大江网 | 中国江西网 | 大江APP | 大江号 | 微博 | 手机报 |  新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
中国江西网 江西经济频道
新闻热线:
0791-86849766
13970068122
专稿 | 热点 | 食品 | 药品 | 家具 | 汽车 | 房产 | 质量 | 科技 | 经济与法
新华 | 活动 | 地市 | 人物 | 三农 | 时讯 | 环保 | 民生 | 供电 | 天天315
更多活动策划
  • - 江西联通“185产业应用部署”的背...
  • - 虚拟现实(VR)行业应用普及工程在...
  • - 献礼新中国70周年华诞 《跨越时空...
  • - 春萌油菜花酷炫机车相约高安巴夫...
  • - 江西联通5G产业应用大会盛大召开
  • - 南昌恒大城首届社区运动会圆满举...
  • - 四季普法春季汇扫黑维权站东行
  • - 女王节完美攻略:良品铺子推出“...
  • 新闻排行
  • - 涉嫌欺诈!南昌青山湖万达一绝味...
  • - 家电业如何分享7000亿元消费红利
  • - 折叠屏手机“爆发” 巨头入场竞逐...
  • - 九价疫苗普遍缺货 “一针难求”催...
  • - 宠物看病比人贵 消费者如何才能不...
  • - 银行短信提醒费该不该交?
  • - 江西省文化巡礼展江西日报社展位...
  • - 增值税税率下调打开降价空间 将释...
  • - 消费升级呈现新趋势 小众化品牌崛起
  • - 豫章师范学院开展精准党建“月月...
  •  
    更多视频
    更多江湖大话
    更多论坛热帖
    频道信息
    朱先生
    新闻热线:0791-86847253、18007002076
    传    真:0791-86847253
    地    址:南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦
    当前位置: 您当前的位置 : 江西网经济频道 >> 热点聚焦
    多方积极布局 竞速低空经济万亿级新赛道
    大江网经济频道  2024-04-11 18:04:43  来源:经济参考报  编辑:郑周赟  作者:郭倩 杨珋

      今年“低空经济”首次被写入政府工作报告,记者注意到多地正在积极布局低空经济发展,接连出台低空经济相关规划和支持政策,在产业集聚、应用场景等方面持续优化发展环境。与此同时,不少企业也聚焦前沿领域,加快电动垂直起降航空器(eVTOL)、民用无人机等产品技术创新与行业应用。

      业内认为,随着低空飞行活动日益增多,低空基础设施投资拉动成效逐步显现,乐观预计到2026年低空经济规模有望突破万亿元。

      政策利好密集释放

      在拥堵的早高峰打个“空中的士”上班,吃一顿无人机配送的外卖炸鸡,乘坐“飞行汽车”来一场低空观光游览……科幻电影中的场景,正在逐渐走进现实生活,这背后离不开一个热词——低空经济。

      什么是低空经济?赛迪顾问智能装备产业研究中心负责人杨岭对记者表示,低空经济是以低空飞行活动为核心,以无人驾驶飞行、低空智联网等技术组成的新质生产力与空域、市场等要素相互作用,带动低空基础设施、低空飞行器制造、低空运营服务和低空飞行保障等领域发展的综合性经济形态。

      今年政府工作报告提出,“积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎”。此外,据不完全统计,已有超过20个城市将“低空经济”写入城市2024年政府工作报告。

      不少地方还出台专项规划和政策,提升产业链供应链竞争力,加快产业聚集,打造低空经济高地。例如,合肥市规划到2025年基本建成具有国际影响力的“低空之城”;深圳市提出将争创国家低空经济产业综合示范区;芜湖市提出到2025年发展成为全国低空经济发展先行区、集聚区和示范区。

      根据赛迪顾问智能装备产业研究中心日前发布《中国低空经济发展研究报告(2024)》,2023年中国低空经济规模达到5059.5亿元,增速达33.8%。随着低空飞行活动日益增多,低空基础设施投资拉动成效逐步显现,乐观预计到2026年低空经济规模有望突破万亿元。

      企业加速布局前沿赛道

      随着政策、市场等利好因素不断释放,相关企业正把握发展机遇,推进电动垂直起降航空器、民用无人机等重点领域,加快行业应用。

      近日,广州亿航智能技术有限公司(简称“亿航智能”)在淘宝工业品平台上成功售出一架亿航EH216-S“空中的士”,完成在电商平台全额成交的无人驾驶载人航空器订单。

      据介绍,EH216-S是一款侧重城市内交通出行的推进电动垂直起降航空器,最大航程为30千米,最大设计速度每小时130千米,主要应用于载人交通、旅游观光、医疗急救等场景。亿航智能副总裁贺天星向记者表示,今年4月公司获得中国民航局颁发的全球首张无人驾驶载人航空器生产许可证,这表明亿航EH216-S已具备量产资质,为下一步商业化运营提供重要保障。

      “从适航取证到开展商业化运营,都需要摸索开辟一条崭新的路。”贺天星说,亿航智能已在深圳宝安区欢乐港湾建成城市空中交通运营示范中心,与宝安交通集团一同开发旅游观光商业化航线。此外,EH216-S首次入驻淘宝直播间累计吸引了超过上百万人次观看,有望更多地向消费者普及无人驾驶航空器的场景应用,打开更大的商业空间。

      近日,在广州空港经济区管理委员会的主导下,科技企业小鹏汇天研发的飞行汽车“旅航者X2”顺利完成在城市核心商务区域的低空飞行,为未来城市空中交通、低空旅游观光等低空经济应用场景推广提供经验;今年2月,全球首条跨海跨城的电动“空中的士”航线首飞,从深圳到珠海仅需20分钟,低空载人运输正在“解锁”城市三维立体化交通网……

      展望下一步,日前工信部等四部门印发《通用航空装备创新应用实施方案(2024—2030年)》,提出“支持加快支线物流、末端配送无人机研制生产并投入运营”“推进电动垂直起降航空器等一批新型消费通用航空装备适航取证”“鼓励飞行汽车技术研发、产品验证及商业化应用场景探索”等。

      “低空空域充分开发利用带来的各类应用场景将日益丰富,无人机低空货运、eVTOL城市空中交通、民用直升机公共服务等领域前景广阔。”杨岭认为,推动低空经济发展关键是持续跟进探索新场景,统筹要素资源,推动相关应用落地,形成示范推广局面。

      持续优化产业发展环境

      业内人士指出,整体来看,目前我国低空经济仍处于起步阶段,在优化政策保障、强化配套措施、丰富应用场景等方面仍需要进一步发力。

      赛智产业研究院院长赵刚对记者表示,低空经济既是新生事物,也是复杂的系统工程,需要持续健全产业生态体系,在空域管理协同、完善适航产品、基础设施建设等方面持续发力。

      对此,赵刚建议,一方面,要加快建立健全适应低空经济发展的生态体系,加强低空资源的统筹谋划,完善低空交管法规,推进适航产品和基础设施的标准建设,开展适航、牌照等方面的政策试点,营造产业发展的良好环境。另一方面,要大力加强技术创新和投资,加快推进适航飞行器的技术和产品创新,加快建设低空经济基础设施,推进低空经济运营模式创新和应用场景创新,培育新业态新模式。

      杨岭认为,下一步需优化政策保障体系,加快完善各地发展低空经济顶层设计及配套鼓励政策。加强安全监管能力建设,严格落实相关条例和法规文件,规范民用无人机生产活动,提升产品质量和可靠性。同时,在低空基础设施、飞行器制造、应用示范、运营服务等低空产业工作成效明显的地区,建设一批低空经济发展示范区,创建低空经济发展示范城市,发挥智慧农林、休闲服务、旅游观光等片区资源禀赋,推动产业协同、资源共享。(记者 郭倩、实习生 杨珋)

     
    回到首页 >>
    您可能感兴趣
    国家二级保护动物黄喉貂现身云南
    这张23年前的纸条火了!后续来了
    给90后、00后当“月老”
    湖北神农架金丝猴基地喜添6只猴宝宝
  • - 3D电影盛极一时,如今要退出历史舞台了吗
  • - “星期宠”售卖乱象调查:买来的宠物犬为何没活...
  • - 设备更新撬动超5万亿元大市场 会带来哪些影响?
  • - “春日经济”激发消费新活力
  • - 2024清明节假期国内旅游出游1.19亿人次,国内游...
  • - 让文化之花遍开乡村——看我省如何实现公共服务...
  • - 江铃汽车
  • - 融创
  • - 抚州市第一人民医院一站式服务中心切实改善就医...
  • 大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
     
    版权所有©中国江西新闻网    新闻:0791-86849275    广告:0791-86847125    手机报:0791-86847093    
    赣ICP备案:赣B2-20050349号    增值电信业务经营许可证:赣B2--20120039    新出网证(赣)字06号
    网络视听许可:1407206号   文网文 [2009] 144号    赣演经字编号048
    主管:中共江西省委宣传部  中共江西省委外宣办  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社