首页 | 中国江西网 | 论坛 | 博客 | 社区 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 天天315
    “一番赏”抽玩偶脸部“歪斜” 消保委助力获补偿
    大江网经济频道  2023-09-15 17:03:29  来源:中国消费者报·中国消费网  编辑:朱兵兵  作者:刘浩

      中国消费者报报道(记者 刘浩)从盲盒到"一番赏",再到"一番赏"的线上平台,新兴的消费方式越来越多,但它们也蕴藏着新的消费风险。

      花费3000多元在“一番赏”平台抽奖,抽中的玩偶却“口歪眼斜、外观丑陋”……近日,消费者王女士遇到了这样一起消费纠纷,然而,平台却拒绝换货。经上海市长宁区消费者权益保护委员会调解,平台为消费者提供补偿。

      “脸歪”遭投诉

      今年8月,王女士花费3000多元在某线上“一番赏”平台抽中数十件迪士尼玩偶和其他奖品,收到货开箱后发现玩偶和平台宣传照不一致,有的“口歪眼斜、外观丑陋”,认为存在质量问题,要求换货。平台表示商品都是通过正规渠道采购的,从消费者上传的照片来看,没法认定有质量问题,而且由于这批玩偶比较抢手,没有库存换货,只能补偿1000积分(可抵扣平台消费金额)。双方协商未果,王女士向长宁区消保委投诉。

      王女士称,自己抽中的好几个玩偶都有脸部不对称、五官歪斜的情况,和平台的宣传照有差距。平台回应称,采购的玩偶都是官方正品,商品在生产过程中有手工缝制的工序,难免有点瑕疵,至于“口歪眼斜、外观丑陋”,都是消费者的主观评价,不能算质量缺陷。

      王女士认为,虽然抽奖是随机的,但中奖后商品是确定的,网购确定的商品,应该适用7天无理由退换货规定。然而,根据该“一番赏”平台官网公示的售后政策,奖品不享受7天无理由退换,如有明显的质量问题,由平台负责售后,但是需要消费者提供快递开箱视频。

      长宁区消保委工作人员仔细对比了王女士上传的照片,发现多数玩偶整体较为完好,肉眼无法观察到明显瑕疵,单独从外观来看不足以认定质量问题,只有一款玲娜贝儿挂件脸部的确有点“歪”。在反复协商后,平台表示愿意补偿30元用于修复,消费者接受了该调解方案,双方达成一致。

      售后存在争议

      花几十元钱就有机会抽到稀缺手办,“一番赏”玩法火爆的背后,也存在诸多争议。长宁区消保委表示,就上述纠纷来看,“一番赏”玩法同样具备盲盒属性,符合盲盒经营活动的定义:在事先不告知商品具体型号的情况下,向消费者随机销售特定范围内的商品。根据《上海市盲盒经营活动合规指引》(以下简称《指引》)的规定,该起消费纠纷中的“一番赏”奖品属于盲盒,不适用7天无理由退换货的规定。

      值得注意的是,尽管盲盒不适用7天无理由退换货规定,但是有质量问题的盲盒,根据《指引》第十五条规定,经营者依然要履行售后义务。据此,王女士中奖的玩偶,没有质量问题的不能“无理由退换”,有质量问题的可以要求平台负责售后。

      不过,怎么界定奖品质量的好坏,也是消费者常常碰到的难题。《指引》第十四条规定:“盲盒商品属于强制性认证范围的,应当取得强制性认证,并标注‘CCC’标识。没有国家标准、行业标准和地方标准的,盲盒经营者应制定相应的企业标准。”但美丑的判断比较主观,审美标准难以成为质量标准。长宁区消保委表示,如果实物与宣传图有明显差距,依然建议平台提供退货、换货、补偿等售后服务。

      长宁区消保委了解到,和王女士一样对玩偶品相有严格要求的消费者不在少数,像“迪士尼七宝”这样的明星商品,一些消费者会追求玩偶脸部是否极致对称、鼻子是否挺翘,就连嘴线弧度、睫毛根数也有评判标准。这些标准浓缩成两个字“脸甜”,“脸甜”标准逐渐成为玩偶圈的“择偶标准”,打上“脸甜”标签的玩偶在二级市场也更受欢迎。但是“甜”“丑”更多还是取决于个人审美,和质量标准难以关联,消费者不必被一些营销号带节奏,产生玩偶“容貌焦虑”。

      切记理性消费

      据了解,“一番赏”和摸奖的玩法类似,区别是玩家可以实时查看奖池情况,平台还会滚动更新抽奖动态。奖池里还剩哪些奖品、抽了多少奖都比较清晰。一些奖池历经其他玩家“垫刀”,大奖尚存,几十元抽一次的“亲民”价格,加上不断走高的中大奖概率,颇具诱惑力。

      长宁区消保委指出,“一番赏”玩法具有“成瘾性”,这也是盲盒类玩法的“通病”。以上述王女士的经历为例,29元抽一次的价格,运气好抽中上百元的玲娜贝儿,但更有可能抽到十几元的产品。奖池里除了玲娜贝儿,还有抱枕、毛绒拖鞋、遮阳帽、湿纸巾等总计650件奖品。和玩偶同一级别的大奖,初始中奖概率为0.15%,而湿纸巾的初始中奖概率高达51.69%,奖品越稀有概率就越低。有些消费者为了大奖,不惜下血本,结果大奖抽不到又舍不得沉没成本,在大奖概率不断走高的刺激下越抽越多,可能滋生赌博心态,从而引发非理性消费。

      针对盲盒市场乱象,记者了解到,从去年年初到今年上半年,《盲盒经营行为规范指引(试行)》《指引》以及新版《上海市消费者权益保护条例》等法律法规先后颁布实施,明确规定了盲盒销售企业要公示抽取规则、商品分布、投放数量等,不得通过后台操纵改变抽取结果或随意调整概率,要求经营者倡导理性消费,不得过度营销,不得助长炫耀攀比心理等,从立法层面规范了盲盒经营行为,保障消费者的知情权和公平交易权。

      长宁区消保委提醒消费者参与盲盒类玩法时,应当在正规渠道开盲盒、抽“一番赏”,同时注意保留快递开箱视频、购物小票等凭证,如果对玩偶、手办有较高要求,建议通过线下渠道挑选购买。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    第六届中国天津国际直升机博览会启幕
    中外嘉宾参加2023北京文化论坛朝阳区线路观摩
    航拍腾格里沙漠盐湖景观 宛如“地球心脏”
    多国政党代表畅游青海坎布拉国家地质公园
  • - “酱香巧克力”还能打动“年轻的心”吗
  • - A股五大上市险企8月份寿险保费环比降14.4%
  • - 央行决定降准0.25个百分点 预计释放中长期流动性...
  • - “客家风华 传承匠心——赣州工艺美术作品展”在...
  • - 第六届湘鄂赣皖非物质文化遗产联展在南昌启幕
  • - 丝绸之路旅游城市联盟在江西景德镇成立
  • - 初心连环画第七十二期:莲花君子刘仁堪
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社