大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 食品
    多个外资奶粉品牌中国市场业绩齐增
    大江网经济频道  2024-02-26 17:55:36  来源:证券日报  编辑:左阳天  作者:谢岚 梁傲男

      记者 谢岚 见习记者 梁傲男

      近期,菲仕兰、a2、达能、雀巢等企业发布的2023年财报显示,其中国市场业绩齐增。

      对此,中国农垦乳业联盟专家组组长宋亮对《证券日报》记者表示,外资奶粉品牌在中国市场业绩增长得益于几个方面:一是全家营养业务(孕产妇、中老年及儿童奶粉业务)精准发力;二是主打控货稳价,维护了良好的品牌形象,消费者对品牌认可度持续提升。

      具体来看,2月22日,达能发布的2023年业绩报告显示,公司去年实现销售收入276.19亿欧元,同比增长7.0%。其中,中国、北亚及大洋洲地区销售收入34.96亿欧元,同比增长10.1%。四季度,中国市场婴幼儿营养品和医学营养品均保持了增长势头。

      同日,雀巢发布的2023年业绩报告显示,雀巢大中华大区的净销售额约为436亿元,同比增长4.2%。其中食品饮料业务有机增长率4.2%,包含销量贡献率2.5%,定价贡献率1.7%。受母乳低聚糖配方(HMOs)及特殊营养配方等高端婴配粉产品拉动,婴幼儿营养业务实现正增长。

      2月20日,菲仕兰发布的2023年财报显示,其专业营养品业务集团2023年收入同比增长8.9%至11.55亿欧元,营业利润同比增长3.5%至2.07亿欧元。菲仕兰表示,由于皇家美素佳儿品牌产品在中国超高端市场实现增长,带动了整个专业营养品业务集团收入和利润双双提高。

      2月19日,新西兰a2牛奶公司发布的2024财年上半年财报(截至2023年12月31日)显示,中国和其他亚洲地区营收同比增长16.5%至5.495亿新西兰元。中标婴幼儿配方奶粉营收同比增长10.4%至2.99亿新西兰元。

      在业绩取得积极增长的同时,作为长期扎根中国的企业,上述外资奶粉品牌纷纷表示看好中国市场。

      菲仕兰中国区总裁陈戈在接受《证券日报》记者采访时表示:“菲仕兰致力于在中国的长期发展,将重点关注Z世代父母、老年人群的乳制品消费新需求。”

      达能中国、北亚及大洋洲总裁谢伟博也曾对《证券日报》记者表示,达能始终看好中国市场前景,期待未来“解锁”更多增长机会。

      a2牛奶公司总经理兼首席执行官David Bortolussi也表示:“我们将继续执行增长战略,聚焦投资并且布局中国。”

      在宋亮看来,雀巢、达能等外资品牌在技术储备和科技创新方面有明显优势,于新的赛道引领新的增长,在中国市场的业绩上涨有迹可循。随着消费信心的回升,看好中国市场的品牌将越来越多。

      2023年2月份,配方奶粉“新国标”正式落地。“新国标”对婴幼儿配方奶粉的生产标准更为严格,对企业的资金成本和时间成本也有更高的要求。海通国际研报曾预计,无法通过“新国标”的厂商约占中国市场份额的10%至15%。市场整合洗牌加速,行业集中度逐步提升。

      据《证券日报》记者梳理,目前,菲仕兰旗下皇家美素佳儿和美素佳儿源悦通过奶粉“新国标”注册;达能对爱他美等11个系列完成了二次注册;雀巢旗下的惠氏产品全线通过“新国标”;美赞臣、雅培、a2等品牌旗下主力产品也已基本完成相应注册。

      在此前的2023年第三季度业绩会上,达能首席财务官Juergen Esser曾表示,目前中国市场正处于新旧国标产品过渡期,因此将重点放在保持对库存和价格水平的管理上。

      “‘新国标’非常与时俱进,结合政策端、产业端以及消费端来看,消费者是奶粉‘新国标’的最大得益者。”广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬对《证券日报》记者表示,当前,外资奶粉品牌整体处于上升趋势,中资、外资奶粉品牌齐头并进。

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    埃及渡船倾覆致3人死亡数人失踪
    上班穿丑衣服的年轻人,真的啥也不在乎吗?
    埃及阿布·辛拜勒神庙迎来“日光节”
    海军第46批护航编队起航奔赴亚丁湾
  • - 防范“AI换脸”诈骗 你需要的知识都在这儿了
  • - 比旺季低75% 淡季买机票如何更省钱
  • - 瑞幸咖啡首超星巴克成中国市场“咖啡一哥” 下一...
  • - 6大板块19项主体活动|我省如何打造新春的盛宴人...
  • - 江西省研学旅行研究会2023年年度会议暨“研学江...
  • - 画笔绘新春 南昌市红谷滩区举办师生书画展
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 2024年全国两会网民建言征集活动期待您的参与
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社