、实际控制人征信情况,尽可能选择资质齐全、信誉良好、经营年限较长的机构。现实中,短视频变现并非易事,专业知识、实践操作和时间积累缺一不可,消费者需提升自身认知,树立正确的消费观念,谨慎辨别商家“3-5天见收益”“15天回本”“月收入保底一万元”等收益承诺。对商家作出的培训内容、师资质量、收费标准、退费条件等方面的利好承诺,建议通过书面合同予以确认,勿轻信商家口头宣传。

      另外,要警惕诱导消费陷阱,对于商家通过虚构课程稀缺性的营销话术,消费者需仔细甄别,结合自身需要决定是否接受该服务,避免冲动消费。建议经济能力有限的消费者谨慎选择分期、贷款、信用卡等方式支付培训费用,量入为出,选择与自己经济水平相适应的消费方式。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    多国政党代表畅游青海坎布拉国家地质公园
    探访广东深圳福田红树林国际重要湿地
    甘肃民勤利用暗夜星空资源打造沙漠“摘星”集群
    戏曲名家同台“飙戏” 粤港澳大湾区文化艺术节在穗开幕
  • - 大型演出实名购票实名入场 多举措促市场健康发展
  • - 网购商品缩水让消费者很苦恼
  • - 供给端收紧 库存下降明显 原油价格有望高位震荡
  • - “客家风华 传承匠心——赣州工艺美术作品展”在...
  • - 第六届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在南昌启幕
  • - 丝绸之路旅游城市联盟在江西景德镇成立
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社