大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    该不该收?向谁收?怎么收?外卖柜面向骑手收取服务费引争议
    大江网经济频道  2023-09-15 17:03:29  来源:工人日报  编辑:朱兵兵  作者:陈丹丹

      该不该收?向谁收?怎么收?骑手、顾客、平台等各方意见不一

      多地外卖柜面向骑手收取服务费引争议

      受访学者表示,应区分具体场景,细化外卖柜的使用和收费标准

      阅读提示

      近日,全国多地的外卖柜开始面向骑手收取服务费。与几年前的“免费使用”和去年的“试点收费”不同,此次收费范围更广、覆盖城市更多。针对这笔费用该不该收、向谁收、怎么收等问题,各方意见并不一致。受访学者认为,外卖柜商业模式运营至少涉及四方利益主体,应区分具体场景、细化外卖柜的使用和收费标准。

      “本月24日起,北京市的部分外卖柜,存放配送订单需支付服务费每单0.45元……”外卖骑手张某斌清晰地记得,那是7月中旬的一天,正在用餐高峰期送单的他,突然在派单软件上收到了这则通知,“当时骑着车子,心里直发慌,一个月又得少收入几百元。”

      “最开始外卖柜是不收费的,后来叫我们骑手自己掏钱。”老家河南周口的张某斌在北京做骑手已有5年。记者调查发现,近期,深圳、上海、北京等全国多地的外卖柜开始向外卖骑手收取服务费,不同于几年前的“免费使用”和去年的“试点收费”,此次外卖柜收费范围更为普遍,覆盖多个城市及外卖平台,呈现出“由点到面”的趋势。

      外卖柜给骑手和顾客带来了哪些改变?这笔服务费到底该不该收?由骑手承担费用是否合理?如何在平衡各方利益的同时,促进外卖柜的合理使用与长远发展?《工人日报》记者对此进行了采访。

      外卖柜使用率有差异

      外卖柜是近年来为解决外卖配送“最后100米”难题而推广的“智能取餐柜”,被广泛应用于写字楼、公寓、医院、高校等封闭性较高、送餐环境复杂的场景。每个外卖柜配有数十个可扫码的柜格,外卖骑手扫码解锁柜格存放外卖,再由顾客输入验证码取餐。

      近日,记者走访北京市朝阳区望京街的某写字楼一层,门禁刷卡口旁设有一处42个柜格的外卖柜。据记者现场统计,在12时~13时的一小时内,共有100多单外卖被存取于外卖柜,仅有7单是由顾客直接从外卖员手中取餐。“一到中午柜子就塞满了,有时候还放不下。”该写字楼的物业工作人员说。

      “好多单子都是送到同一个地方,有柜子的话能同时送达,也不耽误跑下一单。”外卖骑手杨师傅说,“大楼中午电梯不够用,只让坐货梯,一趟七八分钟都下不来,每回都超时扣钱,还不如花点钱存柜子。”

      “放外卖柜很安全,起码不会丢。”在该写字楼上班的刘女士表示,外卖柜带来了一定便利,“有急事或者开会时,能晚会儿下来取。”

      但是,也有部分外卖柜的周转率并不高。在位于北京市通州区的某公寓大厅内,记者看到,只有零星几单外卖存放在柜子中,多数餐品被放置于旁边的地面。

      “咋会舍得放,一单才赚2.5元,一个柜子收0.5元!”来此送奶茶的外卖骑手王师傅摇了摇头,“小公寓单子少,我们很多人都不放柜子。”

      谁该为服务费买单

      一笔又一笔的服务费,对于外卖骑手意味着什么?

      “一单按0.45元算,我8月差不多给柜子交了300多元。”外卖柜开始收费后,张某斌一个月少挣的钱约等于他近一周的房租。

      不同于全职担任专送骑手的张某斌,28岁的小凯曾是一名兼职众包骑手,平日在餐馆当服务员,空闲时会“抢几笔好单子”。在得知北京的外卖柜开始收费后,小凯犹豫再三,最终放弃了这份兼职。

      “一单配送费3元,外卖柜收0.45元,租电动车电池1天10元,车坏了还要修,跑几个单最后倒贴钱。”小凯无奈地说。

      记者了解到,不同城市、平台的外卖柜收费标准略有浮动,骑手存放1单的价格总体在0.3元~0.6元之间。此外,有外卖平台推出了服务费积分和月卡制度,骑手可以充值、预存外卖柜服务费,“积分抵扣会便宜点儿,但并不多。”张某斌说。

      值得注意的是,在外卖柜服务费高低之外,引起争议的另一焦点在于——谁该为此买单?

      “为啥给平台打工,还要给平台交钱?”张某斌作为专送骑手,与平台签订了协议并接受集中培训,在他看来,使用外卖柜应该免费或者由平台承担费用。而一位众包骑手则认为,“有柜子能多送几单,多跑跑也就回本了。”

      某平台的外卖柜客服向记者介绍,外卖柜投放后平台方需要支付场地费、维修费、电费等多项费用,“外卖柜还没有大面积投放广告,很多都是跟第三方运营商合作推广的,不收费怎么维持下去?”

      而对于这笔费用该由谁承担,顾客也有自己的看法。“我已经付了配送费,柜子的钱不该我交。”家住北京市昌平区的一位消费者表示,“小哥有时候不打招呼就把饭放在了柜子里,我还要花时间下楼取。”

      “有很多顾客根本不知道柜子要收钱。”外卖骑手张师傅告诉记者,他常常会通过私信告知顾客外卖柜向骑手收费,“有的顾客会直接让我把餐放在旁边,也有的还让放柜子里。”

      亟须分场景细化收费标准

      “外卖柜应该向谁收费,需要从权利义务配置层面进行考量。”辽宁大学法学院教授王素芬告诉记者,目前,外卖柜的普遍收费逻辑为“谁使用谁付费”“谁获益谁付费”,但这种收费方式较为粗放,应区分具体场景,细化外卖柜的使用和收费标准。

      王素芬认为,“智能外卖柜商业模式运营至少涉及四方利益主体——订餐顾客、外卖员、用工主体(外卖平台或第三方合作企业)与外卖柜运营商。”其中,外卖员与用工主体的关系认定,对配置各方权利义务起到关键作用。

      “在劳动关系成立的前提下,对于专送骑手,因工作原因所产生的必要支出费用,如顾客主动指定外卖柜作为收餐点所产生的服务费用,应由用工主体承担。”王素芬建议,在尊重消费者知情权与选择权的基础上,主动选择使用外卖柜的专送骑手和众包骑手,可以通过让渡经济收益,承担部分相关费用,以获取使用外卖柜带来的时间和体力上的便利。

      此外,“平台因为外卖员的配送服务行为而获益是不能否认的,应在整体上基于其获益比例,承担一部分外卖柜使用费用。”王素芬说。

      对于部分骑手提到的“外卖柜由平台承担全部费用”的措施,有受访专家指出,取消费用短期内可能缓解骑手的抵触情绪,但从长远来看则无法保障其服务的可持续供给。“最终可能会有越来越多的外卖不再入户配送,造成外卖行业顾客认同度的降低,这样必然影响到整体平台业务的发展,导致骑手整体就业机会的减少。”王素芬说。

      “如果骑手都用外卖柜存餐,每一单的送餐时间减少,平台算法会不会因此缩短平均派送时间?”面对记者的提问,张某斌说,自己和其他骑手大多“不太清楚什么是算法,但需要靠跑单赚钱”。(工人日报记者 陈丹丹)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    第六届中国天津国际直升机博览会启幕
    中外嘉宾参加2023北京文化论坛朝阳区线路观摩
    航拍腾格里沙漠盐湖景观 宛如“地球心脏”
    多国政党代表畅游青海坎布拉国家地质公园
  • - “酱香巧克力”还能打动“年轻的心”吗
  • - A股五大上市险企8月份寿险保费环比降14.4%
  • - 央行决定降准0.25个百分点 预计释放中长期流动性...
  • - “客家风华 传承匠心——赣州工艺美术作品展”在...
  • - 第六届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在南昌启幕
  • - 丝绸之路旅游城市联盟在江西景德镇成立
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社